Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2



6 Votes
Soal Pilihan Ganda :
5.1 Menyimpulkan isi berita yang didengar dari televisi atau radio.
      Pada hari Jumat, 30 September 2009, gempa bumi yang dahsyat mengguncang Padang. Gempa tersebut terjadi saat sore hari tepat pada pukul 17.16 WIB. Gempa yang berkekuatan 7,6 skala Richter membuat Padang porak-poranda. Banyak korban jiwa yang berjatuhan dan harta benda musnah.
Topik laporan tersebut adalah ….
a. kehilangan seseorang
b. kesedihan masyarakat
c. adanya tanah longsor
d. bencana alam
Jawaban: d
Topik adalah pokok pembicaraan. Pokok pembicaraan pada teks di atas adalah bencana alam.
Berikut yang bukan merupakan kalimat perintah yaitu ….
a. Apakah kamu sudah makan?
b. Mari kita budayakan hidup sehat!
c. Jangan buang sampah sembarangan!
d. Tolong bantu saya mengangkat kardus ini!
Jawaban: a
Kalimat pada opsi a adalah kalimat tanya karena ditandai dengan kata apakah dan diakhiri dengan tanda tanya (?).
      Pada hari Selasa, 11 Maret 2009 rumah Pak Bambang dimasuki orang tidak dikenal. Saat kejadian, rumah Pak Bambang dalam keadaan kosong. Pak Bambang dan keluarganya sedang ke luar kota. Menurut informasi dari Pak Bambang, orang tak dikenal tersebut berhasil membawa laptop dan sejumlah uang.
Topik laporan yang paling tepat adalah ….
a. kecelakaan
b. kebahagiaan
c. pencurian
d. kesedihan
Jawaban: c
Topik adalah pokok pembicaraan.
Vita gemar menggambar.
Ari gemar bermain alat musik.
Kata penghubung yang tepat untuk menggabungkan kedua kalimat di atas adalah ….
a. karena
b. sehingga
c. sedangkan
d. kemudian
Jawaban: c
Vita gemar menggambar sedangkan Ari gemar bermain alat musik.
Kata penghubung karena menyatakan hubungan akibat sebab.
Kata penghubung sehingga menyatakan hubungan pengakibatan.
Kata penghubung sedangkan meyatakan hubungan pertentangan.
kata penghubung kemudian menyatakan hubungan penambahan.
…, Anto tetap berangkat ke sekolah.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
a. ketika disuruh ibu
b. agar cepat sampai
c. meskipun hujan deras
d. tanpa ditemani kakaknya
Jawaban: c
Kalimat di atas menjadi : Meskipun hujan deras, Anto tetap berangkat ke sekolah.
Makanan yang serba enak dihidangkan di atas meja.
Semua tamu dipersilakan makan.
Kedua kalimat tersebut digabungkan dengan kata penghubung ….
a. karena
b. maka
c. kemudian
d. maka
Jawaban: c
Penggabungan kedua kalimat di atas menjadi: Makanan yang serba enak dihidangkan di atas meja kemudian semua tamu dipersilakan makan.
Mari membaca ( )
Tanda baca yang tepat adalah ….
a. tanda tanya (?)
b. tanda titik (.)
c. tanda titik dua (:)
d. tanda seru (!)
Jawaban: d
Kalimat di atas merupakan kalimat perintah ajakan. Jadi, penulisannya diakhiri dengan tanda seru (!)
4 soal bacaan
Bacalah teks berita di bawah ini kemudian jawablah 4 pertanyaan di bawahnya!
Pusat Penyelamatan Satwa Cikananga di Sukabumi
Satwa liar hampir punah. Penyebabnya antara lain karena diburu manusia dengan semena-mena. Setidaknya, sekitar 69.000 warga di Indonesia diketahui memiara satwa langka mulai dari jenis mamalia, unggas, reptilia, sampai ikan. Untuk melestarikan hewan-hewan ini, sebuah lembaga swadaya masyarakat yang khusus mengurus satwa liar, The Gibbon Foundation mendirikan Pusat Penyelamatan Satwa Cikananga. Letaknya di Kampung Cikananga, Desa Cisitu, Kecamatan Nyalindung, sekitar 29 kilometer sebelah utara Kota Sukabumi, Jawa Barat. Demikian pemantauan SCTV di Sukabumi, baru-baru ini.
Satwa liar hampir punah karena ….
a. diselundupkan ke luar negeri
b. diburu manusia dengan semena-mena
c. dilepas di alam bebas
d. tidak dirawat dengan baik
Jawaban: b
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat pertama dan kedua.
Berita di atas adalah berita yang disampaikan melalui ….
a. media cetak
b. media massa
c. televisi
d. radio
Jawaban: c
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat terakhir: Demikian pemantauan SCTV di Sukabumi, baru-baru ini.
The Gibbon Foundation merupakan lembaga swadaya masyarakat yang mengurusi masalah ….
a. pendidikan
b. tumbuh-tumbuhan
c. lingkungan
d. satwa liar
Jawaban: d
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat ketiga: Untuk melestarikan hewan-hewan ini, sebuah lembaga swadaya masyarakat yang khusus mengurus satwa liar, The Gibbon Foundation mendirikan Pusat Penyelamatan Satwa Cikananga.
Pusat Penyelamatan Satwa Cikananga berada di ….
a. Kampung Cikananga, Desa Cisitu, Kecamatan Nyalindung
b. Kota Sukabumi
c. Jawa Tengah
d. Jawa Timur
Jawaban: a
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat keempat:Letaknya di Kampung Cikananga, Desa Cisitu, Kecamatan Nyalindung, sekitar 29 kilometer sebelah utara Kota Sukabumi, Jawa Barat. Bukan di kota Sukabumi.
Anak kalimat yang menyertakan hubungan syarat terdapat pada kalimat ….
a. Ia rajin belajar sehingga lulus ujian.
b. Ia belajar dengan baik karena ingin lulus ujian.
c. Ia akan lulus ujian jika belajar dengan baik.
d. Ia akan rajin belajar supaya lulus ujian.
Jawaban: c
Kata penghubung sehingga menyatakan hubungan pengakibatan.
Kata penghubung karena menyatakan hubungan akibat sebab.
Kata penghubung jika menyatakan hubungan syarat.
kata penghubung supaya menyatakan hubungan tujuan.
Kalimat majemuk beranak kalimat pengganti keterangan cara adalah ….
a. Adik mewarnai gambarnya dengan krayon.
b. Raul Gonzales menendang bola dengan kaki kirinya.
c. Ayah bekerja keras demi menghidupi keluarga.
d. Para pemain sepak bola bertanding dengan semangat tinggi.
Jawaban: d
Kata dengan semangat tinggi pada kalimat: Para pemain sepak bola bertanding dengan semangat tinggi, menunjukkan keterangan cara.
5.2 Menceritakan isi drama pendek yang disampaikan secara lisan.
Endah: “An, apalagi yang perlu kita persiapkan dalam acara perpisahan ini?
   Latihan pementasan drama sudah. Undangan oke.”
Andi: “Susunan acaranya apakah sudah kamu persiapkan?”
Endah: “O, iya. Hampir saja aku lupa. Baiklah akan segera aku rancang.”
Drama di atas berisi ….
a. pementasan drama untuk perpisahan
b. endah yang lupa akan rencana perpisahan.
c. rencana persiapan acara perpisahan
d. rancangan susunan acara perpisahan.
Jawaban: c
Dialog pada penggalan drama di atas adalah rencana persiapan acara perpisahan.
Pengatur pemain dan kru panggung dalam drama disebut ….
a. figuran
b. protagonis
c. skenario
d. sutradara
Jawaban: d
Sutradara adalah pengatur pemain dan kru panggung dalam drama.
6 soal bacaan
Bacalah penggalan teks drama berikut!

Elis: (datang dari ruang dalam) “Ya … Pak. Ada apa, Pak?”
Kakek: “Mana Ari dan Adi? Sudah sore begini belum di rumah?”
Elis: ”Main … Pak. Tadi bawa motor.”
Kakek: “Aduh, Elis. Bagaimana kalian membesarkan anak? Akan jadi apa cucuku kelak?”
Elis: “Sudahlah … Pak. Kan, Adi dan Ari sudah biasa naik motor.”
Kakek: “Kau dan suamimu memanjakannya. Mereka masih SMP, belum berhak punya SIM.”
Elis: “Biar masa kecil mereka senang, Pak! Tidak seperti kita dulu.”
Kakek: “Aduh … Lis! Itu, cara mendidik anak yang salah.”
Kutipan di atas adalah penggalan karya yang berbentuk ….
a. prosa
b. puisi
c. drama
d. drama dan prosa
Jawaban: c
Drama ditulis dalam bentuk percakapan atau dialog dan penulisannya diapit tanda petik atau disebut kalimat langsung.
Sikap Elis terhadap anaknya pada percakapan di atas adalah ….
a. sayang
b. bijaksana
c. memanjakan
d. mendidik
Jawaban: c
Sikap Elis adalah memanjakan anaknya karena terlalu memberikan kebebasan.
Pernyataan kakek kepada Elis pada percakapan di atas menyatakan rasa ….
a. marah
b. khawatir
c. ingin tahu
d. takut
Jawaban: b
Kakek merasa khawatir terhadap Ari dan Adi cucunya.
Tokoh utama dalam penggalan drama di atas adalah ….
a. Ari dan Adi
b. Elis dan Kakek
c. Kakek, Adi, dan Ari
d. Kakek, Ari, Adi, dan Elis
Jawaban: b
Tokoh utama dalam penggalan drama di atas adalah Elis dan Kakek.
Latar tempat penggalan drama di atas adalah ….
a. di rumah
b. di jalan
c. di sekolah
d. di halaman
Jawaban: a
Latar tempat penggalan drama di atas adalah di rumah.
Amanat yang dapat diambil dari penggalan drama di atas adalah ….
a. Sebaiknya orang tua waspada dengan tingkah laku anak-anak.
b. Sebaiknya orang tua mengawasi dan melarang anak-anaknya pergi.
c. Sebaiknya orang tua tidak teledor meninggalkan anak-anaknya.
d. Sebaiknya orang tua mendidik anaknya dengan baik, tidak memanjakan dan menuruti semua keinginan anaknya.
Jawaban: d
Amanat yang dapat diambil dari penggalan drama di atas adalah sebaiknya orang tua mendidik anaknya dengan baik, tidak memanjakan dan menuruti semua keinginan anaknya.
Hani: “Apakah yang bisa kubantu, Bu?”
Ibu: “Han, tolong bantu ibu menyiapkan makanan itu. Sebentar lagi tamu-tamu ayah akan datang.”
Hani: “Baik, Bu.”
Berdasarkan dialog drama di atas, tokoh Hani memiliki sifat ….
a. ringan tangan
b. murah hati
c. panjang tangan
d. tinggi hati
Jawaban: a
Arti ungkapan ringan tangan adalah suka membantu.
Faiz: “Lin, apa yang sering dilakukan umat muslim di daerahmu menjelang puasa?”
Linda: “Biasanya mereka berziarah ke makam leluhurnya.”
Faiz: “Kalau begitu sama. Di tempatku juga begitu.”
Tema dari penggalan drama di atas adalah ….
a. Tradisi menjelang puasa.
b. Kegiatan pada bulan Ramadhan.
c. Berpuasa pada bulan Ramadhan.
d. Faiz dan Linda senang berziarah.
Jawaban: a
Isi dialog di atas adalah tradisi menjelang puasa.
Tika: “Bagaimana pejuang kemerdekaan berperang melawan penjajah?”
Ina: “Wah, mereka bergerilya, Tik.”
Tika: “Berarti mereka berperang secara sembunyi-sembunyi ya?”
Ina: “Iya, betul.”
Apakah isi dari dialog tersebut?
a. Para pahlawan bergerilya memperjuangkan kemerdekaan.
b. Pahlawan yang sembunyi karena takut dengan musuh.
c. Rasa nasionalisme yang mulai menurun.
d. Penjajah yang terus menguasai Indonesia.
Jawaban: a
Isi dialog di atas adalah para pahlawan bergerilya memperjuangkan kemerdekaan.
Rina: “Sudahlah, Mut, mungkin ini sudah takdir Tuhan.”
Muti: “Tapi, tidak seperti ini caranya, Rin. Mengapa ayahku meninggal dengan cara seperti ini?”
Rina: “Mungkin, dari kejadian ini, kita dapat memetik hikmahnya. Kita lebih berhati-hati ketika di jalan.”
Peristiwa yang terjadi berdasarkan dialog dalam drama tersebut adalah ….
a. Ayah Muti meninggal karena kecelakaan.
b. Rina kehilangan ayah karena kecelakaan.
c. Muti sabar menerima takdir Tuhan.
d. Rina dan Muti tidak berhati-hati ketika di jalan raya.
Jawaban: b
Peristiwa dalam dialog drama di atas adalah meninggalnya ayah Muti karena kecelakaan.
Apakah yang disebut dengan drama?
a. Drama adalah karya sastra yang berupa cerpen.
b. Drama adalah karya sastra yang berbentuk dialog untuk diperankan.
c. Drama adalah karya sastra untuk diperankan di panggung.
d. Drama adalah karya sastra yang berbentuk bait-bait.
Jawaban: b
Pengertian drama adalah karya sastra yang berbentuk dialog untuk diperankan.
6.1 Berpidato atau presentasi untuk berbagai keperluan (acara perpisahan, perayaan ulang tahun, dan lain-lain) dengan lafal, intonasi, dan sikap yang tepat.
Kalimat pembukaan pidato yang baik adalah ….
a. Pada masa silam, tempat ini merupakan tempat bersejarah.
b. Suatu kebahagiaan bagi saya untuk mengucapkan selamat datang kepada hadirin.
c. Hari ini tempat bersejarah memperoleh makna baru.
d. Saya mengucapkan selamat datang pada masa silam.
Jawaban: b
Kalimat pembuka pidato yang tepat adalah “Suatu kebahagiaan bagi saya untuk mengucapkan selamat datang kepada hadirin.”
Kakak-kakak pembina yang saya hormati dan  adik-adik peserta persami yang saya cintai. …. Mandiri dalam melakukan semua tugasnya, mandiri dalam belajar, dan mandiri dalam menghadapi tantangan. Anggota pramuka yang mengikuti ini juga dibentuk menjadi pribadi yang disiplin baik disiplin dengan diri sendiri, keluarga, maupun lingkungan.
Kalimat pembuka pidato di atas yang tepat adalah ….
a. Kegiatan persami diadakan dengan tujuan untuk membentuk anggota pramuka yang mandiri dan disiplin.
b. Kegiatan persami ini sangat besar manfaatnya.
c. Seperti yang kalian ketahui bersama, bahwa manfaat kegiatan ini tidaklah sedikit.
d. Terima kasih atas dorongan kakak-kakak pembina atas terlaksananya kegiatan ini.
Jawaban: a
Kalimat pembuka pidato yang tepat adalah “Kegiatan persami diadakan dengan tujuan untuk membentuk anggota pramuka yang mandiri dan disiplin.” karena sesuai dengan isi kalimat pidato selanjutnya.
Pahami kutipan teks pidato berikut!
…. Kegiatan persami diadakan dengan tujuan untuk membentuk anggota pramuka yang mandiri dan disiplin. Mandiri dalam melakukan semua tugasnya, mandiri dalam belajar, dan mandiri dalam menghadapi tantangan.
Kalimat pembuka untuk mengawali isi pidato tersebut adalah ….
a. Pertama-tama, marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa. Saya selaku ketua panitia mengucapkan selama datang pada kegiatan persami ini.
b. Marilah kita berdoa untuk perlindungan kita selama mengikuti kegiatan-kegiatan persami pada hari ini.
c. Pertama-tama, saya mengucapkan terima kasih atas kedatangan adik-adik untuk memeriahkan kegiatan persami ini.
d. Saya sebagai pembina pramuka merasa bangga karena diminta untuk membuka persami kali ini.
Jawaban: a
Kalimat pembuka pidato lazimnya diawali dengan ucapan puji syukur kepada Tuhan.
Bagian pendahuluan pidato berupa ….
a. tujuan pidato
b. harapan-harapan
c. kritik dan saran
d. permohonan maaf
Jawaban: a
Bagian pendahuluan pidato berupa tujan pidato. Kritik, saran, harapan-harapan, dan permohonan maaf disampaikan pada bagian penutup.
Selanjutnya pada kesempatan yang berbahagia ini, sebagai ketua kelas terpilih saya ingin mengajak teman-teman untuk menjaga kerukunan di antara kita. Dengan demikian, segala kegiatan belajar mengajar dapat berjalan lancar.
Kalimat pembuka yang tepat untuk mengawali pidato di atas adalah ….
a. Pertama-tama sebagai ketua kelas saya merasa kagum karena bisa terpilih menjadi ketua kelas.
b. Pertama-tama sebagai ketua kelas menyampaikan kepada teman-teman bahwa kelas kita harus rapi.
c. Pertama-tama sebagai ketua kelas saya mengucapkan terima kasih atas kepercayaan teman-teman kepada saya.
d. Pertama-tama saya mengucapkan terima kasih dan merasa bangga.
Jawaban: c
Kalimat pembuka yang tepat adalah ucapan terima kasih karena diberi kepercayaan oleh teman-teman untuk menjadi ketua kelas.
3 soal bacaan
Bacalah teks pidato berikut kemudian jawablah 3 pertanyaan di bawahnya!
Selamat sore,      Teman-teman dari Panti Asuhan Kasih Ayah Bunda yang saya cintai. Marilah kita memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat-Nya sehingga pada sore hari ini kita dapat berkumpul dalam acara ulang tahun saya yang ke-12.
Melalui acara ini, saya ingin berbagi kebahagiaan dengan kalian semua. Tidak lupa saya ucapkan terima kasih atas kehadiran teman-teman Panti Asuhan Kasih Ayah Bunda. Saya juga mengucapkan terima kasih atas lantunan doa dari teman-teman. Semoga dengan doa dari teman-teman saya dapat mencapai kesuksesan dan mendapat rahmat serta berkah dari Tuhan Yang Maha Esa.
Sekian dan terima kasih.
Pidato sambutan tersebut disampaikan dalam sebuah acara ….
a. reuni atau pertemuan dengan teman lama
b. pemberian bantuan kepada anak-anak panti asuhan
c. ulang tahun
d. tasyakuran karena naik kelas
Jawaban: c
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat pertama: Teman-teman dari Panti Asuhan Kasih Ayah Bunda yang saya cintai. Marilah kita memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat-Nya sehingga pada sore hari ini kita dapat berkumpul dalam acara ulang tahun saya yang ke-12.
Tamu undangan yang hadir dalam acara tersebut adalah ….
a. teman-teman satu kelas
b. bapak ibu guru
c. anak-anak panti asuhan
d. teman-teman di sekitar rumah
Jawaban: c
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat: Tidak lupa saya ucapkan terima kasih atas kehadiran teman-teman Panti Asuhan Kasih Ayah Bunda.
Pidato sambutan di atas berisi ….
a. Sambutan dalam sebuah acara pemberian bantuan kepada anak-anak Panti Asuhan Kasih Ayah Bunda.
b. Sambutan dalam sebuah acara tasyakuran karena telah mencapai kesuksesan.
c. Ucapan terima kasih atas doa dan kehadiran para undangan dalam sebuah acara ulang tahun.
d. Sambutan peresmian gedung baru Pasnti Asuhan Kasih Ayah Bunda
Jawaban: c
Isi pidato terdapat pada paragraf dua.
Hadirin yang berbahagia, demikian sambutan yang dapat saya sampaikan. Saya mohon maaf atas segala kekurangan dan terima kasih atas segala perhatian. Wassalamualaikum wr. wb.
Kutipan pidato tersebut merupakan bagian dari pidato yaitu ….
a. pembukaan
b. isi
c. penutup
d. prakata
Jawaban: c
Kutipan pidato tersebut merupakan bagian penutup.
Sikap kamu saat berpidato adalah ….
a. menggoyang-goyangkan tubuh
b. tenang
c. melihat penonton satu-satu
d. tangan di pinggang
Jawaban: b
Sikap kita saat berpidato adalah tenang.
      Yang terhormat Bapak dan Ibu guru semua, serta teman-teman yang saya sayangi. Pertama, marilah kita ucapkan syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena pada pagi ini kita dalam keadaan sehat sehingga kita dapat berkumpul di ruangan ini dalam rangka pelepasan siswa-siswa kelas VI.
Pada kesempatan ini saya mewakili teman-teman kelas VI menyampaikan terima kasih kepada Bapak dan Ibu guru yang telah membimbing kami, sehingga kami dapat menyelesaikan pendidikan di SD ini. Tak lupa kami juga mohon maaf jika selama menempuh pendidikan di Sekolah Dasar ini kami melakukan banyak kesalahan. ….
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato di atas adalah ….
a. Demikian yang bisa kami sampaikan dan terima kasih.
b. Demikian penjelasan dari kami kepada Bapak dan Ibu.
c. Kehadiran Bapak dan Ibu pada acara ini tidak ternilai harganya.
d. Hanya informasi ini yang perlu kami sampaikan kepada Bapak Ibu.
Jawaban: a
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pidato di atas adalah: Demikian yang bisa kami sampaikan dan terima kasih karena sesuai dengan isi pidato.
Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala karunia-Nya sehingga kita dapat menghadiri pertemuan ini.
Kalimat di atas adalah bagian dari pidato yang merupakan ….
a. pendahuluan
b. isi
c. tujuan pidato
d. penutup
Jawaban: a
Pendahuluan pidato lazimnya berisi ucapan syukur kepada Tuhan YME.
6.2 Melaporkan isi buku yang dibaca (judul, pengarang, jumlah halaman, dan isi) dengan kalimat yang runtut.
3 soal bacaan
Bacalah laporan isi buku berikut kemudian jawablah 3 pertanyaan di bawahnya!

Judul buku: Zat Kimia Berbahaya dalam Makanan dan Minuman
Penulis: Choiril Azmiyawati
Penerbit: Sunda Kelapa Pustaka
Tahun terbit: 2007
Tebal buku: iv + 44 halaman
Bagi Anda yang sering jajan sembarangan, mungkin sudah saatnya untuk membaca buku ini, atau bagi siapa pun yang biasa membeli makanan ataupun minuman daripada membuatnya sendiri. Buku ini menyajikan topik-topik yang saat ini sering diperdebatkan konsumen, yaitu hubungan bahan tambahan pangan dengan kesehatan. Bahan-bahan tambahan tersebut, seperti, bahan pewarna, bahan pemanis, bahan pengawet, penyedap rasa, antioksidan, dan beberapa bahan tambahan lainnya.
Tujuan penggunaan bahan tambahan pangan dapat meningkatkan atau mempertahankan nilai gizi dan kualitas daya simpan, dan mempermudah penyiapannya. Buku ini akan membahas satu per satu bahan-bahan tersebut dan dampak negatifnya terhadap kesehatan. Dengan demikian, pembaca akan mengetahui tentang bahan tambahan pangan dan dampak negatifnya terhadap kesehatan.
Berdasarkan laporan buku tersebut, sasaran pembaca buku ini adalah ….
a. penjual makanan
b. pemilik toko makanan
c. pembeli makanan atau minuman
d. pabrik makanan atau minuman
Jawaban: c
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat: Bagi Anda yang sering jajan sembarangan, mungkin sudah saatnya untuk membaca buku ini, atau bagi siapa pun yang biasa membeli makanan ataupun minuman daripada membuatnya sendiri.
Manfaat membaca buku ini adalah ….
a. Menambah pengetahuan tentang bahaya bahan tambahan yang melebihi takaran dan akan lebih selektif.
b. Membeli makanan dan minuman yang kandungan bahan pengawetnya tinggi.
c. Akan lebih memilih membuat makan dan minuman siap saji daripada membuatnya sendiri.
d. Membuat makanan dan minuman dengan memberikan berbagai bahan tambahan
Jawaban: a
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat: Dengan demikian, pembaca akan mengetahui tentang bahan tambahan pangan dan dampak negatifnya terhadap kesehatan.
Buku tersebut berisi tentang ….
a. Cara-cara memilih makanan yang sehat dan bebas dari bahan-bahan tambahan yang berbahaya.
b. Bahan-bahan makanan yang terbebas dari bahan-bahan pengawet, pewarna, dan bahan tambahan lainnya.
c. Daftar bahan makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi oleh masyarakat.
d. Bahan-bahan tambahan yang terdapat dalam makanan dan hubungannya dengan kesehatan.
Jawaban: d
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat: Buku ini menyajikan topik-topik yang saat ini sering diperdebatkan konsumen yaitu hubungan bahan tambahan pangan dengan kesehatan.
Pernyataan di bawah ini yang merupakan contoh kalimat efektif adalah ….
a. Banyak siswa-siswa bermain di halaman sekolah.
b. Semua siswa kelas VI harus rajin belajar, agar supaya lulus sekolah.
c. Tugas utama siswa adalah belajar dengan sungguh-sungguh.
d. Siswa yang amat sangat baik akan selalu menuruti nasihat gurunya.
Jawaban: c
Kalimat efektif adalah kalimat yang terhindar dari segala kesalahan. Salah satu kesalahan adalah kemubadziran atau pengungkapan ganda.
Kalimat pada pilihan jawaban a, b, dan d tidak efektif. Perbaikannya sebagai berikut:
a. Banyak siswa bermain di halaman sekolah. Atau: Siswa-siswa bermain di halaman sekolah.
b. Semua siswa kelas VI harus rajin belajar, supaya lulus sekolah. Atau: Semua siswa kelas VI harus rajin belajar, agar lulus sekolah.
d. Siswa yang baik akan selalu menuruti nasihat gurunya.
Kamu dapat mengetahui secara garis besar isi buku dengan melihat bagian ….
a. sampul buku
b. kata pengantar
c. daftar pustaka
d. indeks
Jawaban: b
Untuk mengetahui isi buku, kita tidak perlu membaca semua isinya. Pertama, baca kata pengantarnya. Kedua, baca daftar isinya. Ketiga, pahami garis besar isi buku dengan membaca sekilas.
Ditujukan kepada warga RT 04 Dusun Rejamulyo. Diharapkan semua warga mengikuti kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar. Semua para warga RT 04 yang hadir agar supaya membawa alat kebersihan.
Kalimat tercetak miring dalam pengumuman sebaiknya diperbaiki menjadi ….
a. Semua para warga RT 04 agar membawa alat kebersihan.
b. Warga RT 04 yang hadir supaya membawa alat kebersihan.
c. Para warga RT 04 yang hadir agar membawa alat kebersihan.
d. Warga RT 04 yang hadir agar supaya membawa alat kebersihan.
Jawaban: b
Kalimat efektif adalah kalimat yang terhindar dari segala kesalahan. Salah satu kesalahan adalah kemubadziran kata atau pengungkapan ganda.
Kalimat tidak efektif : Semua para warga RT 04 yang hadir agar supaya membawa alat kebersihan.
Kalimat efektif          : Warga RT 04 yang hadir supaya membawa alat kebersihan.
Kata warga telah memiliki arti jamak/banyak, maka tidak perlu menggunakan kata para atau semua.
Yang perlu diperhatikan saat melaporkan isi buku adalah ….
a. Melaporkan sisi kebaikan buku saja.
b. Cukup melaporkan identitas buku.
c. Menyampaikan hal-hal yang menarik.
d. Melaporkan semua isi dan identitas dengan jelas.
Jawaban: d
Yang perlu diperhatikan ketika melaporkan isi buku adalah semua isi buku (sisi kebaikan dan kekurangan) serta identitas buku.
Pak Maman akan membuka usaha anyaman bambu.
Pak Maman mempunyai uang banyak.
Penggabungan kalimat yang tepat menjadi kalimat pengandaian yaitu ….
a. Jika pak Maman mempunyai uang banyak, pak Maman akan membuka usaha anyaman bambu.
b. Pak Maman mempunyai uang banyak karena pak Maman akan membuka usaha anyaman bambu.
c. Pak Maman mempunyai uang banyak atau pak Maman akan membuka usaha anyaman bambu.
d. Pak Maman mempunyai uang banyak seharusnya pak Maman akan membuka usaha anyaman bambu.
Jawaban: a
Kalimat pengandaian ditandai dengan penggunaan kata jika.
Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat efektif adalah ….
a. Para siswa ikut pertandingan olahraga di Gedung Olahraga.
b. Para ibu dan bapak orang tua siswa sedang mengadakan rapat.
c. Para guru-guru sedang mengikuti jalan santai bersama keluarga.
d. Semua para ibu dan bapak tani mengikuti rapat di Dinas Pertanian.
Jawaban: a
Kalimat efektif adalah kalimat yang terhindar dari segala kesalahan. Salah satu kesalahan adalah kemubadziran atau pengungkapan ganda. Kata para sudah bermakna ganda. Jawaban a merupakan kalimat efektif. Kalimat b, c, dan d bukan kalimat efektif. Pembetulan untuk kalimat b, c, dan d sebagai berikut.
b. Para orang tua siswa sedang mengadakan rapat.
c. Para guru sedang mengikuti jalan santai bersama keluarga.
d. Para ibu dan bapak tani mengikuti rapat di Dinas Pertanian.
Di bawah ini yang merupakan kalimat pengandaian yaitu ….
a. Masyarakat seharusnya tidak membuang sampah sembarangan.
b. Lingkungan yang bersih akan membuat hati nyaman.
c. Seandainya masyarakat menjaga kebersihan pasti lingkungan akan bersih dan nyaman.
d. Orang tua pasti bangga pada anaknya yang berprestasi.
Jawaban: c
Kalimat pengandaian ditandai dengan penggunaan kata seandainya.
Laporan Isi Buku
Data buku
Judul: Perkembangan Bumi
Tahun terbit: 2002
Penerbit: PT Masa Depan
Ringkasan :P erkembangan bumi yang kita tempati sekarang ini sangat menakjubkan. Pada 4,5 miliar tahun lalu, bumi masih berupa bola gas panas yang berpijar. Setelah hujan turun selama seribu tahun, keajaiban bumi dimulai. Butuh waktu miliaran tahun sampai kehidupan pertama yang sangat sederhana muncul. Makhluk yang sangat sederhana ini berkembang menjadi makhluk yang melakukan fotosintesis.
Topik hasil laporan di atas adalah ….
a. perkembangan bumi
b. keajaiban dunia.
c. keajaiban buku
d. makhluk pertama di bumi
Jawaban: a
Teks tersebut menceritakan perkembangan bumi sejak miliaran tahun yang lalu.
Pernyataan berikut ini yang merupakan kalimat efektif adalah ….
a. Para ibu-ibu mengikuti kegiatan PKK.
b. Para suporter menyemangati pertandingan sepak bola.
c. Para artis-artis ibu kota meramaikan panggung pertunjukan.
d. Para hadirin menyimak pidato ketua panitia.
Jawaban: b
Kalimat efektif adalah kalimat yang terhindar dari segala kesalahan. Salah satu kesalahan adalah kemubadziran kata atau pengungkapan ganda.
Kalimat pada pilihan jawaban a, c, dan d salah. Perbaikannya adalah sebagai berikut:
a. Ibu-ibu mengikuti kegiatan PKK.
c. Para artis ibu kota meramaikan panggung pertunjukan. /Artis-artis ibu kota meramaikan panggung pertunjukan
d. Hadirin menyimak pidato ketua panitia.
6.3 Membacakan puisi karya sendiri dengan ekspresi yang tepat.
Seperti padi, makin berisi makin merunduk.
Peribahasa di atas artinya ….
a. Semakin kuat semakin bersemangat.
b. Semakin berotot semakin berani.
c. Semakin pandai semakin merendah.
d. Semakin bodoh semakin sombong.
Jawaban: c
Peribahasa “seperti padi, makin berisi makin merunduk” artinya semakin pandai orang seharusnya tidak semakin sombong tetapi semakin merendah.
Orang yang banyak bicara biasanya bodoh.
Peribahasa yang artinya seperti tersebut di atas adalah ….
a. Air cucuran atap jatuhnya ke pelimpahan juga.
b. Jangan bermain air nanti basah.
c. Air beriak tanda tak dalam.
d. Seperti air di daun talas.
Jawaban: c
Peribahasa ‘air beriak tanda tak dalam’ artinya orang yang banyak bicara biasanya bodoh.
Peribahasa yang artinya kesalahan orang lain sedikit saja diketahui, tetapi kesalahannya sendiri yang banyak tidak disadarinya adalah ….
a. Bintang di langit dapat dihitung, arang di muka tidak sadar.
b. Besar hendak melanda, panjang hendak menindih.
c. Bayang-bayang disangka tubuh.
d. Bagai baling-baling di atas bukit.
Jawaban: a
Peribahasa “besar hendak melanda, panjang hendak menindih” artinya karena berkuasa, tindakannya sewenang-wenang.
Peribahasa “bayang-bayang disangka tubuh” artinya mengharap sesuatu yang belum pasti.
Peribahasa “bagai baling-baling di atas bukit” artinya orang yang tidak tetap pendiriannya.
Bunda,
Engkau melahirkan dan membesarkan aku
Engkau adalah perisai hidupku
Engkau adalah cermin hidupku
Maksud kata cermin hidupku dalam puisi di atas adalah ….
a. teladan atau contoh dalam hidup
b. pembimbing dalam hidup
c. alat untuk berhias
d. alat untuk bercermin
Jawaban: a
Kata cermin dalam hidup artinya teladan atau contoh dalam hidup.
Arti peribahasa ‘sambil menyelam minum air’ adalah ….
a. kebaikan dibalas dengan kejahatan
b. menyelesaikan dua atau tiga pekerjaan sekaligus
c. diberi sedikit minta yang banyak
d. pekerjaan yang sia-sia
Jawaban: b
Peribahasa ‘sambil menyelam minum air’ artinya menyelesaikan dua atau tiga pekerjaan sekaligus.
Elok bahasa akan bekal hidup, elok budi akan bekal mati.
Arti peribahasa tersebut adalah ….
a. Setiap tindakan yang dilakukan seseorang tentu ada maksud dan tujuannya.
b. Orang yang berbudi baik selalu disenangi orang lain dan jika meninggal akan dipuji serta dikenang orang.
c. Hendaknya melakukan sesuatu menurut kebiasaan yang berlaku di daerah itu.
d. Baik wajahnya, tetapi tidak baik sikapnya.
Jawaban: b
Elok bahasa akan bekal hidup, elok budi akan bekal mati artinya orang yang berbudi baik selalu disenangi orang lain dan jika meninggal akan dipuji serta dikenang orang.
Waktu ayah pergi kerja
Aku masih tidur
Waktu ayah pulang kerja
Aku sudah tidur
Waktu hari libur
Ayah kerja lembur
Oh, ayah …
Kepada siapa aku mengadu
Kalau ibu marah padaku
Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah ….
a. Ayah
b. Ibu
c. Orang tua
d. Paman
Jawaban: a
Puisi di atas bercerita tentang ayah, maka judul yang tepat adalah “Ayah”.
Aku ingin hidup damai tua
Mikir anak istri setia
Kalbu pecah merasa susah
Hamba buruh apa dikata
Tokoh Aku dalam puisi di atas adalah seorang ….
a. petani
b. buruh
c. istri
d. anak
Jawaban: b
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat terakhir: Hamba buruh apa dikata.
Tak ada gading yang tak retak.
Arti peribahasa tersebut adalah ….
a. kebaikan manusia akan selalu dikenang
b. orang yang terlalu banyak keinginan
c. orang yang tidak tahu balas budi
d. tidak ada manusia yang sempurna
Jawaban: d
Peribahasa ‘tak ada gading yang tak retak’ artinya tak ada manusia yang sempurna karena pasti ada yang memiliki kekurangan atau kelemahan.

Aku lalai di pagi hari
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta

Amanat yang ada dalam penggalan puisi di atas adalah ….
a. Waktu tua harus selalu mengingat waktu muda.
b. Waktu tua kesempatannya sudah hilang.
c. Orang tua harus menyesali hari mudanya yang terbuang.
d. Masa muda harus dimanfaatkan untuk hal-hal yang berguna.
Jawaban: d
Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan oleh penulis puisi kepada pembaca. Amanat puisi di atas adalah masa muda harus dimanfaatkan untuk hal-hal yang berguna (agar tidak menyesal di waktu tua).
7.1 Menemukan makna tersirat suatu teks melalui membaca intensif.
3 soal bacaan
Wartawan adalah seorang yang tugasnya mencari berita. Dalam mencari berita, mereka sering melakukan wawancara atau tanya jawab dengan responden, kadang-kadang sambil menulis sesuatu yang dibutuhkan. Mereka tidak lupa mengambil gambar dengan alat pemotret yang selalu dibawa.
Makna yang tersirat dari paragraf di atas adalah ….
a. Wartawan selalu menjadi incaran para pencari berita yang ingin mewawancarainya.
b. Tugas seorang wartawan adalah mencari berita dengan melakukan wawancara dengan responden.
c. Wawancara dilakukan oleh responden (narasumber) kepada wartawan.
d. Kegiatan wawancara selalu diawali dengan pengambilan gambar.
Jawaban: b
Paragraf di atas berisi tentang tugas seorang wartawan dalam mencari berita.
Makna tersirat dari paragraf tersebut terdapat pada jawaban b.
Arti kata responden pada paragraf di atas adalah ….
a. pencari berita
b. orang yang ahli dalam penelitian
c. penjawab (atas pertanyaan yang diajukan untuk kepentingan penelitian)
d. juru potret yang mendampingi wartawan
Jawaban: c
responden adalah penjawab (atas pertanyaan yang diajukan untuk kepentingan penelitian)
Antonim kata kadang-kadang adalah ….
a. selalu
b. tidak pernah
c. sekali
d. sering
Jawaban: d
Antonim dari kata kadang-kadang adalah sering.
Arti kata kadang-kadang adalah sekali-sekali; adakalanya.
      Jangan menyepelekan sakit gigi. Jangan berpikir bahwa kesehatan gigi dan mulut itu sederhana. Kesehatan gigi dan mulut sebenarnya bisa digunakan untuk mendeteksi kondisi organ dalam lainnya.
Persoalan gigi tidak berhenti pada gigi semata. Hal ini bisa terjadi karena ketika tubuh tidak sehat, apa yang terjadi pada gigi akan mengganggu organ pada tubuh dan memunculkan penyakit-penyakit sistemik seperti gangguan jantung, otak, hati, dan lainnya. Rendahnya kesadaran masyarakat ke dokter gigi, menjadikan kondisi ini sering terlewatkan. Meski rasa sakit yang tidak tertahankan bagi yang terkena, namun sering kali dianggap sepele. Mengingat dari sebuah lubang yang membuat ngilu di gigi inilah sebuah perjalanan baru dari sebuah penyakit bisa menyerang manusia.
(Sumber: Kedaulatan Rakyat, 7 September 2008)
Bacaan tersebut menyiratkan tentang ….
a. Pentingnya menggosok gigi.
b. Pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut.
c. Akibat penyakit gigi dan mulut.
d. Rasa sakit akibat sakit gigi.
Jawaban: b
Bacaan tersebut menyiratkan tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut karena kesehatan gigi dan mulut berhubungan dengan kesehatan organ dalam lainnya.
3 soal bacaan
Dewasa ini banyak budaya asing yang masuk ke Indonesia. Tanpa disadari, budaya-budaya yang masuk sedikit menggeser budaya nasional kita. Sebagai generasi muda, kita harus berusaha mencegah pengaruh budaya asing agar budaya nasional tetap lestari. Selain itu, kita harus mengenal dan memperkenalkan budaya nasional kita pada dunia internasional.
Makna yang tersirat dari paragraf di atas adalah ….
a. Budaya asing yang masuk ke Indonesia memiliki dampak pada tergesernya budaya nasional.
b. Budaya asing yang masuk ke Indonesia harus memiliki ijin tertulis.
c. Pelajaran budaya nasional di sekolah sudah mulai tergusur oleh budaya asing yang diterima anak-anak lewat tayangan televisi.
d. Pelestarian budaya harus diimbangi dengan adanya penciptaan budaya baru.
Jawaban: a
Makna yang tersirat dari paragraf di atas terdapat pada jawaban a.
Arti kata internasional dalam paragraf di atas adalah ….
a. luar negeri
b. menyangkut bangsa atau negeri seluruh dunia
c. berasal dari bangsa sendiri
d. dunia luar
Jawaban: b
Arti kata internasional dalam paragraf di atas adalah menyangkut bangsa atau negeri seluruh dunia.
Antonim kata mencegah dalam paragraf di atas adalah ….
a. mengobati
b. membiarkan
c. melarang
d. menghalangi
Jawaban: b
Antonim kata mencegah dalam paragraf di atas adalah membiarkan.
Ketika didekati manusia, binatang itu menghilang masuk ke dalam pasir.
Antonim kata didekati terdapat dalam kalimat ….
a. Sinta dijauhi teman-temannya karena sombong.
b. Mangga yang jatuh telah diambil Nanda.
c. Tali itu dipegang erat-erat.
d. Tanaman itu diamati pertumbuhannya setiap hari.
Jawaban: a
Antonim adalah kata-kata yang maknanya berlawanan. Antonim kata didekati adalah dijauhi.
Orang yang hidupnya boros akan sulit menjadi kaya.
Antonim dari kata boros terdapat dalam kalimat ….
a. Kita harus hemat dalam menggunakan uang.
b. Orang itu tampak sederhana dalam hidupnya.
c. Pekerjaan itu harus diselesaikan dengan cermat.
d. Anak itu pelit sehingga tidak disukai teman-temannya.
Jawaban: a
Antonim adalah kata-kata yang maknanya berlawanan. Antonim kata boros adalah hemat.
Setiap pagi, Ibu mengantar adik ke sekolah.
Antonim kata mengantar adalah ….
a. menemani
b. memegangi
c. menjemput
d. memegangi
Jawaban: c
Antonim adalah kata-kata yang memiliki arti yang berlawanan. Antonim kata mengantar adalah menjemput.
Andi mengerjakan soal-soal ulangan dengan cermat.
Sinonim kata cermat adalah ….
a. Dalam cerita, Kancil merupakan binatang yang cerdik.
b. Murid paling pandai di kelas VI adalah Nurul.
c. Santi menghitung belanjaan dengan teliti.
d. Ia pintar berpidato dalam bahasa Inggris.
Jawaban: c
Sinonim adalah kata-kata yang memiliki makna yang sama. Sinonim kata cermat adalah teliti.
5 soal bacaan
Olahraga bagi Si Kecil
Selain melakukan diet, mengolah tubuh merupakan cara yang dapat ditempuh untuk menyiasati masalah kegemukan. Akan tetapi, hal ini pada dasarnya tidak hanya berlaku untuk anak yang mengalami kegemukan, melainkan kepada setiap anak. Hanya saja, beberapa anak merasa malas untuk melakukan kegiatan fisik, terlebih jika layar kaca telah menghipnotisnya.
(Dikutip dari ”Olahraga bagi Si Kecil”
dalam Kompas, 22 Desember 2008)
Pikiran pokok paragraf di atas adalah ….
a. Mengolah tubuh merupakan salah satu cara menyiasati kegemukan.
b. Cara melakukan diet.
c. Malasnya beberapa anak melakukan kegiatan fisik.
d. Dunia layar kaca telah menghipnotis anak-anak.
Jawaban: a
Pikiran pokok paragraf tersebut terdapat pada kalimat pertama.
Pernyataan berikut ini sesuai dengan isi paragraf di atas, kecuali ….
a. Diet merupakan salah satu cara untuk mengurangi kegemukan.
b. Olah tubuh dianjurkan untuk setiap anak.
c. Beberapa anak rajin melakukan kegiatan fisik.
d. Layar kaca dapat membuat beberapa anak malas berolahraga.
Jawaban: c
Dalam paragraf disebutkan bahwa beberapa anak merasa malas untuk melakukan kegiatan fisik (kalimat ketiga).
Makna tersirat paragraf di atas adalah ….
a. Setiap anak sebaiknya tidak terlalu terhipnotis dengan televisi.
b. Mengolah tubuh sangat diperlukan untuk semua anak tidak hanya untuk anak yang mengalami masalah kegemukan.
c. Layar kaca terlalu menghipnotis anak dan membuat anak malas untuk melakukan diet
d. Diet adalah salah satu cara untuk menurunkan kegemukan.
Jawaban: b
Paragraf di atas menjelaskan tentang kegiatan fisik (oleh tubuh) yang sangat perlu untuk anak-anak.
Makna yang tersirat dari paragraf di atas terdapat pada jawaban b.
Arti kata diet pada paragraf di atas adalah ….
a. olahraga mengolah tubuh
b. seni olah tubuh untuk menjaga ketahanan tubuh
c. sistem imunisasi untuk menghindari kegemukan
d. aturan makanan khusus untuk kesehatan
Jawaban: d
Diet adalah aturan makanan khusus untuk kesehatan.
Antonim kata malas adalah ….
a. rajin
b. bodoh
c. gemar
d. pintar
Jawaban: a
Antonim kata malas adalah rajin.
Gempa bumi Yogyakarta, Mei 2006, merupakan sebuah gempa bumi tektonik kuat yang mengguncang Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah pada 27 Mei 2006 kurang lebih pukul 05.55 WIB selama 57 detik. Gempa bumi tersebut berkekuatan 5,9 skala richter.
Bacaan tersebut menyiratkan makna ….
a. Adanya gempa bumi di Yogyakarta.
b. Banyaknya rumah-rumah yang roboh akibat gempa bumi.
c. Adanya gempa bumi hebat terjadi di DIY dan Jateng.
d. Adanya gempa bumi yang menimbulkan Tsunami.
Jawaban: b
Makna tersirat adalah makna tersembunyi yang ada dalam teks, pembaca yang menginterpretasikan. Gempa yang terjadi kekuatannya besar dan terjadi selama hampir 1 menit, maka dapat disimpulkan banyak rumah-rumah yang roboh.
7.2 Mengidentifikasi berbagai unsur (tokoh, sifat, latar, tema, jalan cerita, dan amanat) dari teks drama anak.
6 soal bacaan
Bacalah penggalan teks drama berikut kemudian jawablah pertanyaan di bawahnya!

Tamu: “Assalamualaikum!” (dua orang teman Heni yaitu Siska dan Ika berdiri di luar)
Heni: “Waalaikumsalam. Mari masuk teman-teman!” (sambil membuka pintu)
Siska: “Sedang apa Hen? Kamu baik-baik saja kan?”
Ika: “Iya, kami rindu kepadamu, lama tidak bertemu!”
Heni: “Ya, beginilah pekerjaanku, teman-teman. Saya harus membantu ibu membuat kue.”
Ibu Heni: “Eeh, ada teman-temannya Heni. Mari, Silakan duduk.
   Kami senang kalian mau menengok kami.”
Ika: “Maaf bu, kedatangan kami untuk menyampaikan surat dari
   kepala sekolah. Kata beliau, Heni diminta masuk sekolah lagi.
   Semua biaya sekolah akan dibantu.
   Lagi pula Heni mendapat biaya pendidikan dari pemerintah daerah.”
Heni: “Terima kasih, teman-teman.” (menerima surat Ika, tampak air matanya berlinang-linang.)
Ibu Heni: “Terima kasih, Nak. Persahabatan kalian memang tulus.”
Anak-anak: “Sama-sama, Bu. Kami senang bisa saling membantu.”
Tokoh-tokoh yang ada dalam drama tersebut yaitu ….
a. Tamu, Siska, Ika, Heni, Ibu Heni, anak-anak
b. Siska, Ika, Heni, Ibu Heni
c. Siska, Ika, Heni, Ibu Heni, kepala sekolah
d. Siska, Ika, Heni, Ibu Heni, anak-anak
Jawaban: b
Tamu dan anak-anak tidak termasuk tokoh karena hanya sebutan lain untuk Siska dan Ika.
Percakapan pada drama di atas berlangsung di ….
a. kelas
b. sekolah
c. rumah Heni
d. halaman
Jawaban: c
Latar cerita dalam drama di atas adalah di rumah Heni.
Tokoh Ika pada drama di atas mencerminkan orang yang ….
a. lembut
b. suka menolong
c. tinggi hati
d. rendah diri
Jawaban: b
Tokoh Ika mau membantu Heni yang berhenti sekolah karena tidak memiliki biaya, meskipun bantuannya hanya berupa menyampaikan surat dari kepala sekolah.
Drama di atas menceritakan ….
a. Heni berhenti sekolah karena tidak mempunyai biaya.
b. Siska dan Ika menjenguk Heni yang berhenti sekolah karena tidak mempunyai biaya.
c. Siska dan Ika menjenguk dan menyampaikan surat dari kepala sekolah untuk Heni yang berhenti sekolah karena tidak mempunyai biaya.
d. Heni dan Ibu Heni bekerja membuat kue.
Jawaban: c
Jawaban C adalah yang paling mencakup isi cerita.
Drama di atas bertema ….
a. tolong menolong antarteman
b. kebaikan dibalas kebaikan
c. kemiskinan
d. kesedihan seorang anak
Jawaban: a
Tema adalah gagasan pokok atau ide yang mendasari pembuatan naskah drama. Tema drama di atas yaitu tolong-menolong antarteman.
Amanat yang terdapat dalam drama di atas adalah ….
a. Kita harus berbuat baik pada semua orang.
b. Kita harus membantu teman yang membutuhkan.
c. Kita harus membantu semua orang.
d. Kita tidak usah susah-susah membantu teman.
Jawaban: b
Pesan yang ingin disampaikan dalam drama di atas adalah kita harus membantu teman yang membutuhkan. Dalam drama tersebut disebutkan Siska dan Ika membantu Heni.
3 soal bacaan
Hari itu Tata usai mengikuti pelajaran olahraga. Tata kehausan. Tata segera mengambil uang dan pergi ke kantin. Saat berjalan menuju kantin, Tata melihat Rina duduk di depan kantin.
Tata: “Rin, beli es buah, yuk!”
Rina: “Duluan aja, Ta! Aku …
Tata: “Kamu kenapa, Rin? Apa kamu tidak haus?
Rina: “Uang sakuku kutabung. Uangnya bisa buat bayar sekolah, Ta. Jadi aku …
Tata: Aduh, Rina! Kenapa kamu tidak bilang dari tadi? Ayo, pesan minuman! Aku akan traktir kamu.”
Tokoh yang terlibat dalam kutipan drama tersebut adalah ….
a. Tata dan Rani
b. Tata, Rina, dan penjaga kantin
c. Rina dan penjual es
d. Tata dan Rina
Jawaban: d
Tokoh utama dalam drama tersebut adalah Tata dan Rina.
Latar tempat dalam kutipan drama di atas adalah ….
a. lapangan sekolah
b. halaman sekolah
c. kantin sekolah
d. ruang kelas
Jawaban: c
Latar tempat dalam kutipan drama tersebut adalah di kantin sekolah.
Amanat yang terkandung dalam drama di atas adalah ….
a. Kita harus menyisakan uang saku kita untuk ditabung.
b. Kita harus memberikan bantuan pada teman kita yang tidak bisa membayar uang sekolah.
c. Kita harus membayar uang sekolah sendiri.
d. Setelah pelajaran sekolah kita harus segera menuju kantin.
Jawaban: a
Amanat dalam drama di atas terdapat pada jawaban a.
Kita harus bisa berhemat dengan menabung uang saku kita.
Pengawas: “Anak-anak, pada saat ujian ini  yang boleh kalian bawa hanyalah
    alat tulis. Sekarang, letakkan tas kalian ke depan kelas!”
Para siswa: “Baik, Pak.”
Latar waktu dari penggalan drama tersebut adalah ….
a. siang hari
b. pagi hari
c. saat ujian sekolah
d. saat pelajaran
Jawaban: c
Jawaban dapat ditemukan pada ucapan pengawas: “Anak-anak, pada saat ujian ini  yang boleh kalian bawa hanyalah alat tulis.
Ibu Tiri: “Bawang Putih, cepat kemari!”
Bawang Merah: “Lambat sekali jalanmu, seperti keong saja!”
Bawang Putih: “Ya, Bu. Ada apa?”
Ibu Tiri: “Cepat kamu pergi ke pasar, beli beberapa barang untuk keperluan rumah.”
Bawang merah: “Hei … jelek, jangan lupa belikan kembang gula untukku.
   Awas kalau sampai lupa, aku jambak rambutmu!”
Amanat yang dapat diambil dari penggalan drama tersebut adalah ….
a. Jangan berlaku sombong.
b. Jangan semena-mena terhadap orang lain.
c. Jangan suka menyalahkan orang lain.
d. Jangan suka mengancam.
Jawaban: b
Bawang putih diperlakukan semena-mena oleh Ibu tiri dan Bawang merah. Jadi, amanat dalam penggalan drama tersebut adalah jangan semena-mena terhadap orang lain.
3 soal bacaan
Bacalah kutipan teks drama berikut!
Andi: Bu, saya mau ikut Kak Lukman ke stadion.
  (tergesa-gesa)
Ibu: Mau naik apa, An?
Andi: Naik motor, Bu. Kakak kan sudah punya SIM.
Ibu: Eh, helmnya belum dipakai dengan benar.
  Sini, Ibu bantu. (Ibu membantu Andi
  memakai helm dengan benar)
Tokoh utama dalam kutipan drama di atas adalah ….
a. Ibu, Andi, dan Kak Lukman
b. Andi dan Ibu
c. Andi dan Kak Lukman
d. Ibu dan Kak Lukman
Jawaban: b
Tokoh utama dalam kutipan drama di atas adalah Andi dan Ibu.
Latar tempat dalam kutipan drama di atas adalah ….
a. di stadion
b. di rumah
c. di jalan
d. di lapangan bola
Jawaban: b
Latar tempat dalam kutipan drama di atas adalah di rumah.
Amanat yang sesuai dengan kutipan drama di atas adalah ….
a. Jika akan pergi, kita harus berpamitan kepada ibu.
b. Kita harus bersikap sopan kepada orang tua.
c. Kita harus mematuhi perintah ibu.
d. Jika akan mengendarai sepeda motor, kita wajib memakai helm dengan benar.
Jawaban: d
Amanat yang sesuai dengan kutipan drama di atas adalah jika akan mengendarai sepeda motor, kita wajib memakai helm dengan benar.
Pengembara: “Selamat pagi, Pangeran.”
Pangeran: “Selamat pagi, siapakah engkau?”
Pengembara: “Aku pengembara biasa. Namaku Tama. Kudengar Pangeran
  sedang bingung mencari calon istri. Bolehkah aku membantu?”
Tokoh pengembara bersifat ….
a. penyabar
b. pengertian
c. ramah
d. penolong
Jawaban: d
Watak tokoh pengembara adalah penolong karena ia ingin membantu pangeran yang sedang bingung mencari calon istri.
Tinuk: “Dah siap, Yah. Ayo…hampir jam tujuh nih!”
Ayah: “Iya, sabuk pengamannya dipakai dulu.”
Tinuk: “Aaah, Ayah! Mengapa mesti pakai sabuk pengaman?”
Ayah: “Jangan mempermasalahkan nyaman atau tidak nyaman. Sabuk pengaman ini melindungi kita
   agar tidak terbentur ke dinding mobil karena hentakan rem yang kuat.”
Isi pembicaraan dialog tersebut adalah ….
a. manfaat sabuk pengaman
b. perselisihan antara ayah dan anak
c. Tinuk anak yang bandel
d. Ayah Tinuk orang yang sabar
Jawaban: a
Isi dialog adalah manfaat sabuk pengaman yang dijelaskan oleh ayahnya.
3 soal bacaan
Bacalah penggalan teks drama berikut kemudian jawablah 3 pertanyaan di bawahnya!

Gusta: “Ron, bola!” (mendrebel bola seperti mau memberikannya)
Roni: “Mana bisa melewati aku?” (menghadang Ari)
Ari: “Kecil, … awas!”
Deni: “Huh!” (menarik kaos Ari bagian punggung)
Ari: “Hei jangan curang!”
Roni: “Ya, ya. Deni curang!”
Tema teks di atas adalah ….
a. Kebersihan
b. Olahraga
c. Kesehatan
d. Permainan
Jawaban: b
Istilah mendrebel bola ada dalam olahraga basket.
Sifat Deni pada percakapan di atas adalah ….
a. curang
b. penakut
c. pemberani
d. ingin menang sendiri
Jawaban: a
Sifat Deni dapat diketahui dari perbuatan Deni yang menarik kaos Ari dan dari percakapan tokoh Ari dan Roni.
Tokoh dalam kutipan drama di atas ada ….
a. enam orang
b. lima orang
c. empat orang
d. tiga orang
Jawaban: c
Tokoh dalam drama di atas adalah Gusta, Roni, Ari, dan Deni. Jadi, ada 4 orang.
8.1 Menyusun naskah pidato/sambutan (perpisahan, ulang tahun, perayaan sekolah, dll.) dengan bahasa yang baik dan benar, serta memerhatikan penggunaan ejaan.
2 soal bacaan
Selanjutnya pada kesempatan yang berbahagia ini, sebagai ketua kelas terpilih saya ingin mengajak semua para teman-teman untuk menjaga kerukunan daripada kita. Dengan demikian, segala kegiatan belajar mengajar dapat berjalan lancar.
Kalimat pembuka yang tepat untuk mengawali pidato di atas adalah ….
a. Pertama-tama sebagai ketua kelas saya merasa kagum karena bisa terpilih menjadi ketua kelas.
b. Pertama-tama sebagai ketua kelas menyampaikan kepada teman-teman bahwa kelas kita harus rapi.
c. Pertama-tama sebagai ketua kelas saya mengucapkan terima kasih atas kepercayaan teman-teman kepada saya.
d. Pertama-tama saya mengucapkan terima kasih dan merasa bangga.
Jawaban: c
Kalimat pembuka yang tepat adalah ucapan terima kasih karena diberi kepercayaan oleh teman-teman untuk menjadi ketua kelas.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat “sebagai ketua kelas terpilih saya ingin mengajak semua para teman-teman untuk menjaga kerukunan daripada kita” adalah ….
a. sebagai ketua kelas yang terpilih, saya ingin mengajak semua teman-teman untuk menjaga kerukunan kita.
b. sebagai ketua kelas yang terpilih, saya ingin mengajak para teman untuk menjaga kerukunan dari kita.
c. sebagai ketua kelas yang terpilih, saya ingin mengajak teman-teman untuk menjaga kerukunan di antara kita.
d. sebagai ketua kelas yang terpilih, saya ingin mengajak semua para teman untuk menjaga kerukunan dari kita.
Jawaban: c
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat di atas adalah pada jawaban c.
Kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda baca dengan tepat adalah ….
a. Apa yang sedang mereka lakukan:
b. Ayah pergi dengan siapa!
c. Mari kita menjaga kebersihan kelas!
d. Rina berangkat sekolah bersama Maya!
Jawaban: c
Penggunaan tanda baca yang tepat adalah pada pilihan jawaban: c. Mari kita menjaga kebersihan kelas!
Kalimat tersebut merupakan kalimat perintah ajakan, maka penulisannya diakhiri dengan tanda seru (!)
Penggunaan tanda baca pada pilihan jawaban a, b, dan d tidak tepat, perbaikannya sebagai berikut:
a. Apa yang sedang mereka lakukan?
b. Ayah pergi dengan siapa?
d. Rina berangkat sekolah bersama Maya.
 Tika: “Nit, latihan menari di rumahku sore ini tidak jadi. Latihannya akan diganti
    menjadi hari Sabtu di rumah Ibu Santi.”
Nita: “Pukul berapa latihannya”
Tika: “Pukul 16.00 sampai 18.00″
Tanda baca yang belum lengkap pada teks percakapan di atas adalah ….
a. (!), (.)
b. (?), (.)
c. (.), (,)
d. (,), (!)
Jawaban: b
Percakapan di atas jika dilengkapi dengan tanda baca menjadi:
 Tika: “Nit, latihan menari di rumahku sore ini tidak jadi. Latihannya akan diganti
    menjadi hari Sabtu di rumah Ibu Santi.”
Nita: “Pukul berapa latihannya?
Tika: “Pukul 16.00 sampai 18.00.
Huruf besar yang digunakan dengan benar terdapat pada kalimat ….
a. Gunung Merapi berada di provinsi Jawa Tengah.
b. Kota banda Aceh terletak di ujung barat Pulau Sumatra.
c. Aku melihat Sungai Bengawan Solo saat mengunjungi nenek.
d. Kecamatan mentaya terletak di pulau Kalimantan.
Jawaban: c
Jawaban a, b, dan d salah perbaikannya adalah sebagai berikut:
Gunung Merapi berada di Provinsi Jawa Tengah.
Kota Banda Aceh terletak di ujung barat Pulau Sumatra.
Kecamatan Mentaya terletak di Pulau Kalimantan.
Puskesmas keliling menyelenggarakan pengobatan gratis ke desa-desa.
Kata dasar dari kata yang bercetak miring adalah ….
a. penyelenggara
b. selenggara
c. nyelenggara
d. gara
Jawaban: b
Kata dasar dari kata menyelenggarakan adalah selengggara.
me(N) + selenggara + kan
Perhatikan kutipan isi pidato berikut!
Sudah sepantasnya kita sebagai generasi muda dapat membangun negara ini. Generasi muda adalah tulang punggung bangsa. Kalian sebagai generasi muda jangan merusak kehidupan kalian sendiri. Ayo, kita majukan bersama bangsa ini!
Kalimat yang tepat untuk mengakhiri pidato di atas adalah ….
a. Hadirin, pemuda pemudi bangsa Indonesia.
b. Generasi muda hendaknya hadir untuk mendengarkan pidato tentang semangat Sumpah Pemuda.
c. Atas berkat Tuhan Yang Maha Esa kita dapat berkumpul di sini untuk mendengarkan pidato saya.
d. Demikian hal yang dapat saya sampaikan. Semoga ini menjadi titik awal bagi kita untuk bangkit. Atas perhatian kalian, saya ucapkan terima kasih.
Jawaban: d
Kalimat penutup pidato yang tepat adalah jawaban d karena kalimatnya paling sesuai dengan isi pidato.
Perhatikan kerangka pidato berikut!
1) Isi
2) Pendahuluan
3) Penutup
4) Salam pembuka
5) Salam penutup
Urutan kerangka pidato yang tepat adalah ….
a. 2), 4), 1), 3), 5)
b. 4), 2), 1), 3), 5)
c. 4), 2), 1), 5), 3)
d. 4), 1), 2), 5), 3)
Jawaban: b
Kerangka pidato yang benar adalah
4) Salam pembuka
2) Pendahuluan
1) Isi
3) Penutup
5) Salam penutup
Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata berimbuhan me- adalah ….
a. Di belakang rumahku ada menara tinggi.
b. Orang itu hidupnya merana setelah ditinggal istrinya.
c. Kakak sedang memasang lampu di ruang tamu.
d. Kita sudah 65 tahun merdeka.
Jawaban: c
Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan me- adalah: Kakak sedang memasang lampu di ruang tamu. Awalan me- terdapat pada kata memasang. Berasal dari kata dasar pasang mendapat awalan me- menjadi memasang. Kata menara, merana dan merdeka merupakan kata utuh.
Sepatu itu harganya seratus ribu rupiah.
Penulisan nilai uang dengan angka dari kalimat di atas adalah ….
a. Rp 100000,00
b. Rp 100.000,00
c. Rp 100.000,-
d. Rp 100.000
Jawaban: b
Penulisan angka dari seratus ribu rupiah adalah Rp 100.000,00
Ayah menumpang mobil Pak Seto ke Jakarta.
Kata dasar dari kata bercetak miring adalah ….
a. numpang
b. tumpang
c. umpang
d. tumpangan
Jawaban: b
Kata dasar dari kata menumpang adalah tumpang.
me (N) + tumpang —-> menumpang
8.2 Menulis surat resmi dengan memerhatikan pilihan kata sesuai dengan orang yang dituju.
Dia memulai karir sebagai figuran di beberapa film.
Makna kata figuran adalah ….
a. pemain utama dalam film
b. orang yang bertanggung jawab atas keamanan lokasi pertunjukan
c. pemain film atau sandiwara yang memegang peran yang tidak berarti
d. orang yang mengantar aktor dan aktris
Jawaban: c
Figuran adalah pemain tambahan (pemain film atau sandiwara yang memegang peran yang tidak berarti)
Doni … buku itu di perpustakaan sekolah.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
a. dipinjam
b. meminjam
c. dipinjamkan
d. dipinjami
Jawaban: b
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah meminjam, kalimatnya menjadi: Doni meminjam buku itu di perpustakaan sekolah.
Kami sangat iba melihat anak jalanan itu.
Kata iba maknanya ….
a. sedih
b. kasihan
c. terharu
d. senang
Jawaban: b
Makna kata iba adalah kasihan
Penulisan kata depan dari yang tepat terdapat dalam kalimat ….
a. Dari tadi ia hanya diam saja.
b. Belajarlah dengan giat dari pada merenung saja.
c. Setiap pagi kau ke luar dari ruang sepi.
d. Darimana saja kamu larut malam baru pulang?
Jawaban: a
SalahBenar
Belajarlah dengan giat dari pada merenung saja.Belajarlah dengan giat daripada merenung saja.
Setiap pagi kau ke luar dari ruang sepi.Setiap pagi kau keluar dari ruang sepi.
Darimana saja kamu larut malam baru pulang?Dari mana saja kamu larut malam baru pulang?
Penggunaan kata dengan yang menunjukkan cara adalah ….
a. Adik pergi bermain dengan teman-temannya.
b. Aku mengelap gelas kristal itu dengan hati-hati.
c. Pak Joni mengelilingi kota Yogyakarta dengan sepeda.
d. Aku memotong kertas itu dengan cutter.
Jawaban: b
Kata dengan yang menyatakan cara terdapat pada kalimat: Aku mengelap gelas kristal itu dengan hati-hati.
Kalimat yang menggunakan kata depan adalah ….
a. Upacara bendera diadakan kemarin sore.
b. Ibu menghadiri rapat di balai kota.
c. Ayah diminta menghadiri rapat keluarga sekarang.
d. Tugas itu harus ditulis dalam buku tugas.
Jawaban: b
Kata di pada kalimat Ibu menghadiri rapat di balai kota merupakan kata depan. Sedangkan di pada kata  diadakan, diminta, dan ditulis bukan kata depan melainkan awalan.
Pensil milik Dika tidak sengaja … olehku.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
a. dibawa
b. terbawa
c. kebawa
d. membawa
Jawaban: b
Kata terbawa berasal dari kata dasar bawa mendapat awalan ter- menjadi terbawa artinya tidak sengaja.
Berita tentang meninggalnya mantan Presiden Gusdur  telah … melalui radio oleh seluruh warga masyarakat.
Kata berawalan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
a. terdengar
b. dirasakan
c. terlihat
d. dilihat
Jawaban: a
Berita tentang meninggalnya mantan Presiden Gusdur  telah terdengar melalui radio oleh seluruh warga masyarakat.
Kak Dewi adalah seorang wartawan. Ia menjadi  narasumber dalam seminar jurnalistik di sekolah.
Arti kata jurnalistik adalah ….
a. hal yang berhubungan dengan surat kabar
b. wartawan majalah
c. majalah dinding di sekolah
d. orang yang bekerja sebagai wartawan
Jawaban: a
Arti kata jurnalistik adalah hal yang berhubungan dengan surat kabar.
Orang itu adalah seorang pianis yang hebat.
Arti kata pianis adalah ….
a. orang yang suka melukis
b. orang yang ahli bermain piano
c. orang yang ahli memperbaiki piano
d. pembuat piano
Jawaban: b
Pianis adalah orang yang ahli bermain piano.
Soal Isian :
5.1 Menyimpulkan isi berita yang didengar dari televisi atau radio.
5 soal bacaan
Bacalah teks berikut kemudian jawablah 5 pertanyaan di bawahnya!Serbet Menjadi Sumber Berbagai Penyakit
Tahukan anda bila serbet yang ada di dapur anda bisa menjadi pembunuh? Berdasarkan survei pemerintah Inggris, sembilan dari 10 serbet yang ada di rumah didiami kuman-kuman perut yang berbahaya. Riset balai kesehatan lingkungan menunjukkan bahwa orang lebih berisiko keracunan makanan karena kain pembersih mereka sendiri daripada saat mereka makan di luar.
Health Protection Agency memeriksa serbet restoran tahun lalu dan menemukan 56 persen mengandung kuman racun makanan, termasuk Esceria Coli dan Listeria. Saat Chartered Institute of Environment Health meneliti 100 serbet rumah tahun ini, tingkat bakteri tidak sehat bahkan lebih tinggi. Laporan itu menunjukkan perlunya upaya untuk menanggulangi keracunan makanan di rumah. Mereka menyarankan serbet dicuci secara rutin dan tidak ditinggalkan di tempat cuci.
(Sumber: Liputan6.com, diakses 5 April 2011)
Bakteri yang ada pada serbet di antaranya … dan ….
Jawaban:
Esceria Coli – Listeria
Tema berita di atas adalah ….
Jawaban:
kesehatan
Berdasarkan survei pemerintah Inggris, sembilan dari sepuluh serbet yang diteliti mengandung ….
Jawaban:
kuman-kuman perut berbahaya
Riset balai kesehatan lingkungan menunjukkan bahwa orang lebih berisiko keracunan makanan karena … daripada saat mereka makan di luar.
Jawaban:
kain pembersih
Untuk menanggulangi keracunan makanan, serbet harus … secara rutin.
Jawaban:
dicuci
5 soal bacaan
Bacalah teks berikut kemudian jawablah 5 pertanyaan di bawahnya!Singkong Gerakkan Mobil
Sumber energi baru kembali ditemukan. Kali ini energi tersebut ada pada tanaman yang mudah tumbuh di mana saja, yaitu singkong. Tak tanggung-tanggung, tanaman ini ternyata memiliki energi yang mampu menggerakkan mobil.
“Singkong bisa diolah menjadi macam-macam termasuk etanol yang bisa diperbaharui sehingga ramah lingkungan,” kata Kepala Bidang Ekonomi Komite Nasional Masyarakat Indonesia (KNMI) Endy Priyatna, Senin (24/5/2010) di Jakarta.
Lalu bagaimana proses memproduksi etanol yang menjadi kandungan dalam bahan bakar kendaraan tersebut? Tahap pertama adalah proses pengupasan dan penggilingan singkong, penyaringan, hingga pengadukan. Kemudian bubur hasil penggilingan tersebut ditambahkan enzim, lalu dimasukkan ke dalam tangki penukar panas.
Setelah itu, masuk ke dalam proses fermentasi atau peragian menggunakan ragi roti. Terakhir, hasil fermentasi tersebut dimasukkan ke tabung destilasi hingga akhirnya menghasilkan bioetanol. Bioetanol atau yang kemudian dinamakan biopremium inilah yang nantinya menjadi penggerak mesin kendaraan bermotor.
Namun, untuk memudahkan kinerja bahan bakar berbahan singkong ini, kendaraan masih memerlukan alat bantu bernama converter. ”Kalau tidak pakai converter, harus digas terus kendaraan, dengan pakai converter buatan khusus ini jadi lebih cepat proses pembakaran,” ungkap Endy kepada para wartawan.
Converter tersebut diletakkan pada filter bahan bakar sampai ke mesin. “Rencananya converter ini akan dijual dengan harga Rp 120.000,” ungkapnya. Endy berujar, penggunaan converter juga dilatarbelakangi belum adanya teknologi yang mendukung pembakaran untuk biopremium ini dalam standar mesin sekarang.
Penggunaan singkong sebagai bahan bakar kendaraan ini merupakan hasil penemuan S.Adibrata, yang kemudian dibantu proses produksinya oleh KNMI. Penelitian sudah dilangsungkan selama empat tahun dan telah diuji coba ke 1.200 kendaraan bermotor dengan hasil yang memuaskan.
(Sumber: Kompas.com)
Sumber energi baru yang ditemukan berasal dari ….
Jawaban:
singkong
Kata fermentasi dalam kalimat di atas berarti ….
Jawaban:
peragian
Kandungan dalam bahan bakar kendaraan adalah ….
Jawaban:
etanol
Penggunaan singkong sebagai bahan bakar kendaraan masih memerlukan alat bantu yaitu ….
Jawaban:
converter
Yang menemukan penggunaan singkong sebagai bahan bakar kendaraan adalah ….
Jawaban:
S.Adibrata
5.2 Menceritakan isi drama pendek yang disampaikan secara lisan.
“Lebih baik aku pulang saja. Sudah terlalu lama aku menunggu di sini. Seperti tidak ada kerjaan lain saja.”
Dari kalimat yang diucapkan oleh seorang tokoh, tokoh tersebut memiliki sifat ….
Jawaban:
tidak sabar
2 soal bacaan
Bacalah penggalan teks drama berikut kemudian jawablah 2 pertanyaan di bawahnya!

Ruri: “Huh!” (Ruri kesal).
Ayu: “Kenapa, Ri?”
Ruri: “Ah, tidak apa-apa.”
Ayu: “Kamu kesal aku minta kertasmu, ya?
   Nanti aku ganti, Ri. Berapa harganya sih?”
Ruri: “Harga kertas itu tidak seberapa, Yu. Tapi….”
Ayu: “Lalu apa?”
Ruri: “Aku tidak suka kau selalu bergantung padaku. Sampai-sampai PR pun kau mencontek pekerjaanku.
   Itu akan merugikan dirimu sendiri.”
Ayu: (Ayu terbelalak. Ucapan Ruri betul-betul menghujam hatinya. Ayu malu sekali)
  “Maafkan aku, Ri! Mulai saat ini aku akan berusaha untuk tidak selalu mengharapkan pertolonganmu.”
Ruri: “Aku sudah memaafkanmu, Yu.” (Ruri tersenyum dan menepuk pundak Ayu)
Pelaku dalam penggalan teks drama di atas adalah … dan ….
Jawaban:
Ruri dan Ayu
Watak yang diperankan oleh Ruri adalah … dan …
Jawaban:
bijaksana dan pemaaf
alasan:
Watak Ruri bijaksana karena mengingatkan Ayu untuk tidak menggantungkan diri pada pertolongan orang lain.
Watak Ruri juga pemaaf karena memaafkan Ayu yang telah membuatnya kesal.
Sebuah alur yang menggambarkan bahwa persoalan yang dihadapi tokoh mengalami puncaknya disebut ….
Jawaban:
klimaks
Dina: “Sa, rumahmu ini terlihat sepi ya? Ke mana bapak dan ibumu?”
Tesa: “Ibu sedang ke rumah nenek dan bapakku sedang bekerja.
   Tetapi sebentar lagi ibuku pulang.”
Latar tempat dari drama tersebut adalah….
Jawaban:
di rumah Tesa
Dani       : “Ken, jangan keras-keras musiknya! Bapak dan ibu sedang tidur.”
Niken     : “Tidak apa-apa. Kalau tidak keras tidak asik dengar musiknya.”
Tokoh yang suka memutar musik dengan keras adalah ….
Jawaban:
Niken
Rangkaian peristiwa dalam sebuah drama yang saling berhubungan disebut ….
Jawaban:
alur
Cemas, bahagia, khawatir, menderita, perang, damai merupakan bagian dari latar ….
Jawaban:
suasana
Kakek itu menghembuskan napas terakhirnya kala sang surya sudah memejamkan matanya.
Kala sang surya memejamkan matanya adalah latar waktu pada … hari.
Jawaban:
malam
Ibu: “Bangun Fan, nanti kamu terlambat ke sekolah!”
Fani: “Hari ini libur, Bu. Hari ini kan tanggal merah.”
Latar waktu penggalan drama di atas adalah….
Jawaban:
pagi hari
6.1 Berpidato atau presentasi untuk berbagai keperluan (acara perpisahan, perayaan ulang tahun, dan lain-lain) dengan lafal, intonasi, dan sikap yang tepat.
Cara melagukan kalimat disebut ….
Jawaban:
intonasi
Kata jika, andaikan, andaikata, seandainya, seumpama, dan sekiranya menandai kalimat ….
Jawaban:
pengandaian
Bagian pidato yang berisi permasalahan atau materi yang akan disampaikan adalah ….
Jawaban:
isi
“Semoga apa yang saya sampaikan bermanfaat bagi Anda semua. Sekian dan terima kasih.”
Penggalan pidato tersebut adalah bagian ….
Jawaban:
penutup
Rina menjadi juara kelas.
Rina akan mengadakan syukuran.
Penggabungan yang tepat kedua kalimat tersebut menjadi kalimat pengandaian yaitu ….
Jawaban:
Seandainya Rina menjadi juara kelas, Rina akan mengadakan syukuran.
Jika punya uang banyak, saya akan membangun rumah singgah untuk anak-anak jalanan.
Kalimat tersebut merupakan kalimat pengandaian karena ditandai oleh kata ….
Jawaban:
jika
Ucapan syukur kepada Tuhan disampaikan pada bagian ….
Jawaban:
Pendahuluan
Seumpama bangun lebih pagi, aku pasti tidak akan ketinggalan bus sekolah.
Kalimat tersebut termasuk kalimat pengandaian karena ditandai dengan penggunaan kata ….
Jawaban:
seumpama
Seandainya aku meraih peringkat pertama, aku pasti dibelikan sepeda baru.
Kalimat di atas merupakan kalimat … karena ditandai dengan kata ….
Jawaban:
pengandaian, seandainya.
Andaikan keluarga orang kaya, akan aku bangun panti asuhan untuk anak-anak yatim piatu di sekitarku.
Kalimat di atas termasuk kalimat ….
Jawaban:
pengandaian
6.2 Melaporkan isi buku yang dibaca (judul, pengarang, jumlah halaman, dan isi) dengan kalimat yang runtut.
3 soal bacaan
Perhatikan penggalan laporan isi buku berikut kemudian jawablah 3 pertanyaan di bawahnya!
       Buku ini berisi cerita rakyat dari Surakarta.Dalam buku ini ditampilkan sembilan cerita rakyat. Cara penyajiannya menarik dan menggunakan bahasa yang sederhana. Dari cara penyajiannya, menjadikan buku ini pantas dibaca oleh anak-anak, orang tua, dan peminat cerita rakyat.
Judul buku yang dilaporkan adalah ….
Jawaban:
Cerita Rakyat dari Surakarta 2
Buku yang dilaporkan tersebut berisi ….
Jawaban:
cerita rakyat dari Surakarta
Salah satu keunggulan buku tersebut adalah menggunakan bahasa yang ….
Jawaban:
sederhana
Identitas buku meliputi …, …, …, …, dan ….
Jawaban:
judul buku, nama pengarang, nama penerbit, tahun terbit, jumlah halaman
Pada saat melaporkan buku, apabila pengarangnya lebih dari satu orang dapat ditambah tulisan ….
Jawaban:
dan kawan-kawan (dkk.)
penjelasan:
Misalnya sebuah buku dikarang/ditulis oleh tiga orang; Surono, Fitriani, Afriadi. Maka pengarangnya dapat ditulis: Surono, dkk.
Daftar kata sulit pada sebuah buku dapat ditemukan pada bagian ….
Jawaban:
glosarium
Glosarium adalah kamus kecil di dalam buku yang menjelaskan arti kata-kata sulit dalam buku tersebut.
Kata pendahuluan dan permohonan penulis atas saran dan kritik pembaca terdapat pada bagian ….
Jawaban:
kata pengantar
Memahami garis besar isi buku dapat dilakukan dengan teknik membaca ….
Jawaban:
sekilas
Bagian buku yang dapat memberi petunjuk tentang pokok isi buku beserta halamannya adalah ….
Jawaban:
daftar isi
Jumlah halaman buku dapat kamu lihat pada bagian ….
Jawaban:
daftar isi atau halaman terakhir buku
6.3 Membacakan puisi karya sendiri dengan ekspresi yang tepat.
Baris-baris dalam puisi akan disusun membentuk ….
Jawaban:
bait
Ekspresi saat membaca puisi tidak hanya dari ekspresi wajah, tetapi juga bisa dari ekspresi ….
Jawaban:
gerakan
Anak Jalanan
Oleh: Ferdinaen Saragih
Setiap hari
Sepulang sekolah
Aku selalu melihat teman sebayaku
Meminta-minta
Tubuhnya kurus
Aku kasihan padanya
Mengapa dia tidak sekolah
Apakah seumuranku
Sudah berkewajiban
Mencari nafkah?                 (Sumber: sigodangpos.blogspot.com)
Puisi “Anak Jalanan” dibaca dengan perasaan ….
Jawaban:
sedih
Gerakan mengepalkan tangan sewaktu membaca puisi menunjukkan ekspresi … atau ….
Jawaban:
marah atau memberi semangat
Mendeklamasikan puisi harus dilakukan dengan ….
Jawaban:
sungguh-sungguh/sebaik mungkin
Ragam sastra yang bentuknya terikat oleh bait, rima, dan irama adalah ….
Jawaban:
puisi
Sahabat
Oleh: Ferdinaen Saragih
Kita saling berlari
Menuju sekolah
Bersama bermain
Riang di halaman
Tak jarang kita
Berbeda pendapat
Lalu kita berkelahi kecil
Dan saling diam
Tapi itu tak akan lama
Karena kita sahabat sejati
Yang selamanya
Akan tetap menjadi sahabat
(Sumber: sigodangpos.blogspot.com)
Puisi “Sahabat” dibaca dengan perasaan ….
Jawaban:
senang
Meneteskan air mata saat membaca puisi merupakan ekspresi perasaan yang ….
Jawaban:
sedih
Gerak-gerik wajah pada saat membaca puisi disebut ….
Jawaban:
mimik
Kamu akan mendeklamasikan puisi tentang keindahan alam.
Maka kamu harus membaca dengan perasaan ….
Jawaban:
kagum
7.1 Menemukan makna tersirat suatu teks melalui membaca intensif.
Untuk menemukan makna tersirat dan menentukan judul yang tepat dari suatu bacaan, maka dapat dilakukan dengan membaca ….
Jawaban:
intensif
5 soal bacaan
Bacalah teks berikut kemudian jawablah 5 pertanyaan di bawahnya!Anak Ceriwis Tanda Cerdas
Suka bercakap-cakap atau ceriwis merupakan salah satu pertanda kecerdasan karena berarti anak mampu menyerap informasi secara verbal, memahami, menarik kesimpulan, dan mengungkapkannya lewat keterampilan berbahasa yang baik. Seperti dikatakan Ceti Prameswari, M.Psi., sebenarnya kelancaran anak berbicara dimulai pada usia 2 tahun. Di usia ini ia sudah bisa merangkai kata menjadi kalimat sederhana, kosakatanya semakin bertambah, dan penguasaannya terus berkembang. Apalagi, jika lingkungan memberi stimulasi yang memadai.
Seiring dengan pertambahan usia, kemampuan anak semakin meningkat. Ia pun menjadi lebih ceriwis. Lebih lanjut, anak jadi ceriwis karena ia merasakan kesenangan saat bereksplorasi dengan lingkungan, baik itu orang baru, hal-hal baru, maupun pengetahuan baru, dan sebagainya.
Selain itu, anak juga banyak bicara dengan tujuan mendapatkan perhatian lingkungan. Anak belajar dari pengalamannya, dengan banyak bicara, orang jadi memerhatikannya karena dianggap menarik atau lucu.
(Sumber: Kompas.com)
Suka bercakap-cakap merupakan salah satu pertanda ….
Jawaban:
kecerdasan
Kelancaran anak berbicara dimulai pada usia ….
Jawaban:
dua tahun
Kemampuan anak semakin meningkat maka anak menjadi lebih ….
Jawaban:
ceriwis
Anak banyak bicara dengan tujuan mendapatkan perhatian dari ….
Jawaban:
lingkungannya
Anak belajar dari ….
Jawaban:
pengalamannya
Membaca intensif adalah membaca secara ….
Jawaban:
teliti
      Pemanis buatan sering digunakan dalam makanan dan minuman. Apabila penggunaannya menggunakan kadar  melebihi kadar yang telah ditentukan, dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan kerusakan otak dan akhirnya dapat mengakibatkan cacat mental.
Makna tersirat dalam paragraf di atas adalah ….
Jawaban:
Makanan dan minuman yang mengandung pemanis buatan harus dihindari.
      Penelitian terbaru menunjukkan bahwa setengah dari keseluruhan anak di Amerika Serikat menggunakan Facebookdengan memalsukan umur mereka. Sekitar 13 juta remaja berusia di bawah 18 tahun dengan mudah membagikan informasi layaknya pengguna dewasa. Pengguna yang masih di bawah umur ini akan menjadi sasaran bagi para penjahat yang siap mengancam kehidupan mereka. Yang paling mengerikan, anak-anak tersebut dapat secara tidak sengaja memberikan alamat rumah atau nomor telepon mereka kepada orang-orang yang tidak bertanggung jawab.
Makna tersirat dalam teks bacaan di atas adalah ….
Jawaban:
Anak di bawah umur harus hati-hati menggunakan facebook.
Makna tersirat dalm teks tidak dapat langsung ditemukan oleh pembacanya karena sifatnya yang tersirat atau ….
Jawaban:
tersembunyi
7.2 Mengidentifikasi berbagai unsur (tokoh, sifat, latar, tema, jalan cerita, dan amanat) dari teks drama anak.
Alang-alang: “Hai, Beluntas! Kamu tanaman yang tidak berguna
   Apa ada orang yang mau memakanmu?”
Beluntas: “Siapa bilang? Orang memakanku sebagai lalapan.
   Aku dapat dijadikan obat malaria dan menghilangkan bau badan.”
Sifat Alang-alang berdasarkan teks di atas adalah ….
Jawaban:
sombong
5 soal bacaan
Bacalah penggalan teks drama berikut kemudian jawablah 5 pertanyaan di bawahnya!
Siput: “Kenapa kamu teriak-teriak? Apakah kamu sedang bergembira?”
Kancil: “Tidak, aku hanya ingin memberitahukan pada semua penghuni hutan
   kalau aku ini hewan yang paling cerdas, cerdik dan pintar.”
Siput: “Sombong sekali kamu Kancil, akulah hewan yang paling cerdik di hutan ini.”
Kancil: “Hahahaha……., mana mungkin?”
Siput: “Untuk membuktikannya, bagaimana kalau besok pagi kita lomba lari?”
Kancil: “Baiklah, aku terima tantanganmu”
Tokoh dalam penggalan drama di atas adalah … dan ….
Jawaban:
Kancil dan Siput
Watak Kancil adalah ….
Jawaban:
sombong
Alur dalam drama di atas adalah ….
Jawaban:
maju
Latar tempat pada penggalan teks drama di atas adalah ….
Jawaban:
hutan
Amanat dalam drama di atas adalah ….
Jawaban:
jangan sombong
Pakaian khusus yang digunakan untuk pertunjukan drama disebut ….
Jawaban:
kostum
Orang yang memainkan drama disebut ….
Jawaban:
dramawan
Pengawas: “Anak-anak, pada saat ujian ini yang boleh kalian bawa hanyalah alat tulis.
   Sekarang letakkan tas kalian di depan kelas.”
Para murid: “Baik, Pak.”
Latar waktu dari penggalan drama tersebut adalah ….
Jawaban:
waktu ujian sekolah
Pementasan drama yang hanya memakai gerak tubuh dan tidak menggunakan dialog disebut ….
Jawaban:
pantomim
Tempat yang agak tinggi digunakan untuk bermain drama atau sandiwara disebut ….
Jawaban:
panggung
8.1 Menyusun naskah pidato/sambutan (perpisahan, ulang tahun, perayaan sekolah, dll.) dengan bahasa yang baik dan benar, serta memerhatikan penggunaan ejaan.
Polisi (kawal) truk-truk yang mengirim bantuan untuk menghindari penjarahan.
Kata di dalam kurung tersebut seharusnya ….
Jawaban:
mengawal
Helikopter itu mendarat dengan selamat.
Arti awalan me- pada kata mendarat artinya ….
Jawaban:
menuju ke
Rumahku dan rumah Yasmin bersebelahan.
Imbuhan ber-an pada kata bersebelahan menyatakan makna  ….
Jawaban:
hubungan satu dengan yang lain
Pak Teguh beristrikan seorang guru.
Awalan ber-kan pada kata beristrikan menyatakan makna ….
Jawaban:
memiliki
Setelah menyusun kerangka pidato, langkah selanjutnya adalah mengubah kerangka pidato menjadi ….
Jawaban:
teks pidato
Setelah (terima) uang dari ibunya, ia langsung berangkat.
Kata dalam kurung di atas seharusnya ….
Jawaban:
menerima
Pada kesempatan kali ini saya ingin mengemukakan prosedur pendaftaran olimpiade sains yang akan dilaksanakan bulan depan.
Penggalan pidato tersebut terdapat pada bagian ….
Jawaban:
isi
Para penonton diminta (tebak) barang yang ada dalam kotak.
Kata di dalam kurung seharusnya ….
Jawaban:
menebak
Gedung itu diresmikan oleh presiden republik indonesia.
Penulisan kata tercetak miring seharusnya ….
Jawaban:
Presiden Republik Indonesia
Kata memukul berasal dari kata dasar … mendapat imbuhan me-.
Jawaban:
pukul
8.2 Menulis surat resmi dengan memerhatikan pilihan kata sesuai dengan orang yang dituju.
Nama pengirim surat terletak di bawah ….
Jawaban:
salam penutup
Dengan hormat,
Kata tersebut merupakan bagian dari surat resmi yang disebut ….
Jawaban:
salam pembuka
Kami sedang duduk-duduk … teras rumah.
Kata depan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
Jawaban:
di
Nasehat orang tua dan guru harus kita patuhi.
Kata baku dari kata nasehat adalah ….
Jawaban:
nasihat
Ibu membaca koran … ruang tamu.
Kata depan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
Jawaban:
di
Aktifitas kami pada hari Minggu pagi adalah membersihkan rumah dan lingkungan.
Penulisan bentuk baku dari kata yang tercetak miring adalah ….
Jawaban:
aktivitas
Alamat dari sebuah instansi sebagai pengirim surat biasanya dapat kamu temukan pada bagian … surat.
Jawaban:
kop
Surat yang isinya ditujukan kepada satu atau beberapa orang untuk menjalankan tugas tertentu disebut surat ….
Jawaban:
tugas
Kerjakan tugas ini … tertib!
Kata depan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
Jawaban:
dengan
Siswa kelas VI melihat praktek pembuatan pupuk organik.
Kata baku dari kata praktek adalah ….
Jawaban:
praktik
Soal Essay :
5.1 Menyimpulkan isi berita yang didengar dari televisi atau radio.
2 soal bacaan
Bacalah teks berikut kemudian jawablah 2 pertanyaan di bawahnya!Bencana Lumpur Panas
Dua tahun lalu, semburan lumpur panas terus keluar dari sumur proyek pengeboran minyak PT Lapindo Brantas Inc. di Porong, Sidoarjo, Jawa Timur. Hingga saat ini pun air bercampur lumpur dan gas masih terus keluar dari perut bumi di sejumlah titik lokasi luapan lumpur Lapindo di Sidoarjo.
Memang pemberitaan soal malapetaka lumpur Lapindo tak segencar tahun lalu. Namun, derita sebagian masyarakat Sidoarjo belum juga berakhir, meski sebagian korban telah menempati permukiman baru. Kawasan lautan lumpur yang berbau menyengat itu pun sekarang menjadi objek wisata.
Oleh karena terletak di tepi Jalan Raya Porong, masyarakat yang melewati jalur tersebut banyak yang singgah sebentar. Mereka menyaksikan perkampungan yang tenggelam ditelan lumpur sehingga tinggal kelihatan beberapa batang atap rumah. Untuk masuk objek wisata ini, pengunjung harus membayar sebesar Rp2.000,00 untuk melewati jembatan dan tangga dari bambu.
Sebutkan pokok-pokok isi berita tersebut!
Jawaban:
1. Semburan lumpur panas terus keluar dari sumur proyek pengeboran minyak PT Lapindo Brantas Inc. di Porong, Sidoarjo, Jawa Timur.
2. Pemberitaan soal malapetaka lumpur Lapindo tak segencar tahun lalu. Namun, derita sebagian masyarakat Sidoarjo belum juga berakhir.
3. Masyarakat yang melewati jalur Porong banyak yang singgah sebentar untuk menyaksikan perkampungan yang tenggelam ditelan lumpur.
Simpulkan isi berita tersebut!
Jawaban:
Semburan lumpur panas terus keluar dari sumur proyek pengeboran minyak PT Lapindo Brantas Inc. di Porong, Sidoarjo, Jawa Timur. Bencana itu membuat masyarakat di sekitarnya menderita karena rumah mereka terendam lumpur.
Ternyata Indonesia Miliki Anggrek Terkecil di Dunia
Indonesia memang dikenal sebagai negara dengan keanekaragaman hayati, satu lagi telah ditemukan anggrek dari genus Oberonia sp berukuran 1,1 mm – 1,5 mm yang merupakan anggrek terkecil di dunia. Peneliti dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Destario Metusala, yang telah menemukan dalam eksplorasinya di Kepulauan Mentawai. “Selama ini anggrek terkecil di dunia ada di Ekuador dengan ukuran 2 mm – 2,1 mm,” kata Destario Metusala dalam surat elektroniknya, Sabtu, (29/5).
Dengan demikian, kata dia, dapat diklarifikasi bahwa untuk sementara ini rekor anggrek terkecil di dunia yang dipegang anggrek dari Ekuador telah dikalahkan anggrek Oberonia sp dari Kepulauan Mentawai itu. Namun, menurut dia, perlu dicatat bahwa dirinya tidak dalam posisi untuk mengklaim Oberonia sp ini sebagai anggrek terkecil di dunia karena hal itu perlu kajian ilmiah lebih dalam. “Tetapi paling tidak, sementara ini kita dapat berbangga karena anggrek Indonesia telah menggeser posisi anggrek dari Ekuador yang sebelumnya diklaim sebagai anggrek paling kecil di dunia,” katanya.
Apa isi dari teks berita tersebut?
Jawaban:
Isi teks berita tersebut adalah ditemukannya bunga anggrek dari genus Oberonia sp berukuran 1,1 mm-1,5 mm yang merupakan anggrek terkecil di dunia. Anggrek terkecil di dunia tersebut ditemukan oleh peneliti dari LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) bernama Destario Metusala. Sehingga untuk sementara ini, rekor anggrek terkecil di dunia yang dipegang oleh anggrek dari Ekuador telah dikalahkan oleh anggrek Oberonia sp dari Kepulauan Mentawai.
2 soal bacaan
Bacalah teks berikut kemudian jawablah 2 pertanyaan di bawahnya!Sadis, Bunga Raflesia Ini Dipotong Satu Kelopaknya
Bunga Raflesia (Raflesia Arnoldi) yang sedang mekar sempurna di km 40 jalan lintas Kota Bengkulu-Kepahiang dirusak oknum tak bertanggung jawab dengan memotong salah satu kelopak bunganya. Anggota tim Peduli Puspa Langka Tebat Monok Kabupaten Kepahiang, Holidin, mengatakan bunga tersebut mekar hanya berjarak 2 meter dari badan jalan sehingga sangat mudah dijangkau pengunjung. “Kami tidak tahu siapa yang memotong kelopak ini karena tidak ada penjagaan saat malam hari,” katanya, Senin (25/1).
Bunga langka yang mekar sempurna itu masih ramai didatangi pengunjung yang ingin melihat keindahan bunganya. Salah seorang pengunjung, Musiardanis, mengatakan merasa kecewa dengan tindakan tidak terpuji itu. “Bangsa lain ada yang mengklaim bunga ini saking unik dan langkanya, tetapi masyarakat kita sendiri sama sekali tidak memiliki rasa tanggung jawab untuk memelihara, malah merusak,” katanya.
Bunga Raflesia yang normalnya memiliki lima kelopak, dengan dipotongnya satu kelopak tersebut, hanya tinggal empat. Hal ini membuat bunga itu kurang menarik untuk dipandang.
(Sumber: Kompas.com)
Apa isi/kesimpulan dari teks berita di atas?
Jawaban:
Isi teks berita di atas adalah ada oknum tak bertanggung jawab yang merusak bunga Raflesia Arnoldi (bunga Bangkai) yang sedang mekar sempurna di jalan lintas Kota Bengkulu-Kepahiang km 40 dengan memotong salah satu kelopak bunganya. Kini, bunga itu menjadi kurang menarik untuk dipandang.
Berikan tanggapan terhadap isi berita tersebut!
Jawaban:
Bunga Raflesia Arnoldi merupakan tumbuhan langka, tidak seharusnya ada orang yang dengan sadis memotong kelopaknya. Kita harus melestarikan dan menjaganya, bukan merusaknya.
5.2 Menceritakan isi drama pendek yang disampaikan secara lisan.
Buatlah contoh penggunaan tanda titik dua (:) dalam teks percakapan (drama)!
Jawaban:
Kelinci: “Aduh, kawan-kawan. Ini gawat … gawat!”
Kancil: “Emangnya ada apa Kelinci? Kok kamu seperti ketakutan begitu.”
Faris: “Kamu tidak malu menjadi kernet angkot?”
Iwan: “Kenapa aku harus malu? Aku tidak mencuri.”
Faris: “Kalau ketahuan teman atau guru bagaimana?
Iwan: “Tak ada urusan, memangnya kenapa?”
Faris: “Kalau diejek teman, apa tidak marah?”
Iwan: “Biar saja, mengapa harus marah? Yang penting uang yang kudapat halal.”
Faris: “Aku bangga padamu, masih kecil kamu sudah bisa cari uang.”
Iwan: “Syukurlah, aku  bisa membantu orang tuaku.
   Aku tak perlu minta uang jajan dan uang untuk membeli buku.”
Apakah isi drama di atas?
Jawaban:
Isi drama di atas adalah percakapan antara Faris dan Iwan yang membicarakan pekerjaan sambilan Iwan sebagai kernet angkot. Iwan masih sekolah, tetapi tidak malu menjadi kernet angkot demi membantu orang tuanya.
Ibu: “Udin, ayo cepat bangun!”
   (Ibu membangunkan Udin sambil menggoyang-goyangkan tubuhnya)
Udin: “Ahhh, sebentar lagi, Bu.”
   (Udin hanya menggeliat sambil memperbaiki selimutnya untuk menutup kepala)
Ibu: “Lihatlah matahari sudah bersinar terang!
   Sudah banyak pekerja pabrik yang lewat depan rumah kita.”
Udin: “Apa? Berarti ini sudah pukul 7.00? Mengapa Ibu baru membangunkan aku sekarang?
    (Udin kaget dan menatap ibunya)
Ibu: “Eh, jangan salahkan Ibu, ya! Ibu sudah membangunkanmu sejak tadi.
   Tapi kamu sama sekali tidak mendengarkan kata-kata ibu.”
    (Udin segera beranjak dari tempat tidurnya tanpa membereskan tempat tidurnya terlebih dahulu)
Apakah isi penggalan drama di atas?
Jawaban:
Penggalan drama di atas menceritakan Udin yang susah dibangunkan, tetapi malah menyalahkan ibunya ketika sadar hari sudah siang.
Hanis: “Yan, indah sekali ya, pemandangan di pantai ini.”
Yanti: “Iya, debur ombak dan bukit karangnya membuatku semakin takjub.”
Hanis: “Bersyukur sekali kita dapat menikmati pemandangan seindah ini.”
Yanti: “Iya, Nis. Anak lain belum tentu bisa melakukan wisata.”
Apakah isi kutipan drama di atas?
Jawaban:
Kutipan drama di atas menceritakan tokoh Hanis dan Yanti yang sedang berwisata ke pantai. Mereka bersyukur kepada Tuhan karena dapat menikmati keindahan alam.
Poltak: “Ah, aku ingat sekarang! Aku punya pengalaman lucu. Aku pernah makan di warteg”.
   Setelah itu aku ke WC umum. Di pintunya ada tulisan Harap Nyanyi. Aku jadi heran!
Biasanya kan ada tulisan Harap Ketuk atau Laki-Laki atau Wanita!”
(katanya serius dengan wajah lucu)
Nita: “Lalu, mengapa tulisannya aneh begitu?” (tanyaku tak sabar)
Poltak: “Setelah kutanya, ternyata kalau ada suara orang bernyanyi itu artinya ada orang di WC.
   Ditulis begitu sebab pintu WC-nya rusak, tak bisa ditutup!”
Nita: “Hahaha….” (kali ini tawaku lebih keras dari yang tadi)
   “Poltak, Poltak! Dia memang lucu sekali!!”
Apakah isi drama di atas?
Jawaban:
Drama di atas berisi percakapan antara Poltak dan Nita. Poltak menceritakan pengalamannya sewaktu di WC umum. Tulisan di WC umum bukan “Harap Ketuk”, “Laki-laki”, atau “Wanita”, tetapi “Harap Bernyanyi”. Ditulis seperti itu karena pintunya tidak bisa ditutup. Kalau ada suara orang bernyanyi berarti ada orang di dalam WC.
6.1 Berpidato atau presentasi untuk berbagai keperluan (acara perpisahan, perayaan ulang tahun, dan lain-lain) dengan lafal, intonasi, dan sikap yang tepat.
Buatlah tiga kalimat pengandaian dengan kata jika!
Jawaban:
a. Jika aku naik kelas, aku akan berlibur ke Surabaya.
b. Ibu akan membelikanku sepatu baru jika aku mendapat peringkat pertama.
c. Ayah akan mengajakku berlibur jika ayah mendapat kenaikan pangkat.
Sekolahmu melaksanakan upacara dan mengadakan berbagai lomba untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional. Kamu diminta untuk memberikan sambutan dalam acara tersebut.
Buatlah kerangka pidato untuk memberi sambutan dalam acara peringatan hari Pendidikan Nasional tersebut!
Jawaban:
a. Pendahuluan
1) Salam pembuka
2) Ucapan syukur kepada Tuhan
b. Isi
1) Mengingat jasa tokoh pendidikan Ki Hajar Dewantara.
2) Mari kita tingkatkan prestasi belajar.
3) Mari kita menjaga kebersihan dan ketertiban sekolah agar tercipta suasana belajar yang nyaman.
4) Himbauan agar semua siswa berpartisipasi dalam lomba yang akan dilaksanakan
c. Penutup
1) Permohonan maaf jika ada kesalahan dalam bertutur kata selama pidato.
2) Harapan dan imbauan.
3) Salam penutup
Ibu di rumah memiliki tanggung jawab yang besar. Di dalam keluarga, dia harus mengasuh dan mendidik anak. Di lingkungan masyarakat, dia harus membina dan mengarahkan generasi muda agar mereka menjadi pribadi yang bertanggung jawab terhadap negara. Memang, sungguh besar jasa dan pengorbanan seorang ibu.
Dalam acara apakah sambutan tersebut disampaikan?
Jawaban:
Peringatan Hari Ibu
2 soal bacaan
Bacalah penggalan teks pidato berikut kemudian jawablah 2 pertanyaan di bawahnya!Kemerdekaan telah diperjuangkan oleh para pahlawan kita. Mereka bergerilya di medan perang dengan penuh keberanian. Banyak  yang telah mereka korbankan, nyawa, harta, dan keluarga. Dengan kemerdekaan itu, kita bisa menentukan arah ke mana bangsa kita akan melangkah. Kita tidak terbelenggu lagi oleh kejamnya penjajahan. Oleh karena itu, marilah kita menghargai jasa-jasa para pahlawan. Kita dapat melakukannya dengan berbagai kegiatan yang membangun dan bermanfaat.
Tentukan tema pidato di atas!
Jawaban:
Tema : menghargai jasa pahlawan
Sebutkan isi dari kutipan pidato di atas!
Jawaban:
Isi pidato tersebut adalah ajakan untuk menghargai jasa-jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan. Cara menghargai jasa pahlawan adalah dengan melakukan berbagai kegiatan yang membangun dan bermanfaat bagi bangsa dan negara.
Buatlah dua kalimat pengandaian dengan menggunakan kata andaikata berdasarkan gambar di samping!
Jawaban:
a. Andaikata masyarakat mau menjaga kebersihan lingkungan, pasti tidak akan terjadi bencana banjir.
b. Andaikata terjadi bencana banjir, masyarakat diwajibkan mengungsi ke tempat yang aman.
6.2 Melaporkan isi buku yang dibaca (judul, pengarang, jumlah halaman, dan isi) dengan kalimat yang runtut.
2 soal bacaan
Bacalah penggalan laporan isi buku berikut kemudian jawablah 2 pertanyaan di bawahnya!Manusia Purba
Tentu akan asyik sekali jika kita dapat kembali ke masa lalu. Melihat bagaimana orang-orang zaman dahulu hidup. Melihat perubahan yang terjadi pada hidup mereka. Sayang, belum ada mesin waktu yang dapat mewujudkan angan-angan kita. Akan tetapi, sudah terbit buku yang dapat mengajak kita bertualang menjelajah waktu ke masa lalu. Buku ini berjudul Manusia Purba. Manusia Purba adalah salah satu judul dari Seri Penjelajahan Waktu yang diterbitkan oleh PT Bhuana Ilmu Populer . Buku ini menceritakan kehidupan manusia purba di sebuah gua di Eropa. Ceritanya dimulai dari zaman 950.000 tahun lalu hingga zaman sekarang.
Buku ini bagus. Bahasanya mudah dimengerti  karena ditulis dengan gaya bercerita. Apalagi setiap halamannya dihiasi dengan ilustrasi.
Sisi unik buku ini adalah dapat mengajak khayalan kita seakan terbang dan melihat bagaimana manusia gua di Eropa itu berkembang. Pada mulanya, mereka hidup telanjang. Kemudian, mereka mulai mengenal senjata dari batu. Terus, mereka mulai bertemu manusia modern. Manusia gua punah dan digantikan manusia modern. Manusia modern kemudian meninggalkan kehidupan gua dan mulai membuat desa. Ribuan tahun kemudian,  sekelompok siswa menemukan gua itu. Akhirnya, para arkeolog meneliti gua itu dan menjadikannya museum. Cerita itu dibuat berurutan sehingga membuat kita seakan-akan telah menjelajahi waktu.
Apakah isi buku yang dilaporkan di atas?
Jawaban:
Buku tersebut berisi cerita tentang kehidupan manusia purba di sebuah gua di Eropa. Ceritanya dimulai dari zaman 950.000 tahun lalu hingga zaman sekarang.
Apakah kelebihan buku yang dilaporkan di atas?
Jawaban:
Kelebihan buku tersebut adalah
  1. Bahasanya mudah dimengerti karena ditulis dengan gaya bercerita.
  2. Setiap halaman dihiasi dengan ilustrasi.
  3. Dapat mengajak khayalan kita seakan terbang dan melihat bagaimana manusia gua di Eropa itu berkembang.
      Selain itu, ciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Pasalnya, dari hal kecil sekalipun bisa mengakibatkan anak tidak semangat belajar. Misalnya, dari warna dan bentuk meja belajar yang disukainya. Jangan memberikan tekanan, ancaman, dan paksaan agar anak mau belajar. Hal seperti ini akan membuat suasana hati anak terganggu.
Begitulah sebagian hal yang seharusnya kita lakukan agar anak rajin belajar. Kemudian, bagaimana dengan jenis gaya belajar anak yang lainnya? Buku “Membuat Anak Rajin Belajar Ternyata Mudah Kok” yang di tulis Ari Ambarwati ini akan menjelaskan kepada Anda secara detil dan mudah bagaimana menyiasati anak agar rajin belajar.
Dalam buku yang diterbitkan Tangga Pustaka ini dibahas juga  pengenalan karakter anak sesuai gaya belajarnya, metode belajar ideal dan tidak ideal, hingga langkah-langkah mudah yang disusun menggunakan metode abjad dari A sampai Z.
Selain itu, untuk mengetahui karakter dan gaya belajar anak, disediakan pra-tes, yaitu semacam angket. Pilihan yang diberikan dalam setiap soal akan menghasilkan kesimpulan karakter dan gaya belajar anak Anda.
Alhasil, buku ini menjadi terobosan bagi orang tua dan guru dalam mencetak anak rajin belajar. Yang pada akhirnya, Anda akan berkesimpulan, beginilah seharusnya agar anak rajin belajar. Selamat mencoba!
Apakah isi buku “Membuat Anak Rajin Belajar Ternyata Mudah Kok” ?
Jawaban:
Isi buku tersebut adalah
1. Penjelasan secara detil dan mudah bagaimana menyiasati anak agar rajin belajar.
2. Pengenalan karakter anak sesuai gaya belajarnya, metode belajar ideal dan tidak ideal, hingga langkah-langkah mudah
yang disusun menggunakan metode abjad dari A sampai Z.
3. Angket (pra-tes) untuk mengetahui karakter dan gaya belajar anak.
Sebutkan data buku yang harus ada ketika kamu melaporkan isi buku!
Jawaban:
1. Judul buku.
2. Pengarang buku.
3. Nama penerbit
4. Jumlah halaman.
5. Isi buku.
Membuka Wawasan
Judul buku: Selayang Pandang Kepulauan Riau
Penulis: Nugroho Yuananto
Penerbit: PT Intan Pariwara
Tahun terbit: 2008
Tebal: iv + 6
Buku ini memberikan gambaran umum Provinsi Kepulauan Riau. Dengan membaca buku ini kita dapat memperoleh banyak informasi tentang berbagai hal. Kita dapat mengetahui kenampakan alam, sumber daya alam, sumber daya manusia, kebudayaan, dan peninggalan sejarahnya.
Dalam buku ini juga ditampilkan gambar-gambar dengan warna menarik yang mendukung deskripsi. Pembaca tidak hanya sekadar membayangkan tentang sesuatu hal yang dibahas, tetapi bisa melihat  langsung melalui gambar. Meskipun ditulis hanya dari studi kepustakaan dan uraiannya yang tidak begitu mendalam. Namun, buku ini cukup dapat memberikan gambaran umum tentang Provinsi Kepulauan Riau. Jadi, buku ini dapat membuka wawasan kita menjadi lebih luas.
Apakah kelebihan dan kekurangan buku yang dilaporkan?
Jawaban:
Kelebihan: menampilkan gambar-gambar dengan warna menarik yang mendukung deskripsi.
Kekurangan: uraian ditulis hanya dari studi kepustakaan dan uraian tidak begitu mendalam.
6.3 Membacakan puisi karya sendiri dengan ekspresi yang tepat.
3 soal bacaan
Bacalah puisi berikut kemudian jawablah 3 pertanyaan di bawahnya!

Tsunami
oleh Siti Choirunnisa
Tsunami…gelombang laut terbesar
Tsunami engkau telah meluluhlantakan kota Aceh dan sekitarnya
Ribuan nyawa manusia hilang
Ribuan rumah rusak parah dan ada yang sampai terbawa hanyut arus air laut
Pada tanggal 26 Desember 2004, Aceh menangis
Gelombang tsunami telah meluluhlantakan kota Aceh
Ada anak yang kehilangan ibunya
Ada ibu yang kehilangan anaknya
Dan ada juga yang kehilangan saudaranya
Sekarang, sedikit demi sedikit kenangan pahit itu telah dilupakan
Sekarang, dua tahun telah berlalu
Setiap hari
Setiap detik
Setiap waktu kau lewati
Ya Allah, semoga keluarga yang ditinggalkan
Dapat diberikan kesabaran yang lebih
(Sumber: rumahdunia.net)
Bagaimana ekspresi ketika membaca puisi di atas?
Jawaban:
Ekspresi ketika membaca puisi tersebut adalah ekspresi sedih.
Jelaskan isi puisi tersebut!
Jawaban:
Puisi tersebut menceritakan bencana gelombang Tsunami yang terjadi di Aceh dan sekitarnya pada tanggal 26 Desember 2004. Bencana Tsunami telah meluluhlantakkan kota Aceh. Banyak korban nyawa bahkan jasadnya hilang tidak ditemukan. Ribuan rumah rusak parah. Banyak orang yang kehilangan keluarga dan sanak saudara.
Temukan amanat/pesan yang ada dalam puisi di atas!
Jawaban:
Amanat dalam puisi adalah kita harus sabar apabila mengalami bencana alam.
2 soal bacaan
Bacalah puisi berikut kemudian jawablah 2 pertanyaan di bawahnya!

Satu Indonesiaku
Satu…
Indonesiaku subur dan bersatu
Meski bencana dan kekerasan
Engkau tetap bangsaku
Satu…
Satu impianku
Bangsaku makmur dan sejahtera
Walau tangis kelaparan
Walau rintih kemiskinan
Satu…
Satu harapanku
Memohon pada Tuhan Yang Maha Esa
Berusaha, rajin belajar dan giat bekerja
Keinginanku kan ku raih
Cita-citaku kan ku gapai
Oleh: Eva Nudaeva
(Sumber: rumahdunia.net)
Bagaimana ekspresi ketika membacakan puisi di atas?
Jawaban:
Ekspresi ketika membacakan puisi di atas adalah ekspresi penuh semangat.
Temukan amanat dalam puisi di atas!
Jawaban:
Amanat dalam puisi di atas adalah kita harus berdoa, rajin belajar, dan giat bekerja agar tercapai cita-cita.
7.1 Menemukan makna tersirat suatu teks melalui membaca intensif.
5 soal bacaan
Bacalah teks berikut kemudian jawablah 5 pertanyaan di bawahnya!Manfaat Olahraga
Rutin melakukan aktivitas olahraga bukan cuma meningkatkan stamina tapi juga bisa meningkatkan prestasi di sekolah. Karena itu, para orang tua diajak untuk memberi dorongan dan kesempatan bagi anak-anak untuk mengembangkan aktivitasnya.
“Penelitian menunjukkan olahraga bisa meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, serta berpengaruh positif pada perilaku anak di kelas,” tutur Rosa Hertamina, psikolog olahraga dari Universitas Tarumanegara Jakarta.
Kegiatan olahraga juga efektif untuk memupuk sikap sportivitas dalam diri anak. “Anak akan diajar untuk menerima keberhasilan atau kegagalan dalam semangat yang positif. Anak juga bisa lebih percaya diri,” jelas Rosa dalam acara seminar parenting yang diadakan Frisian Flag di SD Negeri 2 Menteng, Jakarta.
Anak-anak yang menemukan gairah dalam olahraga dapat menjaga semangat ini sepanjang hidupnya menuju masa depan yang lebih sehat. Anak yang sudah dikenalkan dengan kegiatan olahraga juga cenderung akan tetap senang melakukan kegiatan olahraga hingga lanjut usia.Ada berbagai cara untuk mengenalkan olahraga pada anak, misalnya, dengan mengikutkan anak pada klub-klub olahraga khusus anak.
(Sumber: Kompas.com)
Apa manfaat melakukan aktivitas olahraga secara rutin?
Jawaban:
Manfaat olahraga secara rutin adalah dapat meningkatkan stamina dan juga bisa meningkatkan prestasi di sekolah.
Apa manfaat olahraga menurut penelitian?
Jawaban:
Menurut penelitian,  olahraga bisa meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, serta berpengaruh positif pada perilaku anak di kelas dan efektif untuk memupuk sikap sportivitas dalam diri anak serta menambah percaya diri anak.
Mengapa kegiatan olahraga  efektif untuk memupuk sikap sportivitas dalam diri anak?
Jawaban:
Kegiatan olahraga efektif untuk memupuk sikap sportivitas dalam diri anak karena anak akan diajar untuk menerima  keberhasilan atau kegagalan dalam semangat yang positif.
Bagaimana kecenderungan anak yang sudah dikenalkan pada olahraga jika usianya sudah lanjut?
Jawaban:
Anak yang sudah dikenalkan dengan kegiatan olahraga cenderung akan tetap senang melakukan kegiatan olahraga hingga lanjut usia.
Sebutkan salah satu cara mengenalkan olahraga pada anak!
Jawaban:
Dengan mengikutkan anak pada klub-klub olahraga khusus anak.
“Jangan nonton televisi terlalu dekat! “Nanti matanya rusak!”
Belum ada bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa kebiasaan demikian akan merusak mata. Tetapi, Anda perlu waspada jika anak terlalu sering melihat atau menonton obyek terlalu dekat, bisa jadi pertanda penglihatannya memang terganggu. Idealnya, jarak menonton televisi adalah 4 kali diagonal layar televisi. Jadi, jika diagonal layar televisi Anda adalah 50 cm, maka jarak terbaik untuk menonton adalah 2 meter. Kadang anak mendekat dengan televisi karena ingin menyentuh tokoh-tokoh cerita atau merasa dirinya bagian dari cerita dalam televisi. Kebiasaan ini akan hilang sejalan pertambahan usia. Anak-anak bisa fokus dekat tanpa kelelahan mata jauh lebih baik ketimbang orang dewasa. Ketika si kecil menonton televisi, mintalah agar ia sesekali melihat ke suatu obyek yang jauh, untuk merilekskan matanya, misal, dengan melihat pemandangan di luar, atau ke arah ruangan lain yang terlihat dari tempatnya duduk. Ingatkan juga untuk meminta si anak melihat ke arah yang jauh setiap anak melakukan near-work activity, seperti saat membaca.
Temukan makna tersirat yang terkandung dalam teks bacaan tersebut!
Jawaban:
Makna tersirat teks bacaan di atas adalah kita lebih baik menghindari menonton televisi terlalu dekat karena demi menjaga kesehatan mata.
Temukan isi dan makna tersirat dari kutipan di bawah ini!
Seminar Kepanduan Nasional Indonesia di Tugu, Jawa Barat, pada tanggal 21-24 Januari 1957, telah menyimpulkan dan merumuskan prinsip dasar metodik pendidikan kepramukaan nasional Indonesia. Dalam Anggaran Dasar Gerakan Pramuka dinyatakan prinsip kesukarelaan, prinsip kode kehormatan dalam bentuk janji dan ketentuan moral, sistem beregu, satuan terpisah untuk anggota putra dan putri, dan sistem tanda kecakapan.
Kegiatannya menarik, mengandung pendidikan, penyesuaian dengan perkembangan rohani dan jasmani, keprasahajaan hidup, dan swadaya. Kegiatan pembinaan peserta didik dalam gerakan pramuka harus menggunakan  semua prinsip dasar metodik kepramukaan tersebut.
Jawaban:
Isi paragraf 1 :
Seminar Kepanduan Nasional Indonesia di Tugu, Jawa Barat, pada tanggal 21-24 Januari 1957, telah menyimpulkan dan merumuskan prinsip dasar metodik pendidikan kepramukaan nasional Indonesia.
Isi paragraf 2 :
Kegiatan pembinaan peserta didik dalam gerakan pramuka harus menggunakan  semua prinsip dasar metodik kepramukaan tersebut.
Makna tersirat :
Kegiatan pembinaan peserta didik dalam gerakan pramuka harus menggunakan  semua prinsip dasar metodik kepramukaan yang telah disimpulkan dan dirumuskan dalam Seminar Kepanduan Nasional Indonesia di Tugu, Jawa Barat, pada tanggal 21-24 Januari 1957.
”Money Politic”
Pada saat pemilu money politics (politik uang) sering terjadi. Peristiwa ini biasanya terjadi satu hari menjelang hari-H pencontrengan. Meskipun sangat santer terdengar, namun peristiwa ini sulit diungkap oleh panitia pengawas pemilu. Sulitnya pengungkapan kasus ini dikarenakan tidak ada warga atau masyarakat yang bersedia menjadi saksi. Mereka enggan sehingga panitia pengawas pemilu tidak bisa berbuat banyak.
Enggannya masyarakat untuk menjadi saksi ini ada beberapa alasan. Warga merasa enggan karena mau tidak mau berarti nantinya juga akan ikut terlibat dalam pengusutan. Selain itu, mereka merasa enggan karena tidak mau terlibat konflik dengan pelaku money politic yang biasanya berasal dari lingkungan yang sama. Oleh karena itu, bukti-bukti terjadinya money politic sulit ditemukan. Sepertinya pelaku money politic sudah cukup pintar. Mereka melakukan pengorganisasian yang cukup rapi.
Sebutkan makna tersirat dalam teks di atas!
Jawaban:
Makna tersirat: Rendahnya kesadaran masyarakat untuk menegakkan kebenaran.
7.2 Mengidentifikasi berbagai unsur (tokoh, sifat, latar, tema, jalan cerita, dan amanat) dari teks drama anak.
3 soal bacaan
Bacalah penggalan teks drama berikut kemudian jawablah 3 pertanyaan di bawahnya!

Azhar: “Hai Bedu, hai Dodit, apa kabar?
   Eh, sori ya, aku terburu-buru nih, harus segera pulang ke rumah”.
Dodi: “Eh Azhar, jangan pergi dulu.
   Ke sini sebentar deh, kami ada perlu sama kamu”.
Bedu: “Iya, kita mau minta tolong seperti biasanya deh, untuk besok pagi”.
Azhar:  (Azhar menghentikan langkahnya dan membalikkan badannya)
   “Maksudmu PR matematika besok?”
Bedu: “Iya, seperti biasanya, kamu kerjakan PR tersebut.
   Lalu setelah selesai, kami akan mencontohnya.”
Dodit: (Melihat gelagat si Azhar yang ragu-ragu, si Dodit dengan
    cepat memegang kerah Azhar dan memelototkan matanya)
  “Awas, jangan coba-coba menolak, ya.”
Azhar: “Tapi….. tapi, soal matematikanya kan sulit, aku juga
   tidak dapat mengerjakannya” (kata Azhar agak gemetaran)
Dodit: “Pokoknya kamu kerjakan dengan betul siang ini,
   malam nanti kami ke rumahmu untuk menyalinnya” (ancam Dodit)
Ungkapkan kembali isi drama tersebut menggunakan kalimat-kalimatmu sendiri!
Jawaban:
Dodi dan Bedu mengancam Azhar agar mau mengerjakan PR untuk mereka.
Apakah tema yang mendasari cerita dalam drama tersebut?
Jawaban:
Tema drama di atas adalah kedisiplinan.
Alasan: Dodi dan Bedu tidak mau mengerjakan PR, tetapi hanya menyontek dari teman.
Tentukan latar waktu, tempat, dan suasana dari penggalan drama tersebut!
Jawaban:
  1. Latar tempat : di sekolah, meskipun tidak disebutkan secara langsung, namun kita bisa menyimpulkan bahwa percakapan tersebut terjadi di sekolah.
  2. Latar waktu : pada waktu siang hari karena Azhar sudah mau pulang dari sekolah.
  3. Latar suasana : suasana yang terjadi adalah menegangkan karena Dodi dan Bedu mengancam Azhar.
2 soal bacaan
Bacalah penggalan teks drama berikut kemudian jawablah 2 pertanyaan di bawahnya!

BARU SAJA KERA BERJALAN BEBERAPA LANGKAH TIBA-TIBA KAKINYA TERPELESET MENGINJAK KULIT PISANG.
Kera: “Aduh….!”
Kancil: ” (tertawa) Rasain….. Makanya kalau buang sampah jangan sembarangan.”
Kera: “Huh, bukannya menolong malah menertawakan.”
Kancil: “Ya, salah sendiri.”
Kera: “O, jadi kamu tak mau menolong saya?
Kancil: “Baik deh, baik…”
Siapakah tokoh dalam drama di atas?
Jawaban:
Kera dan Kancil
Bagaimanakah sifat tokoh-tokoh dalam drama di atas?
Jawaban:
sifat Kera     : ceroboh karena membuang sampah sembarangan
sifat Kancil   : bijaksana karena mengingatkan kancil agar tidak membuang sampah sembarangan
8.1 Menyusun naskah pidato/sambutan (perpisahan, ulang tahun, perayaan sekolah, dll.) dengan bahasa yang baik dan benar, serta memerhatikan penggunaan ejaan.
Para hadirin yang berbahagia,
Kaum ibu memang mempunyai peran yang sangat penting, baik di lingkungan keluarga maupun di lingkungan masyarakat. Di dalam keluarga, dialah yang mengatur dan menyiapkan segala keperluan keluarga. Dialah orang yang mendidik kita dengan penuh kasih sayang. Di lingkungan masyarakat, dialah orang yang aktif mengikuti organisasi yang dapat mengembangkan segala kemampuannya sehingga sangat berperan sekali bagi perkembangan sebuah negara. Karena itu, kita harus menghargai jasa seorang ibu.
Dalam rangka apakah penggalan sambutan di atas disampaikan?
Jawaban:
Acara tersebut disampaikan dalam acara peringatan Hari Ibu
Buatlah sebuah naskah pidato yang disampaikan dalam acara perpisahan siswa kelas VI di sekolah!
Jawaban:
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Bapak kepala sekolah yang saya hormati, Bapak dan Ibu guru yang saya hormati, serta Bapak/Ibu wali murid yang saya muliakan.  Sebelumnya, marilah kita memanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa. Berkat rahmat dan karunia-Nya kita semua dapat hadir dan berkumpul dalam acara perpisahan sekaligus perayaan kelulusan siswa kelas VI ini tanpa halangan yang berarti. Izinkanlah saya berdiri di sini mewakili teman-teman kelas VI yang sebentar lagi akan meninggalkan SD Nusa 2 ini.
Bapak/Ibu guru dan teman-teman, sungguh tidak terasa waktu berlalu begitu cepat. Sudah enam tahun kami belajar dan menimba ilmu di sekolah ini. Begitu banyak pelajaran dan pengetahuan yang kami dapatkan. Semuanya itu sangat berguna bagi kami.
Kini, akhirnya hari kelulusan itu tiba. Setelah enam tahun kami banyak belajar dari Bapak dan Ibu Guru, saya selaku perwakilan teman-teman Kelas VI mengucapkan terima kasih untuk guru-guru kami tercinta. Semua pelajaran dan nasihat yang kami dapatkan akan selalu kami ingat.
Kami juga menyampaikan permintaan maaf atas semua kesalahan dan kenakalan yang pernah kami perbuat selama kami bersekolah di sini. Kenanglah kami semua sebagai siswa-siswi yang pernah Bapak dan Ibu ajar.
Tidak lupa kami sampaikan juga terima kasih kepada orang tua kami tercinta yang juga hadir pada kesempatan ini. Para orang tua yang selalu memberikan kasih sayang dan dorongannya kepada kami hingga kami dapat lulus dan merayakannya pada hari ini.
Untuk teman-teman, semua peristiwa yang kita alami di sekolah ini, senang, sedih, dan bahagia akan selalu mengingatkan kita pada sekolah tercinta ini. Setelah lulus, hendaknya kita selalu terdorong untuk tetap rajin belajar dan mencapai cita-cita.
Akhir kata, saya sebagai perwakilan teman-teman kelas VI ingin mengucapkan selamat tinggal pada sekolah kami tercinta. Kami akan selalu mengingat sekolah ini. Kami juga mohon doa restu kepada Bapak/Ibu guru demi kelancaran dan kesuksesan kami di jenjang pendidikan selanjutnya. Sekian dari kami, terima kasih.
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Teks pidato dapat dikembangkan dari kerangka pidato.
Kerangka pidato teks di atas adalah sebagai berikut:
1. Pendahuluan
1) Salam pembuka
2) Ucapan syukur kepada Tuhan
3) Tujuan pidato
2. Isi
1) Siswa kelas VI telah belajar di sekolah selama enam tahun.
2) Terima kasih kepada Bapak/Ibu Guru atas bimbingannya selama ini.
3) Permohonan maaf kepada Bapak/Ibu Guru jika ada kekhilafan selama belajar di SD.
4) Ucapan terima kasih kepada orang tua yang telah memberi kasih sayang dan dorongan.
5) Harapan dan imbauan kepada teman-teman untuk tetap rajin belajar.
3. Penutup
1) Ucapan selamat tinggal kepada sekolah.
2) Mohon doa restu kepada Bapak/Ibu guru.
3) Salam penutup.
Bagaimana langkah-langkah dalam membuat kerangka pidato?
Jawaban:
1. Menentukan tema. Disesuaikan dengan peristiwa yang melatarbelakangi pidato.
2. Mendaftar pokok-pokok pidato yang akan disampaikan.
3. Menentukan tujuan pidato. Tujuan pidato, misalnya, menjelaskan sesuatu, menghibur, atau memengaruhi pendengar.
4. Menyusun kerangka pidato.
1) Pendahuluan. Berisi salam pembuka, ucapan syukur kepada Tuhan, ucapan kepada berbagai pihak terkait dan tujuan pidato.
2) Isi. Berisi permasalahan atau materi yang akan disampaikan.
3) Penutup. Berisi kesimpulan, kritik, saran, harapan-harapan, ucapan terima kasih, permohonan maaf, dan salam penutup.
5. Menyusun kerangka pidato menjadi teks pidato.
Kamu adalah siswa kelas VI yang telah selesai menempuh Ujian Akhir Sekolah Bersama Nasional. Kamu ditunjuk sebagai wakil dari siswa kelas VI untuk memberikan sambutan pada acara perpisahan.
Buatlah kerangka pidato sesuai tema di atas!
Jawaban:
1. Pendahuluan
1) Salam pembuka
2) Ucapan syukur kepada Tuhan
3) Tujuan pidato
2. Isi
1) Siswa kelas VI telah belajar di sekolah selama enam tahun.
2) Terima kasih kepada Bapak/Ibu Guru atas bimbingannya selama ini.
3) Permohonan maaf kepada Bapak/Ibu Guru jika ada kekhilafan selama belajar di SD.
4) Ucapan terima kasih kepada orang tua yang telah memberi kasih sayang dan dorongan.
5) Harapan dan imbauan kepada teman-teman untuk tetap rajin belajar.
3. Penutup
1) Ucapan selamat tinggal kepada sekolah.
2) Mohon doa restu kepada Bapak/Ibu guru.
3) Salam penutup.
      Bapak-bapak dan ibu-ibu yang saya hormati. Saya sebagai kepala desa terpilih di Desa Indah Permai ini, ingin mengucapkan terima kasih yang sebanyak-banyaknya kepada Bapak dan Ibu sekalian atas dukungan yang telah diberikan. Semoga dengan terpilihnya saya sebagai Kepala Desa Indah Permai, saya dapat memajukan desa ini. Tugas yang saya emban ini tentunya tidak akan lepas dari bantuan dan dukungan Anda sekalian. Oleh karena itu, saya tetap memohon dukungan dari Anda semuanya.
Siapakah yang menyampaikan pidato tersebut? Apa isinya?
Jawaban:
Pidato tersebut disampaikan oleh kepala desa terpilih. Isinya adalah permohonan dukungan dari warga untuk memajukan desa.
8.2 Menulis surat resmi dengan memerhatikan pilihan kata sesuai dengan orang yang dituju.
2 soal bacaan
Perhatikan teks surat berikut kemudian jawablah 2 pertanyaan di bawahnya!
SEKOLAH DASAR CENDEKIA
Jalan Tentara Pelajar Nomor 132, Muntilan. Telepon: (0293) 7885634

Muntilan, 1 September 2010
Nomor: 09/SD-02/IX/2010
Hal: Permohonan
Yth. Kepala Puskesmas Muntilan
di Muntilan, Magelang, Jawa Tengah
Dengan hormat,
Dengan ini kami bermaksud meminta bantuan pembicara untuk mengisi acara peringatan Hari Gigi dan Mulut Sehat Sedunia. Acara peringatan ini akan mengangkat tema “Gigi Bersih Gigi Sehat”, acara tersebut akan diselenggarakan pada:
hari: Sabtu
tanggal: 12 September 2010
pukul: 11.00-selesai
tempat: Aula SD Cendekia
Demikian permohonan dari kami, atas kesediaan dan perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.
Hormat kami,
ttd
(Srihudati, S.Pd.)
Kepala SDN 2 Cendekia
Termasuk jenis surat apakah surat tersebut?
Jawaban:
Surat tersebut termasuk jenis surat resmi yang isinya permohonan (surat permohonan)
Apakah isi secara keseluruhan dari surat tersebut?
Jawaban:
Surat tersebut berisi permohonan dari Kepala SD Cendekia kepada Kepala Puskesmas Muntilan. Kepala SD Cendekia meminta bantuan pembicara dari Puskesmas Muntilan untuk menjadi pembicara di SD Cendekia dalam rangka memperingati Hari Gigi dan Mulut Sehat Sedunia yang akan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 12 September 2010.
Buatlah sebuah surat resmi atau undangan dari sekolah yang ditujukan kepada wali murid kelas VI!
Surat tersebut berisi undangan bagi orang tua untuk menghadiri acara perpisahan dan perayaan kelulusan kelas VI.
Jawaban:
SEKOLAH DASAR NEGERI 2 MUNTILAN
Jalan Kemerdekaan Nomor 23, Muntilan. Telepon: (0293) 7885634

Muntilan, 24 Juni 2010
Nomor: 05/SD-02/VI/2010
Hal: Undangan
Yth. Orang tua siswa kelas VI
SDN 2 Muntilan
Dengan hormat,
Kami mengundang Bapak/Ibu orang tua siswa kelas VI untuk menghadiri acara perpisahan dan perayaan kelulusan siswa kelas VI tahun 2009/2010 SDN 2 Muntilan yang akan diselenggarakan pada:
hari: Sabtu
tanggal: 27 Juni 2010
pukul: 09.00-selesai
tempat: Aula SDN 2 Muntilan
Atas perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.
Hormat kami,
ttd
(Ari Aditama, S.Pd.)
Kepala SDN 2 Muntilan
nomor surat  : 5/Depdiknas/VIII/2010
Jelaskan maksud penulisan nomor surat tersebut!
Jawaban:
5: nomor surat keluar
Depdiknas: kependekan dari Departemen Pendidikan Nasional (lembaga yang mengeluarkan surat)
VIII: menunjukkan bulan pada waktu surat dikeluarkan
2010: menunjukkan tahun pada waktu surat dikeluarkan
Tulislah bentuk baku dari kalimat-kalimat di bawah ini!
a. Atas perhatiannya kami ucapkan banyak terima kasih.
b. Surat Bapak kami telah terima dengan baik.
c. Saya telah mengirimkan Saudara barang-barang itu.
Jawaban:
a. Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
b. Surat Bapak telah kami terima dengan baik.
c. Saya telah mengirimkan barang-barang itu kepada Saudara.
Next Post
89 Comments
  • Unknown
    Unknown 12 Maret 2015 pukul 23.12

    mohon maaf ya saya copy paste soalmu. mohon keikhlasannya. tanks.

    • AMISHA
      AMISHA 26 September 2018 pukul 04.42

      Saya selalu berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan peminjam yang meminjamkan uang tanpa membayar terlebih dahulu.

      Jika Anda mencari pinjaman, perusahaan ini adalah semua yang Anda butuhkan. setiap perusahaan yang meminta Anda untuk biaya pendaftaran lari dari mereka.

      saya menggunakan waktu ini untuk memperingatkan semua rekan saya INDONESIANS. yang telah terjadi di sekitar mencari pinjaman, Anda hanya harus berhati-hati. satu-satunya tempat dan perusahaan yang dapat menawarkan pinjaman Anda adalah SUZAN INVESTMENT COMPANY. Saya mendapat pinjaman saya dari mereka. Mereka adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang sah di internet. Lainnya semua pembohong, saya menghabiskan hampir Rp35 juta di tangan pemberi pinjaman palsu.

      Pembayaran yang fleksibel,
      Suku bunga rendah,
      Layanan berkualitas,
      Komisi Tinggi jika Anda memperkenalkan pelanggan

      Hubungi perusahaan: (Suzaninvestment@gmail.com)

      Email pribadi saya: (Ammisha1213@gmail.com)

  • Unknown
    Unknown 22 Mei 2017 pukul 14.58

    Apakah Anda mencari pinjaman pinjaman asli? Anda berada di tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! Pemberi pinjaman pinjaman pribadi yang memberikan kesempatan hidup pinjaman. Apakah Anda memerlukan pinjaman konsolidasi atau hipotek? Tidak terlihat lagi karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda menjadi sesuatu dari masa lalu. Pinjaman kami kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi dalam bisnis dengan tarif 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu Anda bahwa kami memberikan bantuan dan penerima yang andal dan bersedia menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini via email di:
    Silahkan hubungi kami melalui e-mail via patriciajames205@gmail.com. Jadi jika Anda ingin mendapatkan pinjaman dari perusahaan saya, Anda bisa menghubungi kami hari ini.
    Terima kasih

    Nyonya Patricia James

  • Unknown
    Unknown 6 Juni 2017 pukul 17.59

    Halo nilai pelanggan yang terhormat,

    APAKAH ANDA MEMBUTUHKAN KREDIT JIKA KITA DAPAT KEMBALI KE SEKARANG SEKARANG, EMAIL US at (bishopelijahloanfirm002@hotmail.com) Apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk membiayai bisnis Anda atau dengan tujuan apa? Kami memiliki pinjaman pemegang pinjaman bersertifikat dan sah dan internasional Kami menawarkan pinjaman kepada perusahaan bisnis, perusahaan dan perorangan dengan tingkat bunga yang terjangkau sebesar 2%, Mungkin pinjaman jangka pendek atau jangka panjang atau bahkan jika Anda memiliki kredit buruk, Kami akan memproses Pinjaman segera setelah kami menerima lamaran anda

    Kami adalah lembaga keuangan independen. Kami telah membangun reputasi yang sangat baik selama bertahun-tahun dalam menyediakan berbagai jenis pinjaman kepada ribuan pelanggan kami. Kami menawarkan layanan pinjaman yang dijamin dari jumlah apapun kepada warga negara dan bukan warga negara yang kami tawarkan pinjaman pribadi yang mudah, pinjaman usaha komersial, pinjam…

  • Unknown
    Unknown 6 Juni 2017 pukul 18.00

    Halo nilai pelanggan yang terhormat,

    APAKAH ANDA MEMBUTUHKAN KREDIT JIKA KITA DAPAT KEMBALI KE SEKARANG SEKARANG, EMAIL US at (bishopelijahloanfirm002@hotmail.com) Apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk membiayai bisnis Anda atau dengan tujuan apa? Kami memiliki pinjaman pemegang pinjaman bersertifikat dan sah dan internasional Kami menawarkan pinjaman kepada perusahaan bisnis, perusahaan dan perorangan dengan tingkat bunga yang terjangkau sebesar 2%, Mungkin pinjaman jangka pendek atau jangka panjang atau bahkan jika Anda memiliki kredit buruk, Kami akan memproses Pinjaman segera setelah kami menerima lamaran anda

    Kami adalah lembaga keuangan independen. Kami telah membangun reputasi yang sangat baik selama bertahun-tahun dalam menyediakan berbagai jenis pinjaman kepada ribuan pelanggan kami. Kami menawarkan layanan pinjaman yang dijamin dari jumlah apapun kepada warga negara dan bukan warga negara yang kami tawarkan pinjaman pribadi yang mudah, pinjaman usaha komersial, pinjam…

  • Unknown
    Unknown 12 Juni 2017 pukul 12.01

    Salam pembuka!
    Nama saya Dewi Rumapea, saya dari kota SEMARANG, Indonesia. Saya ingin menggunakan media ini untuk menginformasikan semua dalam kelompok ini mencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. beberapa bulan yang lalu, aku finansial turun dan saya memutuskan untuk mencari pinjaman dari Man di Malaysia dan saya tertipu oleh orang di Malaysia. Saya hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal dan asli disebut Ibu Glory, pemberi pinjaman swasta yang meminjamkan jumlah pinjaman dari Rp500,000,000 tanpa stres pada tingkat bunga 2% yang merupakan terjangkau tingkat bunga untuk saya.

    setelah transfer kredit saya ke rekening bank saya, saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan telah mentransfer langsung ke rekening saya dengan Ibu Glory tanpa penundaan. Karena saya berjanji ibu bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa men…

  • Unknown
    Unknown 6 Juli 2017 pukul 16.00

    APAKAH ANDA WANITA / MAN DAN ANDA TIDAK MENGHASILKAN PENGHASILAN CUKUP DAN ANDA
    MENCARI PERUSAHAAN YANG DAPAT DIANDALKAN UNTUK MEMBUKA UANG DARI DENGAN RENDAH SUKU BUNGA
    Dari 2%
    BERHARGA TIDAK LEBIH MENYEBABKAN KITA DI SINI UNTUK ANDA
    KITA MEMUNGKINKAN UANG KEPADA SIAPA ORANG DI SELURUH DUNIA GLOBAL DENGAN TINGKAT SUKU BUNGA
    2% DAN TIDAK ADA COLLATERAL
    ANDA BISA MENGHUBUNGI KAMI DI EMAIL KAMI 'mariasednerloanfirm@gmail.com
    PLEASE FILL THE BERIKUT


    1) Nama Lengkap: .......................................................
    2) Negara dan) Alamat: ......................................................... ..
    3) Jenis Kelamin: ............................................................
    4) Status Perkawinan: .................................................
    5) Pekerjaan: ................................................... ..
    6) Nomor Telepon: ................................................
    7) Jumlah Pinjaman yang Dibutuhkan: .....................................
    8) Durasi Pinjaman: .....................…

  • Loveth
    Loveth 14 Juli 2017 pukul 08.12

    Hidup itu benar-benar hal yang indah jika Anda memiliki orang yang Anda cintai dan mencintaimu kembali. Terima kasih Tuhan Okosu. Saya akan terus menceritakan dunia karya indah Anda untuk saya. Saya tidak akan pernah berhenti mengatakan kepada dunia bagaimana parut dan kekuatan Anda. Ini adalah ceritaku.

       Sebuah kebenaran saya tidak pernah percaya pada kekuatan spiritual dalam bentuk apapun. Tapi sekarang saya percaya karena saya telah mengalami kekuatan tuhan Okosu dalam pernikahan saya. Saya tinggal bersama suami saya dengan gembira bersama putra kami yang berusia 12 tahun. Kami saling mencintai dan berbagi hadiah. Hubungan kami adalah iri di antara teman-temanku. Saya adalah wanita paling bahagia di bumi sampai Iblis datang di antara kita melalui wanita lain yang menggunakan pesona cinta pada suami saya. Suami saya mulai memperlakukan saya seperti saya tidak lagi penting baginya. Cintanya padaku sepenuhnya berkurang. Aku begitu down cast. Untuk memotong cerita panjang pendek, Di i…

  • Lady Jane
    Lady Jane 1 Agustus 2017 pukul 01.12

    Hello Everyone, nama saya Jane alice seorang wanita dari Indonesia, dan saya bekerja dengan sebuah negara kompensasi bersatu, dan kami telah mendengar dan juga meminjam dari perusahaan pinjaman, dengan cepat saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan seluruh Indonesia untuk mencari pinjaman Internet Sangat hati-hati Berhati-hatilah untuk tidak jatuh di tangan scammers dan fraudstars, ada banyak kreditur kredit palsu di sini di internet dan beberapa di antaranya asli dan nyata,

    Saya ingin melempar testimonial tentang bagaimana Tuhan menuntun saya ke pemberi pinjaman yang sebenarnya dan dana pinjaman Real telah mengubah hidup saya dari rumput menjadi Grace, setelah saya tertipu oleh beberapa kreditor kredit di internet, saya kehilangan banyak uang untuk membayar biaya pendaftaran. . , Garansi, pajak, dan setelah pembayaran saya masih belum mendapat pinjaman saya.

    Setelah berbulan-bulan berusaha mendapatkan pinjaman di internet dan jumlah uang yang dihabiskan tanpa mendapat pinj…

  • Widya Okta
    Widya Okta 5 Agustus 2017 pukul 22.09

    Saya adalah Widya Okta dari SURABAYA, saya ingin memberi kesaksian tentang karya bagus Tuhan dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari pinjaman di Asia dan sebagian lain dari kata tersebut, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara.
    Apakah mereka mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman yang curang di sini di internet, tapi mereka tetap asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban penipuan pemberi pinjaman 6-kredit, saya kehilangan banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka.

    Saya hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari hutang saya sendiri, sebelum saya dibebaskan dari penjara dan teman saya yang saya jelaskan situasi saya, kemudian mengenalkan saya ke perusahaan pinjaman yang andal yaitu SANDRAOVIALOANFIRM. Saya mendapat pinjaman saya sebesar Rp900.000.000 dari SANDRAOVIALOANFIRM dengan tarif rendah 2% dalam 24 jam yang saya gunakan tanpa …

  • Susan bowman
    Susan bowman 6 Agustus 2017 pukul 02.36

    BERITA BAIK! BERITA BAIK!

    Untuk memperkenalkan diri dengan betul,
    Ibu saya SUSAN [SYARIKAT PINJAMAN SUSAN BOWMAN]

    Saya seorang pemberi pinjaman swasta, syarikat saya menyediakan pinjaman semua jenis dengan kadar faedah 2% sahaja. Ia adalah peluang kewangan di langkah pintu anda, memohon hari ini dan mendapatkan pinjaman cepat anda.

    Terdapat ramai di luar mencari peluang atau bantuan kewangan di seluruh tempat dan masih, tetapi mereka tidak dapat mendapatkannya. Tetapi ini adalah peluang kewangan di langkah pintu anda dan dengan itu anda tidak mampu untuk melepaskan peluang ini.
    Perkhidmatan ini menjadikan kedua-dua individu, syarikat, lelaki dan wanita perniagaan.
    Jumlah pinjaman tersedia antara jumlah pilihan anda untuk maklumat lanjut hubungi kami melalui e-mel:

    Susanbowmanloancompany@gmail.com

  • Unknown
    Unknown 6 Agustus 2017 pukul 22.51

    Saya bernama Suranto Nina dari Indonesia. Saya ingin menggunakan media ini untuk mendidik semua orang yang mencari pinjaman untuk berhati-hati karena ada scammers dimana-mana. Beberapa bulan yang lalu, saya mengalami kerugian finansial, dan saya memutuskan untuk mencari pinjaman dari Man di singapura dan saya scammed. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya tersandung pada pemberi pinjaman bernama Mrs Nicole Morgan, yang meminjamkan saya pinjaman dengan jumlah 800 juta dengan tingkat bunga yang terjangkau sebesar 2%.

    Setelah pinjaman saya dipindahkan ke rekening bank saya, saya tercengang saat melihat saldo akun saya dan mendapati jumlah yang telah saya terapkan telah dikirim langsung ke rekening saya oleh Mrs Nicole Morgan tanpa penundaan. Dan saya berjanji kepadanya bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa hambatan. Jadi, jika Anda perlu meminjam sesuatu, hubungi Mrs.Nicole Morgan melalui email: nicolemorganloan@gmail.com. Dan …

  • Unknown
    Unknown 13 Agustus 2017 pukul 04.24

    Salam pembuka!
    Nama saya Dewi Rumapea, saya dari kota SEMARANG, Indonesia. Saya ingin menggunakan media ini untuk menginformasikan semua dalam kelompok ini mencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. beberapa bulan yang lalu, aku finansial turun dan saya memutuskan untuk mencari pinjaman dari Man di Malaysia dan saya tertipu oleh orang di Malaysia. Saya hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal dan asli disebut Ibu Glory, pemberi pinjaman swasta yang meminjamkan jumlah pinjaman dari Rp500,000,000 tanpa stres pada tingkat bunga 2% yang merupakan terjangkau tingkat bunga untuk saya.

    setelah transfer kredit saya ke rekening bank saya, saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan telah mentransfer langsung ke rekening saya dengan Ibu Glory tanpa penundaan. Karena saya berjanji ibu bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa men…

  • Lady Jane
    Lady Jane 22 Agustus 2017 pukul 00.04

    Hello Everyone, nama saya Jane alice seorang wanita dari Indonesia, dan saya bekerja dengan sebuah negara kompensasi bersatu, dan kami telah mendengar dan juga meminjam dari perusahaan pinjaman, dengan cepat saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan seluruh Indonesia untuk mencari pinjaman Internet Sangat hati-hati Berhati-hatilah untuk tidak jatuh di tangan scammers dan fraudstars, ada banyak kreditur kredit palsu di sini di internet dan beberapa di antaranya asli dan nyata,

    Saya ingin melempar testimonial tentang bagaimana Tuhan menuntun saya ke pemberi pinjaman yang sebenarnya dan dana pinjaman Real telah mengubah hidup saya dari rumput menjadi Grace, setelah saya tertipu oleh beberapa kreditor kredit di internet, saya kehilangan banyak uang untuk membayar biaya pendaftaran. . , Garansi, pajak, dan setelah pembayaran saya masih belum mendapat pinjaman saya.

    Setelah berbulan-bulan berusaha mendapatkan pinjaman di internet dan jumlah uang yang dihabiskan tanpa mendapat pinj…

  • Unknown
    Unknown 28 Agustus 2017 pukul 16.24

    Apakah Anda memerlukan pinjaman segera untuk melunasi hutang Anda atau apakah Anda memerlukan pinjaman untuk memperbaiki bisnis Anda? Apakah Anda memerlukan pinjaman konsolidasi atau hipotek? Sudahkah anda ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Cari tidak lebih karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu !! Kami meminjamkan kepada perusahaan, entitas swasta dan individu dengan bunga rendah dan harga terjangkau 2%. Anda bisa menghubungi kami melalui e-mail via: (loanageorge11@gmail.com)


    APLIKASI DATA


    1) nama ...........................

    2) Negara .......................

    3) Alamat ......................

    4) Jenis Kelamin ........................

    5) status perkawinan .............

    6) Bekerja ................

    7) Nomor Telepon ...........

    8) posisi di tempat kerja .....

    9) penghasilan bulanan ....................

    10) total pinjaman .........

    11) durasi pinjaman .....

    12) Tujuan pinjaman ..................

    13) Tanggal lahir ........................


    Terima ka…

  • Unknown
    Unknown 7 September 2017 pukul 01.05

    Penawaran pinjaman Natal berlaku sekarang.

    Butuh pinjaman segera untuk natal?
    Apakah Anda memerlukan pinjaman yang mendesak?
    Apakah Anda memerlukan pinjaman usaha?
    Apakah Anda memerlukan pinjaman untuk investasi Anda?
    Apakah Anda memerlukan pinjaman untuk membiayai masalah Anda?
    Apakah Anda memerlukan pinjaman pribadi?
    Memerlukan pinjaman usaha dan industri pinjaman?

    Untuk memperkenalkan diri dengan benar, saya Mrs Arlene Williams pemberi pinjaman pribadi saya menawarkan pinjaman dengan bunga sebesar 2%. Ini adalah keuangan
    Kemungkinan di depan pintu Anda hari ini dan mendapatkan pinjaman segera. Ada banyak di luar mencari peluang finansial atau bantuan seputar tempat itu dan masih belum bisa dapatkan. Tapi ada peluang finansial di pintu masuk sehingga Anda tidak bisa melewatkan kesempatan ini. Layanan ini tersedia bagi perorangan, bisnis, pengusaha dan wanita. Jumlah pinjaman bandwidth dari 2.000,00 USD sampai 500.000.000,00 USD, atau kisaran pilihan Anda untuk informasi lebih lanjut hubungi …

  • linda
    linda 11 September 2017 pukul 06.54

    Saya jaciria saya ingin bersyukur dan saya akan selalu bersyukur kepada drujiagbe yang membawa kembali suami cerai saya yang telah meninggalkan saya selama 6 tahun dalam 48 jam, saya telah mengatakan tentang minggu terakhir ini tapi saya berjanji untuk selalu memberi tahu orang-orang tentang hal ini setiap akhir pekan. bahwa mereka yang tidak membacanya minggu lalu akan membacanya minggu ini, saya telah mencari cara untuk hamil dan bagaimana agar suami perceraian saya kembali ke hidup saya karena saya mencintainya dengan sepenuh hati, saya bisa tidak menggantinya dengan tubuh apapun, suatu hari saya menonton televisi saya ketika saya melihat seorang wanita yang bersyukur kepada drujiagbe dan mengatakan kepada dunia bagaimana dia membantunya saya sangat terkejut sehingga saya tidak dapat mempercayainya karena saya tidak pernah mengajarkan bahwa ada kekuatan yang bisa membawa kembali kehilangan perkawinan, lalu begitulah cara saya memutuskan untuk menghubungi dia juga karena saya benar-…

  • linda
    linda 11 September 2017 pukul 06.57

    Saya jaciria saya ingin bersyukur dan saya akan selalu bersyukur kepada drujiagbe yang membawa kembali suami cerai saya yang telah meninggalkan saya selama 6 tahun dalam 48 jam, saya telah mengatakan tentang minggu terakhir ini tapi saya berjanji untuk selalu memberi tahu orang-orang tentang hal ini setiap akhir pekan. bahwa mereka yang tidak membacanya minggu lalu akan membacanya minggu ini, saya telah mencari cara untuk hamil dan bagaimana agar suami perceraian saya kembali ke hidup saya karena saya mencintainya dengan sepenuh hati, saya bisa tidak menggantinya dengan tubuh apapun, suatu hari saya menonton televisi saya ketika saya melihat seorang wanita yang bersyukur kepada drujiagbe dan mengatakan kepada dunia bagaimana dia membantunya saya sangat terkejut sehingga saya tidak dapat mempercayainya karena saya tidak pernah mengajarkan bahwa ada kekuatan yang bisa membawa kembali kehilangan perkawinan, lalu begitulah cara saya memutuskan untuk menghubungi dia juga karena saya benar-…

  • Siti  Aminah
    Siti Aminah 14 September 2017 pukul 04.42

    Halo,
    Nama saya Siti Aminah dari Indonesia, tolong saya sarankan semua orang disini harus sangat berhati-hati, karena ada begitu banyak kreditur pinjaman palsu di internet, tapi mereka masih yang asli di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah scammed oleh 4 pinjaman yang berbeda pinjaman, saya kehilangan banyak uang karena saya sedang mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Saya hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang karena berhutang.

    Saya hampir menyerah sampai saya meminta saran dari seorang teman yang mengenalkan saya pada pemberi pinjaman pinjaman asli dan perusahaan yang sangat andal yaitu Ibu Alicia Radu yang mendapatkan pinjaman saya sebesar 800 juta rupiah dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan dan pada suku bunga rendah 2%. Saya sangat terkejut saat memeriksa rekening bank saya dan menemukan jumlah pinjaman yang saya minta telah ditransfer ke rekening bank saya tanpa ada penundaan atau kekecewaan, jadi saya berjanji akan membagikan kabar baik tersebut s…

  • Unknown
    Unknown 16 September 2017 pukul 06.01

    Halo, saya Ainah Ann, saat ini saya tinggal di indonesia. Saya hampir muak dengan kehidupan beberapa bulan yang lalu karena saya membutuhkan uang untuk membayar tagihan saya, dan karena situasi saya, saya sangat ingin mendapatkan pinjaman untuk membayar tagihan saya yang sudah dikeluarkan dan membiayai bisnis saya. Semua usaha saya untuk mendapatkan pinjaman dari perusahaan pinjaman swasta dan korporasi internet ini benar-benar sia-sia.

    Poin terakhir saya untuk mengatakan selamat tinggal pada pencarian pinjaman adalah ketika Tuhan menyerahkan kepada saya sarana rezeki saya untuk bisnis dan mata pencaharian saya sampai saat ini, yang memberi saya pinjaman sebesar 750 juta Rupee Indonesia. Saya hanya harus bersaksi secara online ini karena saya tahu ada banyak orang di luar sana yang mencari jenis perbuatan baik ini, dan pada saat yang sama saya harus menceritakan dunia tentang kesempatan besar yang menanti mereka.

    Mengamankan pinjaman tanpa jaminan, Tidak ada pemeriksaan kredit, tidak ad…

  • RIKA ANDERSON LOAN INVESTMENT COMPANY
    RIKA ANDERSON LOAN INVESTMENT COMPANY 21 September 2017 pukul 10.08

    RIKA ANDERSON LOAN COMPANY
    Kedamaian selalu bersamamu. Apakah Anda mencari pinjaman? Atau pernahkah Anda ditolak pinjaman oleh bank atau lembaga keuangan untuk satu atau lebih alasan? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman yang curang disini di internet. RIKA ANDERSON Perusahaan Pinjaman adalah solusi terbaik untuk kebebasan finansial Anda, dan menjadikan tahun 2017 Anda sukses dengan mengunjungi layanan pinjaman RIKA ANDERSON dimana Anda bisa mendapatkan pinjaman untuk memulai bisnis impian Anda tanpa stres dan mendapatkan pinjaman Anda disetujui Dalam waktu 24 jam asalkan Anda asli. Kami menawarkan semua jenis pinjaman dalam mata uang yang berbeda, Anda berada di tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! Kami menawarkan pinjaman dan persyaratan pembayaran (1-10 tahun) untuk pembayaran kembali. Jika ragu, silahkan hubungi Ibu Aisyah Abdullah melalui aisyahabdula@gmail.com, dia akan memberitahu Anda bagaimana kami meminjamkan dia dua ratus jut…

  • Unknown
    Unknown 24 September 2017 pukul 13.26

    Halo,
    Saya adalah Nyonya Patricia James, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang meminjamkan pinjaman seumur hidup. Apakah Anda memerlukan pinjaman segera untuk melunasi hutang Anda atau Anda memerlukan pinjaman untuk memperbaiki bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda memerlukan pinjaman konsolidasi atau hipotek? Jangan melihat lagi karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda terjadi di masa lalu. Pinjaman kami kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi pada bisnis dengan tarif 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu Anda bahwa kami memberikan bantuan yang andal dan berguna dan bersedia menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini via email di:
    (patriciajames205@gmail.com/ elizabethandy95@gmail.com)

    DATA PEMOHON

    1) Nama Lengkap:
    2) Negara:
    3) Alamat:
    4) Negara:
    5) Jenis Kelamin:
    6) Status Perkawinan:
    7) Pekerjaan:
    8) N…

  • Lady Jane
    Lady Jane 25 September 2017 pukul 04.01

    Halo Semua, nama saya Jane alice seorang wanita dari Indonesia, dan saya bekerja dengan kompensasi Asia yang bersatu, dengan cepat saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua orang Indonesia yang mencari pinjaman Internet agar berhati-hati agar tidak jatuh ke tangan penipu dan fraudstars banyak kreditur kredit palsu ada di sini di internet dan ada juga yang asli dan nyata,

    Saya ingin membagikan testimonial tentang bagaimana Tuhan menuntun saya kepada pemberi pinjaman sebenarnya dan dana pinjaman Real telah mengubah hidup saya dari rumput menjadi Grace, setelah saya tertipu oleh beberapa kreditor kredit di internet, saya kehilangan banyak uang untuk membayar pendaftaran. biaya. . , Biaya garansi, dan setelah pembayaran saya masih belum mendapat pinjaman saya.

    Setelah berbulan-bulan berusaha mendapatkan pinjaman di internet dan jumlah uang yang dihabiskan tanpa mendapat pinjaman dari perusahaan mereka, maka saya menjadi sangat putus asa untuk mendapatkan pinjaman dari kredit…

  • Nyonya Anita
    Nyonya Anita 1 Oktober 2017 pukul 08.35

    Halo nilai pelanggan yang terhormat,

    Apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk membiayai bisnis Anda atau dengan tujuan apa? kami memiliki pinjaman pemegang pinjaman bersertifikat dan sah dan internasional Kami menawarkan pinjaman kepada perusahaan bisnis, perusahaan dan perorangan dengan tingkat bunga yang terjangkau sebesar 2%, Mungkin pinjaman jangka pendek atau jangka panjang atau bahkan jika Anda memiliki kredit buruk, Kami akan memproses pinjaman segera setelah kami menerima lamaran anda

    kami adalah lembaga keuangan independen. Kami telah membangun reputasi yang sangat baik selama bertahun-tahun dalam menyediakan berbagai jenis pinjaman kepada ribuan pelanggan kami. Kami menawarkan layanan pinjaman yang dijamin dari jumlah apapun kepada warga negara dan bukan warga negara kami menawarkan pinjaman pribadi yang mudah, pinjaman usaha komersial, pinjaman mobil, penyewaan / peralatan keuangan, pinjaman konsolidasi hutang, pinjaman rumah, untuk semua warga negara dan bukan warga ne…

  • Angga Annisa
    Angga Annisa 4 Oktober 2017 pukul 05.49

    Ini luar biasa saat saya mengira semua telah selesai dengan saya Ibu Iskandar datang untuk menyelamatkan saya. Saya sangat berhutang sejauh orang-orang yang saya pinjam uang dari geng melawan saya dan kemudian membuat saya ditangkap sebagai akibat dari hutang saya. ditahan selama berbulan-bulan maka masa rahmat diberikan kepada saya saat saya dipulangkan dan dibebaskan untuk pergi dan mencari uang untuk membayar semua hutang yang saya terima sehingga saya diberitahu bahwa ada beberapa kreditur sah online sehingga saya harus mencari Karena melalui blog saya berulang kali tertipu tapi ketika saya menemukan Ibu Iskandar CEO ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM, Tuhan mengarahkan saya ke iklannya melalui blog karena daya tarik saya terhadapnya adalah benar-benar mukjizat mungkin karena Tuhan telah melihat bahwa saya memiliki banyak menderita karena itulah dia mengarahkan saya kepadanya. Jadi saya menerapkannya dengan antusias setelah beberapa jam pinjaman saya disetujui oleh Dewan dan dalam dua har…

  • Unknown
    Unknown 8 Oktober 2017 pukul 06.47

    Perhatian Perhatian Perhatian !!!
    Ini adalah untuk memaklumkan kepada orang ramai bahawa Puan ELIZABETH LEONARDO, pemberi pinjaman swasta telah membuka peluang kewangan untuk semua orang yang memerlukan sebarang bantuan kewangan, kami menawarkan semua jenis pinjaman yang sangat cepat dan mudah, pinjaman peribadi, pinjaman gadai janji, perniagaan pinjaman pelajar pinjaman, pinjaman komersial, pinjaman pelaburan, penyatuan hutang dan banyak lagi.Adakah anda ditolak oleh bank dan agensi kewangan lain? cari lagi kerana kita berada di sini untuk semua masalah kewangan anda, kami memberi pinjaman pada kadar faedah 2% kepada syarikat individu dan entiti perniagaan dengan jelas dan mudah difahami, terma dan syarat. Tiada pemeriksaan kredit diperlukan, 100% dijamin. Hubungi kami hari ini (elizabethleonardoloanfirm@gmail.com) Untuk memohon.

  • Anonim
    Anonim 11 Oktober 2017 pukul 16.14

    Kami adalah perusahaan yang terdaftar, meminjamkan uang kepada mereka yang membutuhkan bantuan keuangan segera, dan mereka yang telah ditolak mendapat kredit dari bank karena rendahnya skor kredit, pinjaman usaha, Pinjaman Pendidikan, pinjaman mobil, pinjaman rumah, pinjaman Perusahaan (dll), atau untuk membayar hutang atau tagihan buruk mereka, atau siapa yang telah scammed oleh pemberi pinjaman sebelum uang palsu? Selamat, Anda berada di tempat yang tepat, Perusahaan Pinjaman yang dapat diandalkan . Elia memberikan pinjaman dengan tingkat bunga sangat rendah sebesar 2% telah mengakhiri semua masalah keuangan Anda untuk sekali dan selamanya, untuk informasi lebih lanjut dan pertanyaan hubungi kami melalui email perusahaan kami: bishopelijahloanfirm002@hotmail.com
    nomor whatsapp: +2349035555247
    Terima kasih
    Terima kasih dan Tuhan memberkati

  • Angga Annisa
    Angga Annisa 13 Oktober 2017 pukul 21.01

    Ini luar biasa saat saya mengira semua telah selesai dengan saya Ibu Iskandar datang untuk menyelamatkan saya. Saya sangat berhutang sejauh orang-orang yang saya pinjam uang dari geng melawan saya dan kemudian membuat saya ditangkap sebagai akibat dari hutang saya. ditahan selama berbulan-bulan maka masa rahmat diberikan kepada saya saat saya dipulangkan dan dibebaskan untuk pergi dan mencari uang untuk membayar semua hutang yang saya terima sehingga saya diberitahu bahwa ada beberapa kreditur sah online sehingga saya harus mencari Karena melalui blog saya berualang kali tertipu tapi ketika saya menemukan Ibu Iskandar CEO ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM, Tuhan mengarahkan saya ke iklannya melalui blog karena daya tarik saya terhadapnya adalah benar-benar mukjizat mungkin karena Tuhan telah melihat bahwa saya memiliki banyak menderita karena itulah dia mengarahkan saya kepadanya. Jadi saya menerapkannya dengan antusias setelah beberapa jam pinjaman saya disetujui oleh Dewan dan dalam dua ha…

  • Unknown
    Unknown 4 November 2017 pukul 07.44

    TAWARAN PINJAMAN! TAWARAN PINJAMAN!! TAWARAN PINJAMAN!!!
    Ini adalah untuk memberitahu orang ramai bahawa Puan Elizabeth Leonardo, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang bertauliah, telah membuka peluang kewangan untuk semua yang memerlukan bantuan kewangan. Adakah anda memerlukan pinjaman segera untuk membayar hutang anda atau anda memerlukan pinjaman modal untuk meningkatkan perniagaan anda? Adakah anda ditolak oleh bank dan agensi kewangan lain? cari tiada lagi, kerana kita ada di sini untuk semua masalah kewangan anda. Kami memberi pinjaman pada kadar faedah sebanyak 2% kepada individu, syarikat, dan pelaburan perniagaan dengan cara, terma dan syarat yang jelas dan mudah difahami. Tiada pengesahan kredit diperlukan, 100% dijamin.
    E-mel kepada kami hari ini: (elizabethleonardoloanfirm@gmail.com) untuk memohon

  • Mrs. Ibrahim Maisara
    Mrs. Ibrahim Maisara 17 November 2017 pukul 02.26

    Anda bisa disetujui untuk pinjaman hari ini!

    Pinjaman yang mudah dan cepat dengan suku bunga rendah yang terjangkau saat ini terjadi di sini untuk membantu Anda saat Anda sangat membutuhkannya. Ibu Ibrahim Maisara Lender adalah perusahaan pinjaman sejati yang berdedikasi untuk menyediakan solusi keuangan tim profesional dan berkualifikasi tinggi dapat melayani semua jenis keadaan keuangan. Apakah Anda membeli atau membangun rumah baru, berinvestasi di bisnis, properti investasi, Menjalankan Proyek, membiayai kembali atau mengkonsolidasikan pinjaman Anda yang ada, atau bahkan membeli mobil baru, kami dapat membantu Anda mendapatkan kesepakatan terbaik.

    24 jam sehari, bahkan akhir pekan dan hari libur - proses online otomatis kami memberi Anda akses mudah ke solusi keuangan jangka pendek dan jangka panjang. Bila Anda membutuhkan bantuan dari Ibu Ibrahim Maisara Lender sangat terlatih agen layanan pelanggan, hubungi kami. Agen kami berdiri tujuh hari seminggu untuk membantu Anda. Untuk men…

  • Annisa Ahmad
    Annisa Ahmad 17 November 2017 pukul 03.10

    Halo

    Assalamu`alaikum `Selamat Datang di ANNISA AHMAD LOAN COMPANY

    Apakah Anda seorang investor, Pemilik Bisnis, Pengusaha, Kontraktor, Petani, Memulai e.t.c? Mungkin Anda membutuhkan dana yang baik dan aman untuk membeli properti, memperbaiki / membalikkan, memperbaiki layanan / bangunan Anda mencari tempat yang dapat menjamin Anda meminjamkan salah satu dari jumlah yang Anda butuhkan untuk menghubungi e-mail: {annisaahmadlaoncompany@gmail.com} adalah Disini untuk membantu mereka yang membutuhkan tujuan arsip keuangan mereka, kami berinvestasi di properti, proyek / bisnis dan juga memberikan 100% penawaran untuk semua jenis pinjaman berbunga rendah. Tarif, kepada orang-orang yang tertarik dari negara manapun dengan tingkat kredit apakah Anda ditolak oleh bank lain atau kreditur? Kami dapat menawarkan pinjaman yang Anda butuhkan dengan harga yang terjangkau sehingga pekerja bisnis, pria dan wanita, pekerja kantor, pengangkut, inilah kesempatan Anda untuk berinvestasi atas apa yang telah…

  • Indriaty Manirjo
    Indriaty Manirjo 27 November 2017 pukul 12.03

    Aku indriaty manirjo, saya ingin bersaksi pekerjaan yang baik dari Allah dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari untuk pinjaman di Asia dan bagian lain dari kata, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka orang yang mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban dari suatu 6-kredit pemberi pinjaman penipuan, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari utang saya sendiri, sebelum aku rilis dari penjara dan teman yang saya saya menjelaskan situasi saya kemudian memperkenalkan saya ke perusahaan pinjaman reliabl yang MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. Saya mendapat pinjaman saya Rp850,000,000 dari MAGRETSPENCERLOANCOMPANY sangat mudah dalam 24 jam yang saya diterapkan, Jadi saya …

  • maria
    maria 28 November 2017 pukul 16.23

    Nama saya Ibu Maria Pedro, manajer cabang JAMINAN JAMINAN. Apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk membayar hutang Anda, apakah Anda memerlukan pinjaman untuk memperbaiki bisnis Anda, apakah Anda memerlukan pinjaman konsolidasi, hipotek atau keperluan lain? Sudahkah anda ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Temukan tidak lebih karena kita ada di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda terjadi di masa lalu !!! Kami memberikan kredit kepada perusahaan, entitas, dan individu bereputasi baik dengan suku bunga rendah dan wajar untuk jangka waktu tetap 1-30 tahun dan jangka waktu enam bulan sebelum dimulainya cicilan bulanan. Anda bisa menghubungi kami melalui email via: (mariapedroguaranteetrustloan@gmail.com)

    APLIKASI DATA

    1) nama:
    2) Negara:
    3) Alamat:
    4) Jenis Kelamin:
    5) Status perkawinan:
    6) Pekerjaan:
    7) Nomor Telepon:
    8) posisi di tempat kerja:
    9) penghasilan bulanan:
    10) Jumlah pinjaman:
    11) Jangka waktu pinjaman:
    12) Tujuan pinjaman:
    13) Tanggal Lahir:
    Terima kasih

  • Mrs Martini
    Mrs Martini 29 November 2017 pukul 11.55

    Halo, semua orang, tolong, saya dengan cepat ingin menggunakan media ini untuk membagikan kesaksian saya tentang bagaimana Tuhan mengarahkan saya kepada pemberi pinjaman kredit yang benar-benar mengubah hidup saya yang miskin dengan seorang wanita kaya dan sekarang saya memiliki kehidupan yang sehat tanpa tekanan dan kesulitan keuangan,

     Setelah berbulan-bulan berusaha mendapatkan pinjaman di internet dan saya telah menipu 400 juta, saya menjadi sangat putus asa dalam mendapatkan pinjaman dari pemberi pinjaman online yang sah dalam hal kredit dan tidak akan meningkatkan rasa sakit saya, jadi saya memutuskan untuk beralih ke Teman saya untuk saran bagaimana cara mendapatkan pinjaman secara online, kami membicarakannya dan kesimpulan yang kami ceritakan tentang seorang wanita bernama Mrs. Theresa yang merupakan CEO Theresa Loan.Company

     Saya mengajukan pinjaman dengan jumlah pinjaman (800 juta) dengan tingkat bunga rendah 2%, sehingga pinjaman tersebut disetujui dengan mudah tanpa tekanan…

  • Anderson sanches
    Anderson sanches 1 Desember 2017 pukul 19.07

    ANDERSON SANCHES | Halo, Apakah Anda mencari Legal / Lender yang Sah dan Terpercaya? Apakah Anda memerlukan pinjaman? Apakah Anda memerlukan bantuan keuangan yang mendesak? Apakah Anda memerlukan pinjaman segera untuk melunasi hutang Anda atau apakah Anda memerlukan pinjaman modal untuk memperbaiki bisnis Anda? Kami menawarkan semua jenis pinjaman dengan tingkat bunga 2% kepada perorangan, perusahaan dan perusahaan dengan syarat dan ketentuan yang jelas dan dapat dimengerti. Kami membuat pinjaman dari jumlah apapun ke tujuan manapun jadi hubungi kami hari ini untuk mendapatkan email pinjaman instan andersonsanchesloanfirm@gmail.com

  • CHRISTABEL MISSAN LOAN COMPANY
    CHRISTABEL MISSAN LOAN COMPANY 29 Desember 2017 pukul 09.50

    KABAR BAIK!!!

    Nama saya Dian Pelangi dari Jakarta di Indonesia, saya adalah perancang busana dan saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu setiap orang untuk berhati-hati dalam mendapatkan pinjaman di internet, begitu banyak kreditur pinjaman di sini adalah penipu dan mereka ada di sini. curang Anda dengan susah payah uang Anda, saya mengajukan pinjaman sekitar Rp900,000,000 wanita di Malaysia dan saya kehilangan sekitar 29 juta tanpa mengambil pinjaman, saya membayar hampir 29 juta masih saya tidak mendapatkan pinjaman dan bisnis saya adalah Tentang menabrak karena hutang.

    Sebagai pencarian saya untuk perusahaan pinjaman pribadi yang andal, saya melihat iklan online lainnya dan nama perusahaannya adalah WORLD LOANS COMPANY. Saya kehilangan jumlah 15 juta dengan mereka dan sampai hari ini, saya tidak pernah menerima pinjaman yang saya usulkan.

    Tuhan jadilah kemuliaan, teman-teman saya yang mengajukan pinjaman juga menerima pinjaman semacam itu, mengenalkan saya kepada perusahaa…

  • Unknown
    Unknown 6 Januari 2018 pukul 16.06

    Saya adalah Ibu Nur Amalina, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka adalah banyak scammers dan pemberi pinjaman pinjaman palsu di internet. Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana Tuhan menolong saya dengan mengarahkan saya kepada pemberi pinjaman asli, setelah itu saya telah scammed oleh beberapa pemberi pinjaman di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang kemudian menyebut saya sebagai pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Mrs. Charity meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 750 juta rupiah Indonesia (Rp750.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan dan hanya dengan suku bunga 2% saja.

    Saya sangat terkejut saat memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya ajarkan dikirim langsung ke akun saya tanpa penundaan. Karena saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik …

  • Republic finance
    Republic finance 6 Januari 2018 pukul 21.46

    Halo semua,
    Nama saya Mr Andy Sim. Saya tinggal di Indonesia dan saya adalah orang yang bahagia hari ini dan saya mengatakan kepada diri saya bahwa setiap pemberi pinjaman yang menyelamatkan keluarga saya dari situasi buruk kita, saya akan merujuk orang yang mencari pinjaman kepadanya, dia memberi saya kebahagiaan kepada saya dan keluarga saya. , saya membutuhkan pinjaman sebesar Rp250.000.000,00 untuk memulai hidup saya sejak saya menjadi ibu tunggal dengan 3 anak. Saya bertemu dengan jujur ini dan pemerintah takut pinjaman pemberi pinjaman manusia yang membantu saya dengan pinjaman sebesar Rp250.000.000,00. Dia adalah seorang pria yang takut kepada manusia, jika Anda membutuhkan pinjaman dan Anda akan membayar kembali pinjamannya silahkan hubungi dia untuk memberitahukan kepadanya bahwa itu adalah Mr Andy, itu yang mengajakmu. hubungi Bapak Ibrahim Luqman, via email: (republicfinance1112@gmail.com) Terima kasih.

  • Amisha
    Amisha 24 Januari 2018 pukul 15.03

    Nama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.

    Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya telah scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzaninvestment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah Indonesia (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 72 jam tanpa tekanan.

    Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.

    Anda juga…

  • maria
    maria 27 Januari 2018 pukul 21.01

    Nama saya Ibu Maria Pedro, manajer cabang JAMINAN GARANSI. Apakah Anda memerlukan pinjaman atau hipotek atau tunjangan lainnya? Apakah Anda memerlukan pinjaman? Sudahkah anda menolak bank dan lembaga keuangan lainnya? Cari tahu lebih banyak tentang masalah keuangan di masa lalu !!! Kami memberikan pinjaman kepada perusahaan, entitas dan individu dengan harga rendah dan wajar untuk jangka waktu tetap 1-30 tahun dan enam bulan sebelum dimulainya cicilan bulanan. Anda bisa menghubungi kami melalui e-mail: (mariapedroguaranteetrustloan@gmail.com)

    DATA APLIKASI

    1) nama:
    2) Negara:
    3) Alamat:
    4) Jenis Kelamin:
    5) Status perkawinan:
    6) Pekerjaan:
    7) Nomor Telepon:
    8) posisi di tempat kerja:
    9) penghasilan bulanan:
    10) Jumlah pinjaman:
    11) Jangka waktu pinjaman:
    (12) Tujuan pinjaman:
    13) Tanggal Lahir:
    Terima kasih

  • Unknown
    Unknown 28 Januari 2018 pukul 07.20

    Kabar baik !!!!


    Nama saya Mira Mia, CEO sebuah toko pakaian di Malaysia, saya ingin menceritakan kisah saya kepada dunia dan bagaimana saya mendapatkan pinjaman dari Dangote Loan Company untuk memulai toko pakaian saya, beberapa bulan terakhir saya tidak mempunyai uang atau pekerjaan. membuat uang Untuk memulai sebuah toko pakaian, Jadi saya mulai mencari pinjaman dimana-mana tapi tak ada yang mau membantu bank

    Jadi saya putus asa dan mencari-cari secara online tapi saya tertipu karena biaya pendaftaran, biaya lisensi, biaya asuransi tapi tidak ada pinjaman yang diberikan kepada saya. Saya hampir menyerah tapi saya membaca sebuah artikel yang ditulis oleh seorang wanita tentang bagaimana dia mendapatkannya, jadi saya kenyang.

    Perusahaan pinjaman Dangote memberikan pinjaman 2% dan dapat menawarkan jumlah pinjaman yang Anda inginkan, Dangote Loan Company adalah satu-satunya perusahaan online, sehingga Anda dapat memiliki perubahan cerita.

    Hubungi Dangote Loan company Via emai Dangotegrouplo…

  • Setyono Putro
    Setyono Putro 25 Februari 2018 pukul 08.22

    Sepotong informasi ini adalah tentang kebiasaan baik dan perbuatan baik dari Perusahaan Pinjaman Adriana Malkova. Siapa sangka seseorang seperti Adriana Malkova tidak ada sampai saya menemukan salah satu iklan online mereka. Dia adalah malaikat yang dikirim dari atas. Saya Setyono Putro dan inilah yang Adriana Malkova lakukan dia menawarkan apa yang tidak dimiliki orang lain. Saya adalah pemilik bisnis yang menjadi hutang besar dengan Bank dan saya mencari pinjaman dari berbagai perusahaan pinjaman tapi tidak ada yang berjalan dengan baik. Sebaliknya, mereka membawa saya ke hutang lebih banyak dan akhirnya meninggalkan saya 'jadi saat itulah saya bertemu dengan Adriana Malkova. Dia menawari saya pinjaman sebesar Rp 500.000.000 dengan suku bunga 2% bahkan ketika pada awalnya saya takut dia akan berakhir seperti perusahaan pinjaman lain yang saya coba pinjaman dari, tapi saya terkejut dia tidak seperti mereka. Sekarang saya akhirnya menyelesaikan hutang saya dan bisnis saya stabil d…

  • Unknown
    Unknown 6 Maret 2018 pukul 19.33

    Saya adalah Ibu Nur Amalina, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka adalah banyak scammers dan pemberi pinjaman pinjaman palsu di internet. Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana Tuhan menolong saya dengan mengarahkan saya kepada pemberi pinjaman asli, setelah itu saya telah scammed oleh beberapa pemberi pinjaman di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang kemudian menyebut saya sebagai pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Mrs. Charity meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 750 juta rupiah Indonesia (Rp750.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan dan hanya dengan suku bunga 2% saja.

    Saya sangat terkejut saat memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya ajarkan dikirim langsung ke akun saya tanpa penundaan. Karena saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik …

  • Annisa Ahmad
    Annisa Ahmad 15 Maret 2018 pukul 21.21

    Halo, saya adalah Ibu Annisa Ahmad, pinjaman pribadi bagi kreditur untuk meminjamkan uang
    Waktu kemungkinan Anda memerlukan pinjaman segera untuk membayar pinjaman Anda atau
    pinjaman yang Anda butuhkan untuk memperbaiki bisnis Anda lakukan? Anda telah ditolak oleh bank
    Apakah Anda seorang investor, Pemilik Bisnis, Pengusaha, Kontraktor, Petani, Awal
    lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda memiliki pinjaman konsolidasi atau hipotek?
    Mencari lebih, karena di sinilah kita melakukan segalanya untuk menjaga agar masalah keuangan kita tetap rendah
    ke masa lalu Kami meminjamkan uang kepada orang-orang yang membutuhkan dukungan finansial,
    yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan untuk diinvestasikan
    Bisnis di level 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu Anda
    Kami memberikan bantuan dan penerimaan yang andal, dan siap menawarkan pinjaman.
    tidak peduli jumlah yang Anda butuhkan kami di sini untuk menawarkan Anda ketika Anda datang, Anda akan mendapatkan pinja…

  • dr ameer
    dr ameer 18 Maret 2018 pukul 22.03

    Adakah anda masih di luar sana melalui krisis kewangan, dan anda ada
    apa yang kami berikan kepada anda wang dan masih kekal sihat, saya ingin memberitahu anda itu
    Saya menjual KIDNEY saya ke hospital fortis dengan jumlah $ 180,000 USD, sekarang
    gembira dengan kehidupan saya kerana saya masih sangat sihat, jika anda mahu menjual anda
    buah pinggang, anda boleh menghubungi hospital dengan e-mel mereka [
    fortis.hospital.in@gmail.com] mereka kami juga membayar anda sebahagian daripada wang untuk
    anda memproses visa anda untuk datang untuk pembedahan dan selepas itu
    pembedahan mereka memberikan anda wang tunai yang seimbang, saya bentuk Indonesia, jika anda
    berminat anda boleh menghubungi hospital melalui
                       fortis.hospital.in @ gmail.com

  • dr ameer
    dr ameer 18 Maret 2018 pukul 22.04

    Adakah anda masih di luar sana melalui krisis kewangan, dan anda ada
    apa yang kami berikan kepada anda wang dan masih kekal sihat, saya ingin memberitahu anda itu
    Saya menjual KIDNEY saya ke hospital fortis dengan jumlah $ 180,000 USD, sekarang
    gembira dengan kehidupan saya kerana saya masih sangat sihat, jika anda mahu menjual anda
    buah pinggang, anda boleh menghubungi hospital dengan e-mel mereka [
    fortis.hospital.in@gmail.com] mereka kami juga membayar anda sebahagian daripada wang untuk
    anda memproses visa anda untuk datang untuk pembedahan dan selepas itu
    pembedahan mereka memberikan anda wang tunai yang seimbang, saya bentuk Indonesia, jika anda
    berminat anda boleh menghubungi hospital melalui
                       fortis.hospital.in @ gmail.com

  • Angga Annisa
    Angga Annisa 14 Mei 2018 pukul 08.11

    Ini luar biasa saat saya mengira semua telah selesai dengan saya Ibu Iskandar datang untuk menyelamatkan saya. Saya sangat berhutang sejauh orang-orang yang saya pinjam uang dari geng melawan saya dan kemudian membuat saya ditangkap sebagai akibat dari hutang saya. ditahan selama berbulan-bulan maka masa rahmat diberikan kepada saya saat saya dipulangkan dan dibebaskan untuk pergi dan mencari uang untuk membayar semua hutang yang saya terima sehingga saya diberitahu bahwa ada beberapa kreditur sah online sehingga saya harus mencari Karena melalui blog saya berualang kali tertipu tapi ketika saya menemukan Ibu Iskandar CEO ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM, Tuhan mengarahkAan saya ke iklannya melalui blog karena daya tarik saya terhadapnya adalah benar-benar mukjizat mungkin karena Tuhan telah melihat bahwa saya memiliki banyak menderita karena itulah dia mengarahkan saya kepadanya. Jadi saya menerapkannya dengan antusias setelah beberapa jam pinjaman saya disetujui oleh Dewan dan dalam dua h…

  • AMISHA
    AMISHA 15 Mei 2018 pukul 15.48

    KABAR BAIK

    Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.

    Nama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.

    Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.

    Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika A…

  • Unknown
    Unknown 16 Mei 2018 pukul 06.10

    Saya Achmad Halima Saya ingin menyaksikan karya baik ALLAH dalam hidup saya untuk orang-orang saya yang tinggal di sini di Indonesia, Asia dan di beberapa negara di seluruh dunia.
     Saya saat ini tinggal di sini di Indonesia. Saya seorang janda dengan empat anak dan saya terjebak dalam situasi keuangan pada Maret 2017 dan saya harus membiayai kembali dan membayar tagihan saya,
    Saya adalah korban penipuan kredit 3-kredit, saya kehilangan banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Saya hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang yang berutang, saya dibebaskan dari penjara dan saya bertemu dengan seorang teman, yang saya jelaskan situasi saya dan kemudian memperkenalkan saya kepada perusahaan pinjaman bahwa ALEXANDER ROBERT LOAN FIRM dapat diandalkan.
    Untuk orang-orang yang mencari pinjaman? Jadi Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman di internet penipuan di sini, tetapi mereka masih sangat nyata di perusahaan pinjaman palsu…

  • Unknown
    Unknown 9 Juli 2018 pukul 01.59

    Saya Devina dari indonesia di Surabaya, saya mengabdikan waktu saya di sini karena janji yang saya buat untuk Nyonya Elizabeth yang kebetulan merupakan pemberi pinjaman online dari perusahaan pinjaman Elizabeth dan saya berdoa kepada ALLAH agar dia dapat melihat posting saya pada hari ini.

     Beberapa bulan yang lalu saya melihat komentar diposting oleh seorang wanita bernama Arnah dan bagaimana dia telah ditipu meminta pinjaman online dari Dr James Mowat, menurut dia sebelum ALLAH mengarahkannya ke tangan Nyonya Elizabeth dan Nyonya Elizabeth meminjamkan Rp250.000.000 tanpa stres dan penundaan, tolong jangan hubungi Dr. James Mowat melalui email: jamesmowatloanfirm@gmail.com untuk menghindari menjadi korban penipuan.

    Saya memutuskan untuk menghubungi Arnah untuk mengkonfirmasi apakah itu benar dan untuk membimbing saya tentang cara mendapatkan pinjaman dari Nyonya Elizabeth, dia mengatakan kepada saya untuk menghubungi Nyonya Elizabeth saya bersikeras bahwa dia harus tolong beri tahu say…

  • dr ameer
    dr ameer 29 Juli 2018 pukul 17.11

    Adakah anda masih di luar sana melalui krisis kewangan, dan anda ada
    apa yang kami berikan kepada anda wang dan masih kekal sihat, saya ingin memberitahu anda itu
    Saya menjual KIDNEY saya ke hospital fortis dengan jumlah $ 180,000 USD, sekarang
    gembira dengan kehidupan saya kerana saya masih sangat sihat, jika anda mahu menjual anda
    buah pinggang, anda boleh menghubungi hospital dengan e-mel mereka [
    fortis.hospital.in@gmail.com] mereka kami juga membayar anda sebahagian daripada wang untuk
    anda memproses visa anda untuk datang untuk pembedahan dan selepas itu
    pembedahan mereka memberikan anda wang tunai yang seimbang, saya bentuk Indonesia, jika anda
    berminat anda boleh menghubungi hospital melalui
                       fortis.hospital.in @ gmail.com

  • Lady Mia
    Lady Mia 17 Agustus 2018 pukul 08.09

    KABAR BAIK!!!

    Nama saya Aris Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu untuk Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran dimuka, tetapi mereka adalah orang-orang iseng, karena mereka kemudian akan meminta untuk pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, sehingga hati-hati dari mereka penipuan Perusahaan Pinjaman.

    Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial dan putus asa, saya telah tertipu oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan digunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia, yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dan tingkat bunga hanya 2%.

    Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan, telah di…

  • Anonim
    Anonim 17 Agustus 2018 pukul 10.32

    Saya sangat bersyukur kepada Ibu Iskandar Lestari karena telah memberi saya pinjaman sebesar Rp700.000.000,00 saya telah berhutang selama bertahun-tahun sehingga saya mencari pinjaman dengan sejarah kredit nol dan saya telah ke banyak rumah keuangan untuk meminta bantuan namun semua menolak saya karena rasio hutang saya yang tinggi dan sejarah kredit rendah yang saya cari di internet dan tidak pernah menyerah saya membaca dan belajar tentang CREDIT UNION DAYA LESTARI di salah satu blog saya menghubungi CREDIT UNION DAYA LESTARI konsultan kredit via email:(iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com) dengan keyakinan bahwa pinjaman saya diberikan pada awal tahun 2017 dan harapan datang lagi, kemudian saya menyadari bahwa tidak semua perusahaan pinjaman di blog benar-benar palsu karena semua hautang finansial saya telah diselesaikan, sekarang saya memiliki nilai yang sangat besar dan usaha bisnis yang patut ditiru, saya tidak dapat mempertahankan ini untuk diri saya jadi saya harus memulai…

  • catherine william
    catherine william 16 September 2018 pukul 21.15

    Kami adalah organisasi hukum yang dibuat untuk membantu Orang yang membutuhkan bantuan, seperti bantuan keuangan.

    Jadi jika Anda atau Anda berada dalam kesulitan keuangan dalam kekacauan keuangan, dan Anda memerlukan uang untuk memulai bisnis Anda sendiri, atau Anda membutuhkan pinjaman untuk melunasi utang Anda atau membayar tagihan Anda, memulai bisnis yang baik, atau telah meminjam lebih banyak Masalah dari lokal bank, hubungi kami hari ini melalui Email: di catherinewilliamloancompany@gmail.com

    Email: catherinewilliamloancompany@gmail.com


    Aplikasi pinjaman meliputi:

      Nama: _________
      Alamat: _________
      Negara: _________
      Okupasi: _________
      Jumlah Pinjaman yang Dibutuhkan: __________
      Tujuan Pinjaman _________
      jangka waktu kredit__
      Penghasilan bulanan: _________
    Telepon: _________

    Silakan hubungi kami melalui e-mail

    Email kami: catherinewilliamloancompany@gmail.com

  • Susan bowman
    Susan bowman 10 Oktober 2018 pukul 20.40

    KABAR BAIK


    Apakah Anda berpikir untuk mendapatkan bantuan keuangan, apakah Anda benar-benar membutuhkan pinjaman mendesak, apakah Anda berpikir untuk memulai bisnis Anda sendiri, Anda berhutang, ini adalah kesempatan Anda untuk mencapai keinginan Anda karena kami memberikan pinjaman pribadi, pinjaman bisnis, dan pinjaman perusahaan , Dan segala macam pinjaman dengan bunga 2% !!! Karena tahun ini akan segera berakhir, kami memiliki penawaran pinjaman Natal. kami berada di Maria Annette Loan Company, kami menjamin semua klien kami yang berharga bahwa mereka akan mendapatkan semua pinjaman individu tanpa biaya untuk membayar.

    Untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi kami sekarang melalui email:

    Susanbowmanloancompany@gmail.com


    dan Anda juga bisa mendapatkan perusahaan Via whatsapp dengan nomor ini

    +1 (859) 777-1805


    Informasi Peminjam:


    Nama lengkap: _______________

    Negara: __________________

    Jenis Kelamin: ______________________

    Umur: ______________________

    Jumlah Pinjaman yang Dibutuhkan: _____…

  • Angga Annisa
    Angga Annisa 14 Oktober 2018 pukul 13.56

    Ini luar biasa saat saya mengira semua telah selesai dengan saya Ibu Iskandar datang untuk menyelamatkan saya. Saya sangat berhutang sejauh orang-orang yang saya pinjam uang dari geng melawan saya dan kemudian membuat saya ditangkap sebagai akibat dari hutang saya. ditahan selama berbulan-bulan maka masa rahmat diberikan kepada saya saat saya dipulangkan dan dibebaskan untuk pergi dan mencari uang untuk membayar semua hutang yang saya terima sehingga saya diberitahu bahwa ada beberapa kreditur sah online sehingga saya harus mencari Karena melalui blog saya berualang kali tertipu tapi ketika saya menemukan Ibu Iskandar CEO ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM, Tuhan mengarahkAan saya ke iklannya melalui blog karena daya tarik saya terhadapnya adalah benar-benar mukjizat mungkin karena Tuhan telah melihat bahwa saya memiliki banyak menderita karena itulah dia mengarahkan saya kepadanya. Jadi saya menerapkannya dengan antusias setelah beberapa jam pinjaman saya disetujui oleh Dewan dan dalam dua h…

  • WAHYUNI ELVIN
    WAHYUNI ELVIN 21 Oktober 2018 pukul 11.21

    Halo
      semua orang yang melihat ini di seluruh dunia, ada banyak penipu di situs ini, saya punya kabar baik untuk dibagikan. tolong bergabung dengan saya untuk menjadi bahagia dan berterima kasih kepada perusahaan peminjaman. Saya baru saja mendapat pinjaman dari ELINA JOHNSON yang sah, yang bertanggung jawab atas ALL GRANT.
    Mereka memberikan semua jenis pinjaman mulai dari Jumlah minimal 5.000 hingga 500.000.000,00 pada mata uang berikut: Dolar Amerika Serikat, Eropa dan Pound Inggris Besar (GBP)., Setelah Anda menghubungi mereka, mereka akan memproses pinjaman Anda untuk Anda, semua yang harus Anda lakukan hubungi ibu Elina di elinajohnson22@gmail.com, Anda juga dapat menghubungi di WHATSAPP nya (+2348147739239).
    Jika Anda ingin penjelasan lebih lanjut Anda dapat menghubungi saya di email saya .... wahyunielvin@gmail.com.
    Harap diperhatikan bahwa hanya perusahaan induk yang dapat Anda dapatkan pinjaman, jadi waspadalah terhadap pemberi pinjaman lainnya.
    Terima kasih, semoga Allah menjaga…

  • mira binti muhammed
    mira binti muhammed 9 November 2018 pukul 16.42

    Saya ingin memberikan semua kemuliaan kepada Allah SWT untuk apa yang Dia gunakan untuk dilakukan Ibu Rossa dalam hidup saya, nama saya Mira Binti Muhammad dari kota bandung di indonesia, saya seorang janda dengan 2 anak, suami saya meninggal dalam kecelakaan mobil dan sejak saat itu hidup menjadi sangat kejam bagi saya dan keluarga saya dan saya telah mencoba beberapa kali untuk mendapatkan pinjaman dari bank-bank di Indonesia dan saya ditolak dan ditolak karena saya tidak memiliki agunan dan tidak dapat memperoleh pinjaman dari bank dan saya sangat sedih
    Pada hari yang penuh pengabdian ini saat saya menjelajahi internet, saya melihat kesaksian Nyonya Annisa tentang bagaimana dia mendapat pinjaman dari Ibu Rossa dan saya menghubungi dia untuk bertanya tentang perusahaan pinjaman ibu Rossa dan bagaimana benar pinjaman dari ibu Rossa dan dia memberi tahu saya itu benar dan saya menghubungi Ibu Rossa dan setelah mengajukan permohonan pinjaman saya dan pinjaman saya diproses dan disetujui…

  • "ISKANDAR LENDERS"
    "ISKANDAR LENDERS" 17 November 2018 pukul 05.47

    Apakah Anda seorang pria atau wanita bisnis? Apakah Anda dalam kekacauan keuangan atau apakah Anda memerlukan dana untuk memulai bisnis Anda sendiri? Apakah Anda memerlukan pinjaman untuk memulai Skala Kecil dan usaha menengah yang baik? Apakah Anda memiliki skor kredit yang rendah dan Anda kesulitan mendapatkan pinjaman modal dari bank lokal dan lembaga keuangan lainnya ?. Pelamar yang tertarik harus Menghubungi kami melalui email: BBM INVITE: {D8980E0B}
    WhatsApp Only: {+ 33753893351}
    Email: (iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com)

       Pinjaman kami diasuransikan dengan baik untuk keamanan maksimum adalah prioritas kami, Tujuan utama kami adalah untuk membantu Anda mendapatkan layanan yang layak Anda dapatkan, Program kami adalah cara tercepat untuk mendapatkan apa yang Anda butuhkan dalam sekejap. Kurangi pembayaran Anda untuk mengurangi beban pada pengeluaran bulanan Anda. Dapatkan fleksibilitas yang dapat Anda gunakan untuk tujuan apa pun mulai dari liburan, pendidikan, hingga pembe…

  • Indriaty Manirjo
    Indriaty Manirjo 24 November 2018 pukul 13.07

    Aku indriaty manirjo, saya ingin bersaksi pekerjaan yang baik dari Allah dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari untuk pinjaman di Asia dan bagian lain dari kata, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka orang yang mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban dari suatu 6-kredit pemberi pinjaman penipuan, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari utang saya sendiri, sebelum aku rilis dari penjara dan teman yang saya saya menjelaskan situasi saya kemudian memperkenalkan saya ke perusahaan pinjaman reliabl yang MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. Saya mendapat pinjaman saya Rp850,000,000 dari MAGRETSPENCERLOANCOMPANY sangat mudah dalam 24 jam yang saya diterapkan, Jadi saya …

  • dr.donald
    dr.donald 5 Desember 2018 pukul 15.31

    Adakah anda dalam hutang? Adakah anda perlu menaikkan wang untuk kos penjagaan kesihatan atau membayar
    hutang atau dalam keadaan pecahan kewangan? Tunggu! Pertimbangkan untuk menjual anda
    buah pinggang sebagai pilihan. Jika anda ingin menjual buah pinggang anda hari ini. Mesej kepada kami
    segera. Buah pinggang dibeli dengan jumlah maksimum $ 500,000.00US
    Dolar. Yayasan Kebangsaan kini membeli buah pinggang yang sihat. Nama saya
    adalah Dr. Donald, seorang ahli nefrologi di hospital.Our Hospital ginjal
    Hospital khusus dalam Pembedahan Ginjal dan kami juga berurusan dengan membeli dan
    pemindahan buah pinggang dengan kehidupan penderma yang sepadan. Kami adalah
    terletak di India, Kanada, UK, Turki, Amerika Syarikat, Malaysia, Afrika Selatan dan lain-lain
    anda berminat untuk menjual atau membeli buah pinggang sila jangan teragak-agak
    hubungi kami melalui E-mel atau WhatsApp kami di talian ini +1 {484} 518-2980: (dr.donald6254@gmail.com)

    Menunggu balasan anda ....

  • Angga Annisa
    Angga Annisa 5 Desember 2018 pukul 18.42

    Ini luar biasa saat saya mengira semua telah selesai dengan saya Ibu Iskandar datang untuk menyelamatkan saya. Saya sangat berhutang sejauh orang-orang yang saya pinjam uang dari geng melawan saya dan kemudian membuat saya ditangkap sebagai akibat dari hutang saya. ditahan selama berbulan-bulan maka masa rahmat diberikan kepada saya saat saya dipulangkan dan dibebaskan untuk pergi dan mencari uang untuk membayar semua hutang yang saya terima sehingga saya diberitahu bahwa ada beberapa kreditur sah online sehingga saya harus mencari Karena melalui blog saya berualang kali tertipu tapi ketika saya menemukan Ibu Iskandar CEO ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM, Tuhan mengarahkAan saya ke iklannya melalui blog karena daya tarik saya terhadapnya adalah benar-benar mukjizat mungkin karena Tuhan telah melihat bahwa saya memiliki banyak menderita karena itulah dia mengarahkan saya kepadanya. Jadi saya menerapkannya dengan antusias setelah beberapa jam pinjaman saya disetujui oleh Dewan dan dalam dua h…

  • Lady Mia
    Lady Mia 8 Desember 2018 pukul 07.51

    KABAR BAIK!!!

    Nama saya Aris Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu untuk Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran dimuka, tetapi mereka adalah orang-orang iseng, karena mereka kemudian akan meminta untuk pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, sehingga hati-hati dari mereka penipuan Perusahaan Pinjaman.

    Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial dan putus asa, saya telah tertipu oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan digunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia, yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dan tingkat bunga hanya 2%.

    Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan, telah di…

  • "ISKANDAR LENDERS"
    "ISKANDAR LENDERS" 8 Desember 2018 pukul 22.13

    Apakah Anda seorang pria atau wanita bisnis? Apakah Anda dalam kekacauan keuangan atau apakah Anda memerlukan dana untuk memulai bisnis Anda sendiri? Apakah Anda memerlukan pinjaman untuk memulai Skala Kecil dan usaha menengah yang baik? Apakah Anda memiliki skor kredit yang rendah dan Anda kesulitan mendapatkan pinjaman modal dari bank lokal dan lembaga keuangan lainnya ?. Pelamar yang tertarik harus Menghubungi kami melalui email: BBM INVITE: {D8980E0B}
    WhatsApp Only: {+ 33753893351}
    Email: (iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com)

  • Lia Alhabsyi
    Lia Alhabsyi 15 Desember 2018 pukul 06.40

    Halo, saya Lia Alhabsyi, saya sangat bahagia hari ini karena semua keinginan hati saya baru saja terjadi. Setelah ditipu oleh berbagai perusahaan pinjaman online, semua karena saya ingin melunasi hutang saya dan merawat penyakit ayah saya, akhirnya saya mendapat pinjaman dari sumber yang benar, siapa namanya, Nyonya Mariam Farid, yang membantu saya mengamankan pinjaman tanpa jaminan. Jadi saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu orang Indonesia bahwa ada banyak pemberi pinjaman palsu.

    Jadi jika Anda membutuhkan pinjaman yang mendesak dan aman, maka hubungi Nyonya Mariam Farid, dia adalah orang yang saya percaya Tuhan telah mengirim untuk menyelamatkan dan membantu kami. Saya benar-benar ingin Anda semua bergabung dengan saya untuk berterima kasih kepada Ibu Mariam dan jika Anda membutuhkan pinjaman, Anda dapat menulis email perusahaannya: mariamfaridfinancialservices@gmail.com. Dan jika Anda memiliki masalah menghubungi dia, maka Anda dapat menghubungi saya dengan email ini: …

  • Azmi
    Azmi 16 Januari 2019 pukul 16.39

    Nama saya Azmi, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman, mereka banyak penipu dan peminjam pinjaman palsu di internet. Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana ALLAH membantu saya dengan Bunda Alicia Radu setelah saya tertipu oleh 6 pinjaman pemberi pinjaman. Saya hampir kehilangan harapan sampai ALLAH menggunakan ROBBI dari saya untuk mendapatkan pinjaman saya sebesar RM 10,000 dari ibu Alicia Radu dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan dan hanya dengan suku bunga 2%.

    Saya sangat terkejut ketika memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya kirim dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Jadi saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda membutuhkan pinjaman, hubungi email ibu Alicia Radu: (aliciaradu260@gmail.com) dan dengan rahmat ALLAH Dia tidak akan mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman.

    dan An…

  • Zaki
    Zaki 28 Januari 2019 pukul 10.34

    Ini adalah untuk memberitahu orang awam Lelaki atau Perempuan yang sihat dan 100% serius dalam menjual buah pinggang mereka perlu segera.

    Hubungi Hospital St Thomas. Oleh kerana kami mempunyai banyak pesakit yang berada di sini untuk pemindahan buah pinggang, buah pinggang dibeli £ 350,000 00 GBP.

    Nama saya ialah Doktor George Winston; Saya seorang ahli nefrologi di UK St Thomas Hospital. Hospital kami khusus dalam Pembedahan Buah Pinggang / pemindahan dan rawatan organ lain, kami juga berurusan dengan membeli dan pemindahan buah pinggang dengan penderma yang hidup dan sihat. Kami terletak di Uk, India, Turki. Jika anda berminat untuk menjual buah pinggang anda jangan ragu untuk menghubungi kami dengan ikhlas dan jujur.

    WhatsApp: +44 7957 754628

    E-mel: georgewinston00@aol.com

    Dr. George Winston

  • Sandra Ovia Loan Firm
    Sandra Ovia Loan Firm 29 Januari 2019 pukul 20.51

    Halo, saya Ny. Sandra Ovia, pemberi pinjaman pribadi uang, apakah Anda berutang? Anda membutuhkan dorongan keuangan? pinjaman untuk membangun bisnis baru, untuk memenuhi tagihan Anda, memperluas bisnis Anda di tahun ini, renovasi rumah Anda dan kami juga memberikan pinjaman BITCOIN dengan suku bunga sangat rendah 2%. Anda dapat menghubungi kami melalui Email: (sandraovialoanfirm@gmail.com)
    Anda dipersilakan ke perusahaan pinjaman kami dan kami akan memberikan yang terbaik dari layanan kami.

  • OKTA MIRA
    OKTA MIRA 30 Januari 2019 pukul 00.23

    Nama saya adalah Okta Mira Anda dipersilakan untuk ISKANDAR LESTARI LOAN COMPANY tempat di mana Anda memiliki kesempatan untuk mengubah defisit keuangan menjadi individu yang kaya dengan bantuan staf berkualifikasi tinggi melalui staf yang bertekad dan memiliki sumber daya keuangan yang baik tempat berselingkuh atau merampok Orang-orang dari uang mereka adalah tabu tempat di mana Anda dilengkapi secara finansial untuk mengatasi kekurangan keuangan saya telah mengulurnya itulah sebabnya saya datang ke sini untuk memberi tahu Anda bahwa tidak semua kreditur online adalah penipuan atau penipuan karena prioritas utama ISKANDAR LESTARI LOAN COMPANY adalah untuk menyediakan dana dalam mata uang apa pun untuk semua klien mereka sehingga mereka akan dapat memenuhi kebutuhan keuangan mereka setiap hari jadi jangan biarkan saya ditinggalkan Anda membutuhkan dana untuk:
    ✓ Tagihan Rumah Sakit
    ✓ Renovasi Rumah
    ✓ Pembesaran Bisnis
    ✓ Refinancing Ekstensi Pertanian
    ✓ Penambangan Emas
    ✓ Proyek pembiayaan de…

  • Indriaty Manirjo
    Indriaty Manirjo 17 Februari 2019 pukul 13.07

    Aku indriaty manirjo, saya ingin bersaksi pekerjaan yang baik dari Allah dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari untuk pinjaman di Asia dan bagian lain dari kata, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka orang yang mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban dari suatu 6-kredit pemberi pinjaman penipuan, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari utang saya sendiri, sebelum aku rilis dari penjara dan teman yang saya saya menjelaskan situasi saya kemudian memperkenalkan saya ke perusahaan pinjaman reliabl yang MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. Saya mendapat pinjaman saya Rp850,000,000 dari MAGRETSPENCERLOANCOMPANY sangat mudah dalam 24 jam yang saya diterapkan, Jadi saya …

  • MRS MARIA ALEXANDER
    MRS MARIA ALEXANDER 19 Februari 2019 pukul 01.39

    Nama saya MARIA ALEXANDER. Anda dipersilakan untuk MARIA ALEXANDER LOAN COMPANY tempat di mana Anda memiliki kesempatan untuk mengubah defisit finansial menjadi individu kaya dengan bantuan staf berkualifikasi tinggi melalui staf yang ditentukan dan memiliki sumber daya keuangan yang baik di mana untuk menipu atau merampok orang dari uang mereka adalah tempat tabu di mana Anda diperlengkapi secara finansial untuk mengatasi kekurangan keuangan yang selama ini saya hambat, itulah sebabnya saya datang ke sini untuk memberi tahu Anda bahwa tidak semua kreditor online curang atau curang karena prioritas utama MARIA ALEXANDER LOAN COMPANY adalah untuk menyediakan dana di mata uang untuk semua klien mereka sehingga mereka akan dapat memenuhi kebutuhan keuangan mereka setiap hari jadi jangan biarkan saya meninggalkan dana kebutuhan Anda untuk:

    ✓ Tagihan Rumah Sakit
    ✓ Renovasi rumah
    ✓ Perluasan Bisnis
    ✓ Refinancing Penyuluhan Pertanian
    ✓ Penambangan Emas
    ✓ Membiayai proyek dengan kebutuhan keuangan …

  • MRS MARIA ALEXANDER
    MRS MARIA ALEXANDER 19 Februari 2019 pukul 01.39

    Nama saya MARIA ALEXANDER. Anda dipersilakan untuk MARIA ALEXANDER LOAN COMPANY tempat di mana Anda memiliki kesempatan untuk mengubah defisit finansial menjadi individu kaya dengan bantuan staf berkualifikasi tinggi melalui staf yang ditentukan dan memiliki sumber daya keuangan yang baik di mana untuk menipu atau merampok orang dari uang mereka adalah tempat tabu di mana Anda diperlengkapi secara finansial untuk mengatasi kekurangan keuangan yang selama ini saya hambat, itulah sebabnya saya datang ke sini untuk memberi tahu Anda bahwa tidak semua kreditor online curang atau curang karena prioritas utama MARIA ALEXANDER LOAN COMPANY adalah untuk menyediakan dana di mata uang untuk semua klien mereka sehingga mereka akan dapat memenuhi kebutuhan keuangan mereka setiap hari jadi jangan biarkan saya meninggalkan dana kebutuhan Anda untuk:

    ✓ Tagihan Rumah Sakit
    ✓ Renovasi rumah
    ✓ Perluasan Bisnis
    ✓ Refinancing Penyuluhan Pertanian
    ✓ Penambangan Emas
    ✓ Membiayai proyek dengan kebutuhan keuangan …

  • Miss Evelyn
    Miss Evelyn 17 April 2019 pukul 14.51

    Saya sangat bersyukur kepada Ibu Fraanca Smith karena telah memberi saya
    pinjaman sebesar Rp900.000.000,00 saya telah berhutang selama
    bertahun-tahun sehingga saya mencari pinjaman dengan sejarah kredit nol dan
    saya telah ke banyak rumah keuangan untuk meminta bantuan namun semua
    menolak saya karena rasio hutang saya yang tinggi dan sejarah kredit rendah
    yang saya cari di internet dan tidak pernah menyerah saya membaca dan
    belajar tentang Franca Smith di salah satu blog saya menghubungi franca
    smith konsultan kredit via email:(francasmithloancompany@gmail.com) dengan
    keyakinan bahwa pinjaman saya diberikan pada awal tahun ini tahun dan
    harapan datang lagi, kemudian saya menyadari bahwa tidak semua perusahaan
    pinjaman di blog benar-benar palsu karena semua hautang finansial saya
    telah diselesaikan, sekarang saya memiliki nilai yang sangat besar dan
    usaha bisnis yang patut ditiru, saya tidak dapat mempertahankan ini untuk
    diri saya jadi saya harus memulai dengan membagikan kesaksian perubahan
    hidup i…

  • Arya Theresia
    Arya Theresia 24 Juni 2019 pukul 19.07

    Saya membutuhkan pinjaman mendesak untuk upacara pemakaman ayah saya di tahun ini dari pemberi pinjaman yang andal.

  • DR Ravi
    DR Ravi 16 Agustus 2019 pukul 04.27

    Hai, Kami sedang mencari penderma buah pinggang Kami terletak di India, Kanada, UK, Turki, Amerika Syarikat, Malaysia, Afrika Selatan, Jordan dll. Sangat segera. Untuk $ 500,000

    Whataspp: +917204719376

    Whataspp: +917204719376

    sunajkidneyfundation@gmail.com
    Dr Sunaj

  • DR Ravi
    DR Ravi 16 Agustus 2019 pukul 04.27

    Hai, Kami sedang mencari penderma buah pinggang Kami terletak di India, Kanada, UK, Turki, Amerika Syarikat, Malaysia, Afrika Selatan, Jordan dll. Sangat segera. Untuk $ 500,000

    Whataspp: +917204719376

    Whataspp: +917204719376

    sunajkidneyfundation@gmail.com
    Dr Sunaj

  • DR Ravi
    DR Ravi 16 Agustus 2019 pukul 04.28

    Hai, Kami sedang mencari penderma buah pinggang Kami terletak di India, Kanada, UK, Turki, Amerika Syarikat, Malaysia, Afrika Selatan, Jordan dll. Sangat segera. Untuk $ 500,000

    Whataspp: +917204719376

    Whataspp: +917204719376

    sunajkidneyfundation@gmail.com
    Dr Sunaj

  • DR Ravi
    DR Ravi 16 Agustus 2019 pukul 04.28

    Hai, Kami sedang mencari penderma buah pinggang Kami terletak di India, Kanada, UK, Turki, Amerika Syarikat, Malaysia, Afrika Selatan, Jordan dll. Sangat segera. Untuk $ 500,000

    Whataspp: +917204719376

    Whataspp: +917204719376

    sunajkidneyfundation@gmail.com
    Dr Sunaj

  • Ny. SISKA WIBOWO
    Ny. SISKA WIBOWO 24 November 2019 pukul 14.12

    Halo semuanya, Nama saya Siska wibobo saya tinggal di Surabaya di Indonesia, saya seorang mahasiswa, saya ingin menggunakan kesempatan ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman untuk sangat berhati-hati karena ada banyak perusahaan pinjaman penipuan dan kejahatan di sini di internet , Sampai saya melihat posting Bapak Suryanto tentang Nyonya Esther Patrick dan saya menghubunginya melalui email: (estherpatrick83@gmail.com)

    Beberapa bulan yang lalu, saya putus asa untuk membantu biaya sekolah dan proyek saya tetapi tidak ada yang membantu dan ayah saya hanya dapat memperbaiki beberapa hal yang bahkan tidak cukup, jadi saya mencari pinjaman online tetapi scammed.

    Saya hampir tidak menyerah sampai saya mencari saran dari teman saya Pak Suryanto memanggil saya pemberi pinjaman yang sangat andal yang meminjamkan dengan pinjaman tanpa jaminan sebesar Rp200.000.000 dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau tekanan dengan tingkat bunga rendah 2 %. Saya sangat terkejut ketika saya mem…

  • Arya Theresia
    Arya Theresia 15 Desember 2019 pukul 21.00

    KABAR BAIK !!! KABAR BAIK !!! KABAR BAIK!!!

    Halo semua, nama saya Mrs. Arya Theresia, saya dari Indonesia, saya ingin menggunakan media ini untuk membagikan kesaksian saya tentang bagaimana saya mendapatkan pinjaman dari MRS CHRISTY MORRIS LOAN FIRM karena begitu banyak pemberi pinjaman kredit palsu di sini di internet dan juga untuk memberi tahu Anda bahwa saya adalah korban penipu internet berkali-kali, jadi saya tidak kehilangan harapan sampai saya dirujuk oleh seorang teman ke pemberi pinjaman terpercaya bernama MRS. CHRISTY MORRIS yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar Rp850.000,0000 dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan, saya sarankan CHRISTY MORRIS LOAN FIRM adalah yang terbaik dan saya berdoa Tuhan akan memberkati mereka dan menjaga bisnis mereka maju, Amin

    Jika Anda memerlukan bantuan tentang cara mendapatkan pinjaman, Anda dapat menghubungi saya melalui email: (aryatheresia750@gmail.com)

    Anda dapat menghubungi perusahaan secara langsung dengan pinjaman mereka
    Ema…

  • NOVITA KARINA
    NOVITA KARINA 18 Desember 2019 pukul 18.19

    Nama saya Novita Karina, dari Malayisa, Ini bagaimana mendapatkan pinjaman saya kemarin Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Ibu Dian Pelangi karena membantu saya mendapatkan pinjaman yang baik setelah saya banyak menderita di tangan pemberi pinjaman online palsu yang menipu saya untuk mendapatkan uang tanpa menawarkan pinjaman kepada saya, saya perlu pinjaman selama 4 tahun terakhir untuk memulai bisnis saya sendiri di Malayisa tempat saya tinggal dan saya jatuh ke tangan perusahaan palsu di Turki dan Nigeria yang telah menipu saya dan tidak menawari saya pinjaman. dan saya sangat frustrasi karena saya kehilangan semua uang saya ke perusahaan palsu di Turki dan Nigeria, karena saya berutang kepada bank saya dan teman-teman saya dan saya tidak punya seorangpun untuk menjalankan, sampai suatu hari dengan setia bahwa seorang teman saya yang bernama Dian Pelangi juga kenal sebagai nyonya lianmey setelah membaca kesaksiannya tentang bagaimana dia mendapat pinjaman dari Bunda Christa…

  • NOVITA KARINA
    NOVITA KARINA 18 Desember 2019 pukul 19.14

    Nama saya Novita Karina, dari Malayisa, Ini bagaimana mendapatkan pinjaman saya kemarin Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Ibu Dian Pelangi karena membantu saya mendapatkan pinjaman yang baik setelah saya banyak menderita di tangan pemberi pinjaman online palsu yang menipu saya untuk mendapatkan uang tanpa menawarkan pinjaman kepada saya, saya perlu pinjaman selama 4 tahun terakhir untuk memulai bisnis saya sendiri di Malayisa tempat saya tinggal dan saya jatuh ke tangan perusahaan palsu di Turki dan Nigeria yang telah menipu saya dan tidak menawari saya pinjaman. dan saya sangat frustrasi karena saya kehilangan semua uang saya ke perusahaan palsu di Turki dan Nigeria, karena saya berutang kepada bank saya dan teman-teman saya dan saya tidak punya seorangpun untuk menjalankan, sampai suatu hari dengan setia bahwa seorang teman saya yang bernama Dian Pelangi juga kenal sebagai nyonya lianmey setelah membaca kesaksiannya tentang bagaimana dia mendapat pinjaman dari Bunda Christa…

  • Ryan Roberts
    Ryan Roberts 19 Desember 2019 pukul 12.51

    Adakah anda mencari SYARIKAT KREDIT KEWANGAN untuk memberi anda pinjaman daripada 10,000 euro kepada 10,000,000 euro (untuk pinjaman perniagaan atau korporat, pinjaman peribadi, pinjaman gadai janji, pinjaman kereta, pinjaman penyatuan hutang, modal teroka, pinjaman kesihatan dan sebagainya. ))
    Atau adakah anda menafikan pinjaman dari bank atau institusi kewangan untuk satu sebab atau yang lain?
    Memohon sekarang dan dapatkan pinjaman kewangan sebenar, diproses dan diluluskan dalam masa 3 hari.
    FIRM PINJAMAN KEWANGAN PACIFIC, kami adalah peminjam pinjaman di peringkat antarabangsa, yang menyediakan PINJAMAN TANAH REAL kepada individu dan syarikat dengan kadar faedah yang rendah sebanyak 2% dengan ID sah atau pasport antarabangsa negara anda untuk pengesahan.
    Pembayaran balik pinjaman bermula 1 (satu) tahun selepas menerima pinjaman, dan tempoh pembayaran balik adalah dari 3 hingga 35 tahun.

    UNTUK MENYEDIAKAN TANGGUNGJAWAB DAN PEMPROSESAN APLIKASI ANDA BAGI SUNGAI Dalam 2 HARI KERJA,
    Hubungi …

  • NOVITA KARINA
    NOVITA KARINA 19 Desember 2019 pukul 18.12

    Nama saya Novita Karina, dari Malayisa, Ini bagaimana mendapatkan pinjaman saya kemarin Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Ibu Dian Pelangi karena membantu saya mendapatkan pinjaman yang baik setelah saya banyak menderita di tangan pemberi pinjaman online palsu yang menipu saya untuk mendapatkan uang tanpa menawarkan pinjaman kepada saya, saya perlu pinjaman selama 4 tahun terakhir untuk memulai bisnis saya sendiri di Malayisa tempat saya tinggal dan saya jatuh ke tangan perusahaan palsu di Turki dan Nigeria yang telah menipu saya dan tidak menawari saya pinjaman. dan saya sangat frustrasi karena saya kehilangan semua uang saya ke perusahaan palsu di Turki dan Nigeria, karena saya berutang kepada bank saya dan teman-teman saya dan saya tidak punya seorangpun untuk menjalankan, sampai suatu hari dengan setia bahwa seorang teman saya yang bernama Dian Pelangi juga kenal sebagai nyonya lianmey setelah membaca kesaksiannya tentang bagaimana dia mendapat pinjaman dari Bunda Christa…

  • Dr Nico Scott
    Dr Nico Scott 29 Januari 2020 pukul 16.45

    Welcome to Apollo Hospital, Specialist hospital that buy kidney.
    Do you wish to sell your kidney in exchange of money? If yes.
    Then contact today to get a reliable and good transaction.
    Contact via below information Immediately
    email: apollohospitalkidneydep@gmail.com
    WhatsApp number: +918122208392
    WhatsApp number: +6285692408306


    Welcome to Apollo Hospital, Specialist hospital that buy kidney.
    Do you wish to sell your kidney in exchange of money? If yes.
    Then contact today to get a reliable and good transaction.
    Contact via below information Immediately
    email: apollohospitalkidneydep@gmail.com
    WhatsApp number: +918122208392
    WhatsApp number: +6285692408306


    Welcome to Apollo Hospital, Specialist hospital that buy kidney.
    Do you wish to sell your kidney in exchange of money? If yes.
    Then contact today to get a reliable and good transaction.
    Contact via below information Immediately
    email: apollohospitalkidneydep@gmail.com
    WhatsApp number: +918122208392
    WhatsApp number: +6285692408306


    Welcome to Apollo Hos…

  • Dr Nico Scott
    Dr Nico Scott 29 Januari 2020 pukul 16.46

    Welcome to Apollo Hospital, Specialist hospital that buy kidney.
    Do you wish to sell your kidney in exchange of money? If yes.
    Then contact today to get a reliable and good transaction.
    Contact via below information Immediately
    email: apollohospitalkidneydep@gmail.com
    WhatsApp number: +918122208392
    WhatsApp number: +6285692408306


    Welcome to Apollo Hospital, Specialist hospital that buy kidney.
    Do you wish to sell your kidney in exchange of money? If yes.
    Then contact today to get a reliable and good transaction.
    Contact via below information Immediately
    email: apollohospitalkidneydep@gmail.com
    WhatsApp number: +918122208392
    WhatsApp number: +6285692408306


    Welcome to Apollo Hospital, Specialist hospital that buy kidney.
    Do you wish to sell your kidney in exchange of money? If yes.
    Then contact today to get a reliable and good transaction.
    Contact via below information Immediately
    email: apollohospitalkidneydep@gmail.com
    WhatsApp number: +918122208392
    WhatsApp number: +6285692408306


    Welcome to Apollo Hos…

  • Siti Alicia
    Siti Alicia 9 Februari 2020 pukul 09.13

    Nama saya Siti kebanyakan orang memanggil saya mama jeffeby karena anak saya sangat tampan juga orang mengenal saya sebagai wanita yang sangat pekerja keras
    apakah Anda pernah menerima email atau melamar perusahaan pinjaman dari email orang asing yang menjanjikan Anda jutaan dolar pinjaman? - Anda harus menghapusnya, karena itu adalah paket kebohongan.

    Namun, beberapa orang menjawabnya, dan mereka segera mengetahui bahwa mereka harus membayar sejumlah biaya untuk mendapatkan jutaan. Kemudian datang biaya kedua, dan biaya ketiga, dll. Tidak ada yang pernah menerima jumlah pinjaman jutaan, tetapi banyak yang kehilangan banyak uang, dan beberapa bahkan terbunuh.

    Ini disebut "Penipuan Uang Muka" telah menjadi industri di Nigeria, dan negara-negara sekitarnya. Nama umum lainnya adalah "419 penipuan" setelah Bagian 419 dari KUHP Nigeria, bagian yang secara khusus melarang jenis kejahatan ini.

    Penipuan itu sulit untuk dihentikan, tetapi kita bisa bersenang-senang, dan membiar…

  • Lady Lianmey
    Lady Lianmey 1 Desember 2020 pukul 17.20

    Nama saya Dian Pelangi dari Jakarta di Indonesia, saya seorang perancang busana dan saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu semua orang agar berhati-hati dalam mendapatkan pinjaman di internet, begitu banyak pemberi pinjaman di sini adalah penipu dan mereka ada di sini. menipu Anda dengan uang hasil jerih payah Anda, saya mengajukan pinjaman untuk sekitar Rp900.000.000 wanita di Malaysia dan saya kehilangan sekitar 29 juta tanpa mengambil pinjaman, saya membayar hampir 29 juta masih saya tidak mendapatkan pinjaman dan bisnis saya tentang jatuh karena hutang.

    Ketika saya mencari perusahaan pinjaman swasta yang dapat diandalkan, saya melihat iklan online lainnya dan nama perusahaannya adalah PERUSAHAAN PINJAMAN DUNIA. Saya kehilangan 15 juta dengan mereka dan sampai hari ini, saya tidak pernah menerima pinjaman yang saya ajukan.

    Ya Tuhan, teman-teman yang mengajukan pinjaman juga menerima pinjaman tersebut, memperkenalkan saya pada perusahaan terpercaya di mana Ibu Christabel b…

  • Budiwati permata
    Budiwati permata 16 Desember 2020 pukul 03.41

    KABAR BAIK!!!

    Nama saya Budiwati Permata, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan para pencari pinjaman agar berhati-hati, karena ada penipuan dimana-mana, mereka akan mengirimkan dokumen perjanjian palsu kepada Anda dan berjanji ini dan itu, para penganggur, saya sarankan Anda semua harus berhati-hatilah

    Beberapa bulan yang lalu, saya mengalami kesulitan keuangan dan sangat membutuhkan pinjaman untuk mendapatkan kembali bisnis saya, saya dibodohi oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya Dian Pelangi yang merujuk saya ke pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Christabel's Missan, seorang ibu yang baik, yang meminjamkan saya pinjaman 800 juta tanpa jaminan dalam waktu kurang dari 20 jam tanpa tekanan atau tekanan dan hanya 2% bunga

    Saya terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya gunakan dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.

    Karena saya ber…

Add Comment
comment url